Анализ армянских СМИ за 25 августа - 1 сентября. Экономика

Анализ армянских СМИ за 25 августа - 1 сентября. Экономика

Главные экономические темы армянских СМИ – ухудшение состояния экономики страны по итогам прошедшего июля. Пресса пишет и о том, что правительство с ужасом ждет визита миссии МВФ, которая должна изучить исполнение бюджета за этот год.

Экономика Армении ждет политических изменений

Газета "Жоховурд" пишет: "В июле текущего года государственный бюджет вновь был недовыполнен. Газета из официальных документов выяснила, что в июле этого года, по сравнению с прошлым годом, было собрано на 1,5 млрд драмов меньше налогов. На это явление, конечно, можно было бы закрыть глаза, если бы в экономике Армении происходили такие изменения, которые внушали бы определенную надежду, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему. Однако в стране продолжает расти всеобщее отчаяние и неуверенность в завтрашнем дне. И единственная и основная причина данного явления в том, что политическая жизнь Армении не меняется".

Миссия невыполнима

В ближайшее время в Армению прибудет миссия МВФ, которая должна изучить исполнение бюджета за этот год и программы на бюджет следующего года, - пишет газета "Айкакан жаманак". "Этот визит будет довольно интересным, и в правительстве "с нетерпением ждут" его. Дело в том, что правительство представит данные, которые, мягко говоря, не удовлетворят миссию МВФ. Можно не сомневаться, что эта структура, которая в основном и помогает финансовой системе Армении, потребует от правительства увеличить налоговые доходы и сократить бюджетные расходы. А для правительства Армении, пожалуй, это неразрешимая задача", - утверждает издание.

На что разозлился премьер

"В ходе предыдущего заседания правительства Армении, прошедшего 18 августа, премьер-министр Овик Абрамян поручил подсчитать, сколько денег было выделено на протяжении последних трех лет на приведение в исполнение принятых ЕСПЧ в отношении Армении решений. "И, вообще, за эти неправильные решения кто-то ведь должен ответить или нет? Поручаю министерству финансов и аппарату правительства обсудить, сколько денег мы выделили на решения ЕСПЧ в 2014-2015 гг. и в течение восьми месяцев текущего года", - сказал премьер-министр, пишет газета "Жоховурд". "На самом деле у этого гнева более глубокие корни. Согласно нашим сведениям, главе правительства страны было доложено: ожидается, что в конце 2016 года ЕСПЧ огласит против Армении ряд решений, и подобная перспектива уже обеспокоила премьер-министра, поскольку и без того в госбюджете не осталось денег. Откуда им выплатить деньги?", - задается вопросом автор публикации.

Армения и Иран: новые перспективы

В случае формирования зоны свободной торговли с Ираном перед Арменией открываются многообещающие перспективы, - рассказал в беседе с корреспондентом газеты "Айоц Ашхар" экономист, председатель союза работодателей Армении Гагик Макарян. "Формирование зоны свободной торговли может поднять торговые отношения с Ираном на новый, более высокий уровень, расширив как рамки сотрудничества, так и ориентацию наших отношений с этим государством. То есть, мы можем стать с Ираном не только экономическими, но и политическими и дипломатическими партнерами. Мы должны быть готовыми к тому, что только в армяно-иранском торговом вопросе создание подобной зоны может не иметь существенного влияния. В противовес с этим, подобная перспектива будет выгодной с точки зрения развития экономической конкурентоспособности Армении. Последняя станет более привлекательной для некоторых европейских стран, для крупных международных инвесторов, а также станет мостом между Европой и Таможенным союзом (ТС).  Создание этой зоны позволит Ирану воспользоваться Арменией для выхода в Таможенный союз или Европейские страны, для интеграции в эти рынки. И, основав производства на территории Армении, Иран сможет намного быстрее усвоить мировые бизнес правила, поскольку Армения уже находится в этом процессе. В то время как экономика Ирана довольно закрытая, внутренние подати весьма высокие, государство все еще управляется авторитарным режимом, что не позволяет иранским партнерам, экспортерам быстрыми темпами выйти из многолетней глубокой спячки", - рассказал экономист, пишет газета.

О главе Минэкономики ходят анекдоты

Аппарат министерства экономики рассказывает анекдоты о своем министре, - пишет газета "Грапарак". "Аппарат министерства экономики рассказывает уже анекдоты о новоназначенном министре от АРФ "Дашнакцутюн" и уверенно утверждает, что назначение Арцвика Минасяна было неправильным. Проблема даже не в том, что он не владеет ни одним иностранным языком и занят провозглашением лозунгов и популистскими выступлениями. Главная проблема в том, что он не может построить отношения ни с вышестоящими инстанциями, ни с подчиненными. Говорят, что его водитель в кабинете шефа пьет вместе с ним кофе и периодически спрашивает разрешения, чтобы пораньше "улизнуть" с работы. Его секретарша - "шеф шефа", а начальник одного из ведомств хотел даже отвести его к премьер-министру, чтобы выяснить "кто прав". С подведомственными структурами он не работает - они связаны напрямую с правительством и премьер-министром. Одним словом, по мнению аппарата, ленивого и безразличного министра Чшмаритяна заменил слабый и несведущий Минасян", - делает вывод издание.

"Ереван – ГЭС" продадут "Газпрому"?

Долг "Ереван – ГЭС" компании "Газпром" составляет $52,3 млн, -  пишет газета "Жоховурд", ссылаясь на российский "Лайф". "Раз задолжала компания, значит, это долг Армении. Напомним, что начиная с осени 2013 года правительство Армении одно за другим передало стоящее миллионы долларов имущество, якобы в счет погашения долга в размере $300 млн "Газпрому". Под этим же видом правительство Армении передало свои 20% акций "АрмРосгазпрома" российской стороне. В итоге "АрмРосгазпром" был переименован в "Газпром-Армения". Весть о задолженности "Ереван – ГЭС" компании "Газпром" примечательна, поскольку предыдущие сделки заключались по той же мотивировке. Не готовят ли власти Армении почву для продажи "Ереван – ГЭС", покажет время", - пишет газета "Жоховурд".

Чтобы вспомнили добрым словом

Сотрудники мэрии Ванадзора уже длительное время не получали зарплаты, - пишет газета "Айкакан жаманак". "Согласно нашим сведениям, перед уходом мэр Самвел Дарбинян поднял оклады, но не обеспечил их выплаты. Дарбинян пояснил в беседе с нами, что этот долг накопился по той причине, что основной сбор налогов на землю и недвижимость осуществляется, как правило, в конце года. Когда налоги будут собраны, тогда и будут погашены долги по заработной плате. Однако, согласно нашим сведениям, Самвел Дарбинян намеренно повысил зарплаты, зная, что у него нет таких возможностей, решив перед уходом сделать что-то доброе для сотрудников мэрии, а заодно и заранее навредив следующему мэру. Он прекрасно понимал, что пришедший ему на замену человек не сможет выплачивать подобные деньги, и ему придется туго. А аппарат мэрии будет вспоминать Дарбиняна, как лучшего", - отмечает издание.

 

5155 просмотров






Популярные