Анкара готовится к опасной миссии в Сирии

Анкара готовится к опасной миссии в Сирии

Вчера Турция объявила о начале военной операции в Идлибе. Турецкая армия уже давно готовила танки и спецназ для совместной с Россией и Ираном операции и  миссии наблюдения за режимом прекращении огня и контроля за оплотом мятежников на северо-западе Сирии. Как сообщает Bloomberg в материале Turkey Gears Up for ‘Risky’ Syria Mission With Russia and Iran, укрепление вооруженных сил Турции началось после того, как три страны договорились о создании зоны деэскалации в сирийской провинции Идлиб, в значительной степени контролируемой бывшими боевиками ”Аль-Каиды” (запрещена в России). Три страны также договорились следить за любыми нарушениями со стороны оппозиционных групп или сил президента Сирии Башар Асада.

Решение было принято после того, как президент России Владимир Путин отправился в Анкару на встречу со своим турецким коллегой Эрдоганом 28 сентября. Затем в среду Эрдоган отправился в Тегеран, чтобы провести встречу с президентом Ирана Хасаном Рухани. Координация действий турецкого лидера с Россией и Ираном происходит на фоне углубления напряженности с США, которая усугубляется решением Вашингтона снабжать оружием курдские группировки, считающиеся террористическими в Турции.

Ожидается, что турецкие войска будут развернуты в Идлибе наряду с российскими военными, размещенными по всему городу. Подобное  сотрудничество подчеркивает более тесные связи между Эрдоганом и Путиным, что в свою очередь беспокоит союзников Турции по НАТО. Это также отражает сдвиг политики Анкары в сторону сирийского лидера Башара Асаду, считают аналитики. Турция долгое время выступала против любого политического перехода под его руководством, но вмешательство России в гражданскую войну в Сирии заставило президента изменить свое мнение. 

″Присоединившись к миссии в  Идлибе, Турция де-факто соглашается на переход власти к Асаду″, - считает Талха Косе, аналитик из Фонда поддержки политических и социальных исследований в Анкаре. - Это очень рискованное решение. Турция может столкнуться с негативной реакцией со стороны умеренных мятежников, если ей не удастся доставлять гуманитарную помощь. Государство также может оказаться под давлением  России и Ирана в отношении ликвидации боевиков”. 

Цель Турции будет заключаться в том, чтобы предотвращать нарушения режима прекращении огня, оказывать помощь мирным жителям и контролировать группы, связанные с ”Аль-Каидой”.

″Успешная миссия поможет Асаду сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ (запрещена в России) в восточной Сирии″, - полагает Эмре Эрсен, аналитик из стамбульского Университета Мармара.

По мнению Косе, Турция должна делать ставку на умеренных повстанцев в Идлибе, включая Свободную армию Сирии, для борьбы с исламскими боевиками и чтобы избежать любых односторонних военных действий, которые могут быть истолкованы как нарушающие условия соглашения.

Масштабы военного наращивания Турции вызывают вопрос об амбициях государства после миссии в Идлибе, особенно в соседней курдской провинции Африн. Турция пригрозила очистить провинцию от курдских сил, которые она считает связанными с террористической группой РПК,  долгое время боровшейся за автономию на юго-востоке Турции.

Сирийская политика Турции ”может служить другим целям за пределами Идлиба”,  сказал Хакки Уйгур, аналитик Центра иранских исследований в Анкаре. По его словам, Турция ищет поддержки как России, так и Ирана для борьбы против курдов в Сирии.

 

4555 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные