Анкара не позволит США отложить создание зоны безопасности в Сирии

Анкара не позволит США отложить создание зоны безопасности в Сирии

Турция не допустит, чтобы создание зоны безопасности на северо-востоке Сирии было отложено в связи с переговорами с США, заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу после того, как Вашингтон и Анкара объявили о планах создания совместного штаба.  Как отмечает Reuters в материале Turkey will not let Syria safe zone agreement be delayed: foreign minister, у Вашингтона и Анкары возникли разногласия по поводу планов по северо-восточной Сирии, где среди союзников США в битве против ИГИЛ (запрещена в РФ и других странах) представлено курдское ополчение, которое Турция считает врагом и террористической организацией.

Союзники по НАТО обсуждают создание зоны безопасности у турецкой границы, которая будет очищена от боевиков и тяжелых вооружений, но Турция хочет, чтобы создаваемая на территории Сирии зона была в два раза больше, чем предлагают США.

Турция заявила, что готова пойти на военные меры, если Соединенные Штаты не смогут договориться о решении по защите границы. Три дня переговоров между военными делегациями завершились в среду заявлением о том, что Вашингтон и Анкара создадут в Турции совместный операционный центр для координации и управления безопасной зоной. Но не было сказано ни об одной договоренности по ключевым деталям, включая размер зоны и структуру командования совместными патрулями.

Чавушоглу сравнил переговоры с более ранним соглашением с Вашингтоном, направленным на вывод курдских боевиков YPG из северного сирийского города Манбидж. Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в том, что он затормозил выполнение соглашения, известного как ”дорожная карта Манбиджа”. 

”Мы не позволим новым усилиям по созданию зоны безопасности пойти по сценарию дорожной карты Манбиджа”, - заявил Чавушоглу на пресс-конференции в Анкаре. По его словам, совместно с госсекретарем США Майком Помпео они разработали ”дорожную карту” в июне прошлого года, и она должна была быть выполнена в течение 90 дней, ”но Соединенные Штаты отложили операцию, оправдываясь различными действиями, например, совместным патрулированием”. 

Создание зоны безопасности было предложено в прошлом году президентом США Дональдом Трампом, который объявил о планах вывода спецназа США из северной Сирии, но позже задержал вывод войск, чтобы обеспечить защиту курдских союзников Вашингтона.

Анкара неоднократно выражала свое разочарование медленным продвижением по Манбиджу. В прошлом месяце официальные лица также выразили нетерпение по поводу переговоров с США по поводу безопасной зоны.

Вашингтон предложил создать 5-километровую  демилитаризованную полосу, а с дополнительных 9 км  убрать тяжелое вооружение. Турция хочет расширить зону как минимум вдвое.

”Зона безопасности, которая будет простираться на 30–35 километров вглубь северной Сирии, обеспечит не только безопасность Турции, но и всего региона, - заявил в четверг Девлет Бахчели, лидер Партии националистического движения и парламентский союзник президента Тайипа Эрдогана. - Мы не можем действовать в соответствии с интересами США, мы должны воплощать свои планы”.

Сирийское правительство заявило в четверг, что соглашение между США и Турцией представляет собой вопиющее нарушение суверенитета и территориального единства Сирии, которое угрожает опасной эскалацией. 

6060 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!