Анкара обвиняет Берлин в ”содействии террористам”

Анкара обвиняет Берлин в ”содействии террористам”

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Германию в содействии террористам на фоне разрыва между Анкарой и Берлином. Выступая на конференции в Черноморской провинции Ризе, Эрдоган сказал, что Турция предоставила канцлеру Германии Ангеле Меркель ”4500 досье, но не получила ответа ни на одно из них”. 

Как пишет CNN в материале Turkey's Erdogan accuses Germany of 'abetting terrorists', отношения между Германией и Турцией ухудшились в последние месяцы после того, как Меркель подвергла сомнению приверженность Турции демократии и верховенству закона, в то время как Эрдоган предположил, что нацистское прошлое Германии так и не было полностью забыто. Берлин отказывается выдавать солдат и гражданских лиц, обвиняемых Анкарой в том, что они являются координаторами прошлогодней попытки государственного переворота более высокого уровня. ”Когда у нас их террорист, они могут попросить нас вернуть этого человека... Вы не отправляете нам  наших террористов, но просите нас отправлять вам своих. То есть, у вас есть судебная система, а у нас в Турции нет?” - передает Reuters слова турецкого президента. 

В прошлом месяце Турция арестовала группу активистов, включая турецкого главу Amnesty International и ее немецкого сотрудника. Основной целью жестких мер турецких властей сторонники изгнанного турецкого клерик Фетуллы Гюлена, которого Анкара обвиняет в попытке отстранить Эрдогана от власти.

После июльских арестов министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль разозлил Эрдогана, сказав: ”Тот, кто задерживает законопослушных посетителей своей страны на основании диких, по-настоящему абсурдных, обвинений и бросает их в тюрьму, отказался от европейских ценностей”. Габриэль призвал немцев отказаться от поездок в Турцию и предложил Берлину пересмотреть корпоративные инвестиции в страну.

Фади Хакура, эксперт по Турции и член-корреспондент Chatham House, сказал, что Эрдоган, возможно, перегнул палку в отношении Германии, которая является крупнейшим торговым партнером страны. ”Вероятно, в краткосрочной и среднесрочной перспективе Эрдоган будет использовать убедительную риторику, чтобы создать предпосылки для возможного снижения напряженности. Он по-прежнему сохраняет некоторый прагматизм и гибкость и, похоже, ценит важность Германии для экономической стабильности Турции”, - написал он в статье для CNN Opinion в прошлом месяце.

2250 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные