Анализ армянских СМИ за 22 - 28 сентября. Политика

 Анализ армянских СМИ за 22 - 28 сентября. Политика

В центре внимания армянских СМИ – торжества по случаю 25-й годовщины независимости Армении и кадровые перестановки в правительстве страны. Пресса также задается вопросом: стоит ли ждать "войны" премьера и РПА?

О праздниках и традициях

Газета "Жоховурд" пишет: "Накануне в Армении отмечали 25-ю годовщину независимости. Во время военного парада на площади Республики в Ереване бросалось в глаза, что на трибуне не стояли первый и второй президенты Армении, Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян. Конечно же, возможно, что у первого президента были опасения, что если он встанет рядом с Сержем Саргсяном, то руководимая им политическая сила может быть воспринята в качестве "клиента власти". Но в случае со вторым президентом Робертом Кочаряном такого опасения быть не может, поскольку именно он передал власть Сержу Саргсяну и внешне у них нормальные взаимоотношения. Поэтому бойкот со стороны Кочаряна не является вполне воспринимаемым шагом, даже если на то есть возможные обоснования. Таким образом, у нас в стране продолжит бытовать стереотип о том, что официальные церемонии на государственных праздниках являются монополией действующей власти".

Тему продолжает газета "Айкакан жаманак": она пишет, что руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян считает хоть и случайным, но символичным и примечательным то обстоятельство, что празднование 25-й годовщины независимости совпало со сменой премьер-министра и правительства. "Мне кажется, что за следующие 25 лет мы должны суметь новым стилем работы, новыми инструментами построить новую Армению", - отметил Багдасарян.

В газете "Грапарак" читаем: "Это то поколение, которое точно сможет построить хорошую страну, если мы, взрослые, не будем им мешать и если дадим им большую свободу. А то, что мы серьезнейшим образом мешаем, было очевидно даже во время праздничных мероприятий, которые состоялись вчера и позавчера. Далеко идти не надо. Нашего умения копировать лучшие советские традиции уже достаточно. Привычка награждать медалями, организовывать военные парады и шествия, выступать с поздравительными посланиями, даже кричать "Ура!" с советским ударением является наилучшим доказательством этого. Неужели нельзя создать новые, красивые, современные праздничные традиции, оторваться от советского прошлого, привнести немного ума и воображения в традицию отмечать праздники?!"

Элита РПА не намерена подстраиваться под новые реалии

В правящей элите Армении растет число противников кадровой политики, проводимой новоназначенным премьер-министром Кареном Карапетяном, пишет газета "Жоховурд". "Примечательно также то, что он фактически избегает назначать на должности членов РПА. Но, с другой стороны, через неделю-две премьер-министр должен представить на утверждение парламента программу нового правительства. В этой ситуации встает вопрос: а как поведут себя депутаты от РПА? Наш корреспондент попытался уточнить у депутата от РПА Левона Мартиросяна, какова вероятность, что фракция попытается сорвать утверждение программы нового правительства Национальным Собранием (парламентом) Армении.

В ответ Мартиросян заявил: "Это абсолютно невозможно, исключено, поскольку в любом случае ответственность за правительство несет РПА, кого бы ни назначили в его состав, они представляют парламентское большинство, то есть будут обладать его мандатом доверия". Депутат также добавил, что часто за программу правительства голосуют и другие парламентские фракции. Говоря иными словами, при нехватке голосов во время утверждения программы правительства РПА "временно" обратится за поддержкой к оппозиционным фракциям", - отмечает "Жоховурд".

В том, что столкновение Карена Карапетяна и РПА неизбежно и это всего лишь вопрос времени, уверены и в газете "Жаманак". "Исходя из назначений нескольких новых министров в правительстве Армении 20 сентября, можно сказать, что в Армении формируется так называемое технократическое правительство. По крайней мере, назначения со стороны Сержа Саргсяна 20 сентября соответствовали именно этой логике. Как министр энергетики и природных ресурсов, транспорта и связи, так и финансов и сельского хозяйства были назначены в соответствии с этой логикой - они не являются политическими персонами, они менеджеры.

По всей видимости, в Армении очень сложно найти не дискредитированное политическое лицо. Речь идет о правящем круге, поскольку вряд ли в состав правительства согласится войти какой-либо надежный деятель, выступающий с оппозиционных позиций. Хотя необходимо признать также то, что в этом контексте число подобных деятелей в рядах оппозиции небольшое.

Тем не менее подобным образом технократическое правительство ограждено от некоторого "дискредитированного" бремени и в этом контексте имеет, конечно, некий "резервный фонд". Кроме этого, очевидно, что на уровне правительства сегодня, скорее всего, необходим именно этот вариант. Причина довольно ясна.

В Армении действует тоталитарное правительство, которое осуществляется посредством РПА. В Армении нет политического соперничества, следовательно, непроизвольно исчезает необходимость политизированности правительства. Это напоминает дипломатический нонсенс, однако причина заключается в том, что Арменией не руководят по дипломатическим правилам, власть в Армении не формируется классическими дипломатическими правилами. То есть, политики, в классическом смысле, в Армении нет, именно вследствие чего, по большому счету, политическая сущность правительства Армении всегда была искусственной.

