Анализ армянских СМИ за 8 - 14 сентября. Политика

Анализ армянских СМИ за 8 - 14 сентября. Политика

В центре внимания армянских СМИ – отставка премьер-министра и новые назначения в кабинете министров. Также газеты Армении задаются вопросом: что ждет страну после парламентских выборов?

Что пообещали Карапетяну?

"Серж Саргсян, наконец, подписал указ о назначении Карена Карапетяна премьер-министром. Таким образом, он стал 14-м премьером Армении", - пишет газета "Жоховурд". "Через всего лишь 7 месяцев, 2 апреля 2017 года, в Армении должны состояться парламентские выборы, и после формирования Национального Собрания (парламента), роспуск правительства происходит механически, а парламент нового созыва формирует свое правительство. По сведениям издания, Карену Карапетяну пообещали, что, если в парламенте нового созыва РПА сохранит большинство, то он продолжит возглавлять правительство до истечения срока пребывания Сержа Саргсяна на посту президента, то есть до 9 апреля 2018 года. "После 9 апреля 2018 года Карен Карапетян не сможет более оставаться на посту премьером Армении, поскольку в силу вступит пункт новой Конституции, согласно которому премьер-министр страны, как и депутаты, должен последние 4 года проживать в Армении и быть исключительно гражданином Республики Армения. С другой стороны, очевидно, что после 9 апреля 2018 года Серж Саргсян сам захочет стать премьером. То есть, можно констатировать, что срок действия "договора" о пребывании Карена Карапетяна в должности премьера составит год и семь месяцев", - делает вывод газета.

Назначенец Москвы

Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "А может Карена Карапетяна на должность премьер-министра назначил совсем не Серж Саргсян? Может из Москвы предложили, а он по привычке поддакнул и семь или восемь раз выразил благодарность. Это очень возможный сценарий. И логика, похоже, такова: эти власти Армении уже надоели, они разграбляют собственную страну на миллиарды долларов и вкладывают деньги за рубежом, а $200 млн на то, чтобы приобрести у нас оружие, у них нет. В итоге в стране растут антироссийские настроения. Согласно этой логике, в Москве полагают: если сами не можете, то тогда назначим человека, который соберет деньги, а мы на них вам продадим оружие, еще кое-что, а вы там как-нибудь живите и не поносите Россию. Но если действует именно этот сценарий, то Серж Саргсян должен исподтишка активно сопротивляться. Ведь получается, что Карена Карапетяна прислали, чтобы бороться с ним и контролировать его. И если это так, то этого долго скрывать не удастся, и уже в скором времени внутренний саботаж даст о себе знать", - делает вывод автор публикации. Еще одну версию выдвигает газета "Жоховурд". "По всей видимости, Карапетяну необходимо воспользоваться постом премьер-министра, и, помимо главы ОАО "Газпром" Алексея Миллера, установить связь с вышестоящим руководством РФ. Когда же ему предложат работу с высоким окладом, не исключается, что он вновь покинет Армению. Напомним, что для экс-премьера Тиграна Саргсяна данный пост также стал хорошим "трамплином", чтобы вписаться в российскую элиту в качестве председателя коллегии ЕАЭС по экономическим вопросам", - пишет газета.

Карт-бланш для премьера

"Кандидат на должность премьер-министра Карен Карапетян поставил перед Сержем Саргсяном предусловие о назначении на ключевые посты собственных кадров и получил на это согласие. С другой стороны, бытует мнение, что сам Серж Саргсян желает освободиться от ряда чиновников, однако, дабы их не обидеть, объясняет грядущие отставки выдвижением Кареном Карапетяном предусловия о проведении самостоятельной кадровой политики", - отмечает газета "Айкакан жаманак". "В ближайшее время со своей должности может быть снят глава Комитета государственных доходов Ованес Овасепян. На его место прочат Вардана Арутюняна, который ныне является директором компании "Газпром - Армения", - пишет газета, ссылаясь на близкие к властям круги. - Новоназначенный премьер-министр планирует некоторые изменения в составе правительства, которые могут затронуть недавно вступивших в свои должности министров от АРФ Дашнакцутюн (АРФД). Представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) на каждом шагу подчеркивают, что Карапетян наделен большой свободой по проведению кадровых и иных реформ", - отмечается в публикации. Издание со ссылкой на источники в правящих кругах пишет, что Карапетян не хочет видеть в составе нового правительства министра территориального управления и развития Давида Локяна, который считается также соратником экс-премьера Овика Абрамяна.

