Ангела Меркель: ФРГ готова стать партнером Узбекистана

Ангела Меркель: ФРГ готова стать партнером Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в ходе первого официального визита в Берлин, который состоялся 20-22 января, инициировал создание нового формата диалога "Центральная Азия + Германия". На переговорах с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, канцлером Ангелой Меркель, а также председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле обсуждалась возможность сотрудничества в сфере нефтехимии и машиностроения, транспорта и коммуникаций, а также туризма и культуры.

Сотрудничество Германии и Узбекистана стало возможным после того, как Ташкент приступил к обширным политическим и экономическим реформам. Об этом на встрече с Мирзиеевым заявила Меркель. Она также приветствовала новую региональную политику Узбекистана по созданию в Центральной Азии атмосферы дружбы и взаимного доверия. ФРГ, по ее словам, хочет стать партнером Узбекистана в укреплении прав человека, помочь в строительстве гражданского общества и расширить экономическое сотрудничество. Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что весной готов посетить Узбекистан.

Для Узбекистана немецкая поддержка это, прежде всего, инвестиции. 2019 год в стране объявлен Годом активных инвестиций. В Ташкенте ведут активный поиск кредитов и займов на модернизацию экономики, а Германия остается одной из ключевых стран-доноров в ЕС. Власти Узбекистана понимают, что без привлечения современных технологий, в частности немецких, структурные преобразования не осуществить. Ташкент готов отдать немецкому бизнесу такие сферы как химия, нефтехимия, фармацевтика, здравоохранение, производство строительных материалов, агропромышленный комплекс. За десять последних лет Германия не проявляла особой активности. Объем немецких инвестиций в Узбекистан за это время составил всего 750 миллионов евро. Столь же невелика двухсторонняя торговля, по данным за январь-ноябрь 2018 года – 712,1 млн долларов.

Как отметил Шавкат Мирзиеев, "Узбекистан и Германия имеют все возможности для увеличения объема двустороннего торгового оборота с 700 млн евро до 1 млрд евро". Узбекский лидер подчеркнул, что "Узбекистан видит в Германии надежного и проверенного временем партнера". Сообщается, что по итогам переговоров было подписано девять межправительственных и межведомственных документов в сферах экономики, торговли, финансов, образования, науки и инноваций. Кроме того, достигнуты договоренности о реализации новых крупных проектов в партнерстве с немецкими компаниями Siemens, ThyssenKrupp, Claas, MAN, Knauf, Linde, Papenburg, Humana, Volkswagen и другими. Напомним, что накануне визита Мирзиеева в Берлине состоялся германо-узбекский бизнес-форум, где были подписаны инвестиционные соглашения на общую сумму в 4 миллиарда долларов.

"Финансово-промышленные круги Германии, заходя на новые рынки, рассчитывают обосноваться здесь всерьез и надолго. Поэтому действуют осторожно, но крайне методично – не гонясь за сногсшибательными цифрами на первых порах, обустраиваясь с немецкой педантичностью и основательностью. Итоги берлинского экономического форума – это вызов для руководства Узбекистана. Поскольку каждый из предстоящих контрактов нуждается в сопровождении, постоянном мониторинге и контроле Ташкента. Речь идет о формировании правовой модели присутствия иностранных инвестиций для крайне требовательного к благоприятным и прозрачным условиям бизнеса партнера. Можно с уверенностью сказать, что если эта модель окажется жизнеспособной, чего, к сожалению, не удалось достичь пока ни одному из соседей Ташкента в регионе, то инвестиции в Узбекистан пойдут без особых проблем", – сказал "Вестнику Кавказа" заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко.

По мнению директора ташкентского Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиера Эргашева, Ташкент поставил перед собой задачу – экспортно-ориентированное развитие страны и диверсификация рынков сбыта узбекской продукции. Для этого нужны новые рынки сбыта. "В европейском направлении пока только идет сельхозпродукция и текстиль. Но, несомненно, со временем ассортимент будет расширяться. ЕС подтвердил готовность содействовать получению Узбекистаном односторонних тарифных льгот в рамках "Генеральной системы преференций плюс", что будет способствовать беспошлинному вхождению более 6 200 видов узбекских товаров на европейский рынок", – отметил Эргашев.

Эксперт напомнил, что Германия была первой страной, которая в 2007 году предложила разработать "Стратегию для Центральной Азии". В конце прошлого года была презентована уже третья редакция этого документа, основное направление которого - экономика. В предыдущие годы стратегия партнерства ЕС и Центральной Азии предполагала серьезный компонент проектов в сфере политических реформ, развития НПО. Теперь немецкий бизнес будет проводить свою политику инвестиций там, где есть хороший экономический климат. Есть основания полагать, что подписанные соглашения о намерениях будут реализованы. Сегодня в республике открыто 132 предприятия с участием инвесторов из Германии, включая 33 предприятия со 100% немецким капиталом. В Ташкенте работает отделение Deutsche Bank.

"Европа, со своей стороны, заинтересована в развитии отношений со странами Центральной Азии, и в первую очередь с новым Узбекистаном. Определенная часть шагов в политической сфере Узбекистана вызвала широкий интерес и поддержку на Западе, поэтому появилась возможность прямых контактов и прямых связей", – отметил эксперт. По его словам, этот интерес объясняется тем, что ЕС и Германии нужен выход на страны Южной и Юго-Восточной Азии. Через Центральную Азию и Узбекистан в частности пройдут транспортные коридоры, которые реализует Китай и предлагает Индия. Узбекистан рассматривается Берлином в качестве перспективного транзитного направления по наземному выходу на рынки Южной и Восточной Азии, в первую очередь, Китая и Индии.

В Берлине в ходе переговоров на высшем уровне обсуждались также вопросы безопасности. Ташкент и Берлин выступают за мирное урегулирование афганского конфликта путем проведения переговоров и содействия социально-экономическому развитию Афганистана. Обе страны рассматривают терроризм, экстремизм и радикализацию в качестве главных угроз международной безопасности. Наступает новый период развития многосторонних связей между Узбекистаном и Германией. Заявление президента США Дональда Трампа о возможном выводе войск США из Афганистана, может придать импульс этому сотрудничеству, считает Бахтиер Эргашев. По его мнению, во-первых, в Бундесвере считают, что освободившуюся нишу после вывода американских войск должна занять Германия. Определенный консенсус по поводу немецкого присутствия в Афганистане есть и в Бундестаге. Не исключено, что на повестке на высшем уровне поднят вопрос сотрудничества Узбекистана и Германии по Афганистану. Транзитный пункт Бундесвера в Термезе (Бундесвер использовал аэродром Термез для поддержки своей стабилизационной миссии в ИРА в 2002-2016 гг.) может быть расконсервирован и использован для поддержки мирного процесса в Афганистане. В экономическом плане Германии может быть предложено участие в афганских проектах, таких как строительство дороги Мазари-Шариф – Герат, прокладка линий электропередачи Сурхан – Пули-Хумри.

11875 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!