Серж Саргсян в некотором смысле страхует себя и нового премьер-министра от саботажа со стороны правительства или риска каких-либо ошибок, тем более, когда очевидно, что Карен Карапетян и РПА неизбежно столкнутся, и это всего лишь вопрос времени. И технократическое правительство в перспективе этого столкновения является гарантом безопасности Карена Карапетяна", - пишет газета.

Встретили по одежке, задумались об уме

В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Какой процент населения Армении в курсе, что Карен Карапетян в жизни ни один день, ни один час не работал в частном бизнесе?

Но вот с помощью PR-технологий он предстает перед обществом в качестве весьма успешного предпринимателя - образованного, воспитанного, с европейской внешностью. И, естественно, он пришел, чтобы бороться с неотесанными, коррумпированными представителями старого поколения, которые, понимаете ли, без зазрения совести построили многомиллионные особняки на Монументе. Жаль только, что PR-технологи не уточняют, где находится особняк самого Карена Карапетяна. А особняк новоназначенного премьера также находится в районе Еревана, известном как монумент, рядышком с особняками Овика Абрамяна и Гагика Бегларяна, и ничем не уступает им - ни своими размерами, ни роскошеством, ни стоимостью".

Тему продолжает газета "Жаманак", которая пытается рассуждать о политических пристрастиях нового премьера. "Заявив о том, что положение крайне тяжелое, новоназначенный премьер-министр Карен Карапетян фактически отказался от этой ответственности, облегчив себе будущую ношу. До сих пор неизвестно, что думает Карен Карапетян о вопросах безопасности, Карабаха. Он пока не сделал фундаментального шага, не представил заявку на политическую ответственность и, следовательно, не сделал того ключевого шага, который должен в реальности показать, способен ли он на другие "смелости", без которых в Армении нельзя изменить ситуацию, а можно только в очередной раз ввести общественность в заблуждение".

Тайна двух министров

Газета "Жоховурд" пишет: "Накануне Серж Саргсян назначил сразу 11 министров, таким образом, для полного формирования состава правительства не достает всего двух из них – главы МИД и министра обороны. Однако главная интрига нового правительства – это вопрос будущих хозяев именно этих двух портфелей. Согласно информации, полученной во властных кругах, должность министра обороны РА до предстоящих 2 апреля будущего года парламентских выборов, возможно, будет доверена руководителю аппарата президента Армении Вигену Саргсяну.

Его имя этого упоминалось в качестве будущего главы МИД. В новой ситуации пока остается неизвестным, кому Серж Саргсян собирается доверить должность министра иностранных дел. На самом ли деле он предоставит Эдварду Налбандяну возможность оставаться на этом посту еще шесть месяцев, или распрощается с ним на данном этапе? Это станет известно в ближайшие дни. Напомним, что окончательный срок формирования правительства завершается 3 октября".

В развернувшихся вокруг нового правительства обсуждениях главной темой остается вопрос министра обороны страны. Сначала появилась информация о том, что и. о. министра обороны РА Сейран Оганян не будет переназначен на свою должность. Затем распространились слухи, что Оганян будет назначен на пост генсека ОДКБ. Однако впоследствии сам Оганян опроверг вариант назначения в ОДКБ, что и создало у многих деятелей впечатление, что он останется на своей должности.

Однако накануне Серж Саргсян пригласил Серйрана Оганяна в президентскую резиденцию для того, чтобы побеседовать о будущем. По сообщению осведомленных источников газеты, в результате почти двухчасовой встречи двух чиновников было принято решение, что Сейран Оганян не будет переназначен на должность министра обороны. Чем займется Оганян в дальнейшем, газете пока выяснить не удалось", - заключает издание.

Экс-премьер без боя не сдастся

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "Состоявшиеся 18 сентября, после отставки премьер-министра Овика Абрамяна, выборы в органы местного самоуправления внесли ясность в вопрос о том, каково отношение Овика Абрамяна к решению об его отставке. В Араратском марзе (округе), наиболее известном, как избирательный округ Овика Абрамяна, поскольку, во-первых, он родом оттуда, и, во-вторых, губернатор марза – также "его человек", на выборах главы общины РПА зарегистрировала позорные результаты.

Республиканские кандидаты, среди которых были и действующие главы сельских общин, проиграли либо членам ППА, либо беспартийным. Упоминание о связи Овика Абрамяна и ППА будет расценено, как повторение, потому посредством ППА он в определенном смысле отомстил РПА за единоличное решение о его отставке".

Похоже, экс-премьер не намерен сдаваться без боя: "Овик Абрамян не сдал государству один из автомобилей госохраны, которая его сопровождала. Этот автомобиль в эти дни припаркован во дворе его дома в Ереване. А в ноябре 2011 года, когда Абрамян подал в отставку с поста спикера парламента, он не сдал одну из двух машин сопровождения".

10680 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!