Тему продолжает газета "Грапарак": "Есть сведения, что помимо Эдварда Налбандяна со своими должностями распрощаются министр сельского хозяйства Серго Карапетян, министр здравоохранения Армен Мурадян, министр обороны Сейран Оганян. По некоторым данным, в числе кандидатов на пост министра обороны Владимир Гаспарян, которого после событий с полком ППС власти, вместо того, чтобы наказать, решили поощрить", - пишет издание. Кто останется в следующем правительстве? – задается вопросом "Чоррорд ишханутюн". "Самым обсуждаемым вопросом после отставки правительства является вопрос кадровых перестановок - кто будет включен в состав нового правительства. До нас дошли сведения о том, что в составе нового правительства свои посты сохранят министр-руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян, министр энергетики и природных ресурсов Левон Йолян, министр юстиции Арпине Ованнисян", - говорится в публикации.

Клеймо как бремя власти

В газете "Грапарак" читаем: "Сегодня занимать любую должность в Армении, будь то должность в экономической, политической или даже в культурной сфере, - это очень тяжелое бремя, головная боль, и если человек не коррумпирован, вменяем и не камикадзе, то, скорее всего, откажется от такой ответственности, потому что ситуация настолько сложна, что человек со средними способностями, средней работоспособностью и средней преданностью делу не сможет работать так, чтобы не потерпеть неудачу. А потерпеть неудачу сегодня означает еще более усугубить положение страны и взять на себя ответственность за ее дальнейшее крушение. Так что вновь назначенных чиновников надо не поздравлять, им надо сочувствовать".

Редактор газеты "Аравот" замечает: "Оппозиционные партии или партии, которые формально считаются оппозиционными, вряд ли в такой ситуации возьмут министерские портфели, даже если им их предложат. Никто не захочет за полгода до парламентских выборов подпортить себе репутацию и носить клеймо "продавшегося". Предвыборную кампанию намного легче разворачивать в статусе радикальной оппозиции", - подчеркивает он.

Кочарян зачастил в Россию

Газета "Жоховурд" пишет: "Второй президент Армении Роберт Кочарян в последние дни вновь побывал в Российской Федерации. Газета "Жоховурд" попытался выяснить у руководителя офиса Кочаряна - Виктора Согомоняна, с какой целью он отправился в Россию. Согомонян сначала подтвердил нашу информацию о том, что Кочарян находится в России, а затем добавил: "Он всего лишь принимал участие в выездном заседании директоров Акционерной финансовой корпорации "Система". Причем, не в Москве". Отметим, что Кочарян переночевал в московской гостинице "Арарат Хаятт". На вопрос газеты о том, на самом ли деле Роберт Кочарян не имеет никакого отношения к плану о назначении Карена Карапетяна на должность премьер-министра, Виктор Согомонян ответил: "Разумеется, не имеет никакого отношения. Попрошу не политизировать". То, что Роберт Кочарян ищет пути для того, чтобы взять в руки бразды правления страной, известно давно. Однако все еще неизвестно, как он попытается решить эту задачу", - заключает автор статьи.

Беспрецедентно масштабная независимость

"Власти Армении планируют 21 сентября по случаю 25-летия Независимости Республики Армения провести масштабный парад", - пишет газета "Жоховурд". "Этот парад по своему размаху будет беспрецедентно масштабным. Перед министерством обороны Армении поставлена задача продемонстрировать в ходе парада всю мощь ВС Армении. Участие в параде примут около 10 тыс военных, войсковых соединений, которые еще месяц назад, в начале августа, начали готовить к параду. Подразумевается, что если все пройдет успешно, то этот парад может сыграть роль сдерживающего фактора для врагов Армении. Все осознают, что после апрельской эскалации этот парад имеет особое значение для страны", - пишет газета. Та же "Жоховурд" сообщает, что проект амнистии к 25-летию независимости Армении практически готов, и эта амнистия сулит быть беспрецедентно всеобъемлющей. Во всяком случае, разрабатывающей документ группе юристов дано именно такое поручение. Подразумевается, что амнистия будет распространена на осужденных получивших срок, как минимум, до пяти лет, и не исключено, что она будет распространена также на осужденных, совершивших особо тяжкое преступление, которые уже отбыли большую часть своего наказания.

А вот автор публикации в газете "Жаманак" утверждает, что амнистии не будет вообще. "Уже долго говорится о том, что к 25-летию независимости Армении президент Серж Саргсян объявит амнистию, но, по сведениям достоверных источников, амнистии не будет. На данный момент в Национальное Собрание не было представлено какого-либо документа о ней. Возможно, что амнистия будет объявлена до конца года, но не в этом месяце", - пишет издание.

11170 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!