Армении угрожает закрытие границы с Ираном

Армении угрожает закрытие границы с Ираном

Октябрьский визит советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона до сиз пор обсуждается в южнокавказских СМИ. Открытая армяно-иранская граница вызывает раздражение Вашингтона, и в стремлении изолировать Иран США готовы пожертвовать интересами Армении, которая по-прежнему воспринимает эту границу как дорогу жизни, прорывающую блокаду республики.

Вашингтону не нравится независимая политика Еревана в отношении Тегерана, которому Армения предлагает реализовывать совместные экономические проекты. Закрытие армяно-иранской границы станет серьезным испытанием для Армении. Хотя товарооборот между Арменией и Ираном по итогам прошлого года составил всего 260 млн дол., экономическое сотрудничество между странами выглядит относительно перспективным. Армения остается единственным член ЕАЭС, имеющим сухопутную границу с Ираном, а также свободную экономическую зону "Мегри". Армения нуждается в поставках иранского газа, который необходим республике для работы тепловых электростанций. С каждого кубометра газа тепловые станции Армении вырабатывают по 4–4,5 кВт/ч. Из них три Армения отдает Ирану, остальное оставляет себе. Закрытие границы похоронит надежду Армении на железную дорогу, соединяющую два государства, строительство второго блока Ереванской ТЭЦ, окончательно превратив республику в периферийный островок для ЕАЭС. Наконец, закрыв границу, Армения потеряет одного из немногочисленных партнеров в вопросе карабахского урегулирования, несмотря на изменчивую политику Тегерана.

Между тем руководство Армении, по всей вероятности, полно надежд на преодоление кризиса в отношениях Турцией, и Ереван всерьез рассматривает вопрос о деблокаде армяно-турецкой границы. Вашингтон выступает за открытие границы между Арменией и Турцией, но стоит иметь в виду, что Армения границу с Турцией не закрывала и готова пойти на диалог с Анкарой без предварительных условий (имеется в виду деоккупация территорий Азербайджана). Однако нужно ли это самой Турции? Готова ли она подвергнуть испытаю прочные отношения Баку и Анкары? Вашингтону надавить на Анкару будет крайне сложно - в вопросе открытия армяно-турецкой границы Турция в первую очередь будет ориентироваться на интересы Азербайджана, так как значительных доходов от деблокады границы Анкара не ожидает.

К пересмотру армяно-иранских отношений подталкивает и то, что в поседение десятилетия в них было больше благих пожеланий, нежели конкретных проектов. Это касается многообещающей магистрали Север – Юг, которая должна была стать основой транспортного коридора от Персидского залива до Черного моря. Осталась невостребованной идея создания нового транзитного газопровода, которая не нашла отклика в Армении. Реализация подобных проектов во многом упиралась в сложные отношения Ирана с Западом и США.

Так или иначе к принятию значимых решений власти Армении должны подойти с максимально прочных позиций, так как армянская оппозиция в любой момент может обвинить руководство республики в подрыве национальной безопасности. Открытие армяно-турецкой границы подтолкнуло бы Ереван к соглашению по Нагорному Карабаху. Условием для восстановления дипотношений с Арменией для Турции и для Азербайджана на данном этапе могло бы стать освобождение двух третей оккупированных территорий Нагорного Карабаха. У Турции нет необходимости проявлять поспешность в вопросе деблокады общей с Арменией границы, учитывая, что внешняя политика Еревана характеризуется устойчивым реакционизмом, тем более что турецкая сторона на данный момент абсолютно свободна в обсуждении вопросов, которые касаются будущей судьбы Армении.

59610 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные