Анализ армянских СМИ за 22 - 28 декабря. Политика

Анализ армянских СМИ за 22 - 28 декабря. Политика

Армянские СМИ широко комментируют прошедший на минувшей неделе официальный визит в Армению президента Ирана Хасана Рухани и связанные с ним так и не оправдавшиеся ожидания. Также в центре внимания армянской прессы внутрипартийная жизнь страны.

Надежды на Иран не сбываются?

Армянская пресса широко комментирует официальный визит президента Ирана Хасана Рухани в Армению. Так, газета "168 жам" по этому поводу пишет: "Визит президента Ирана в Армению следует за визитом премьер-министра Израиля в Азербайджан. И, как утверждают многие эксперты, посетив Армению, Хасан Рухани ответил Азербайджану за то, что тот принял Биньямина Нетаньяху. Вопрос, почему президент соседней и дружественной страны так долго не посещал Армению, нужно искать не в иранской, а в армянской политике, точнее в отсутствии региональной внешней политики Армении, что является тем же самым, что и позиция, в соответствии с которой Армения обуславливает свою внешнюю политику Россией".

Газета "Жоховурд" пишет: "Строительство нового армяно-иранского газопровода должно было стать приоритетным вопросом обсуждений. Между тем президент Ирана говорил только о намерениях увеличить объемы экспорта газа в Армению. Никакого соглашения в связи с использованием газа, поступающего в Армению по уже существующему газопроводу, подписано не было. И это при том, что около двух месяцев назад посол Армении в Иране Арташес Туманян заявлял, что новый армяно-иранский газовый договор будет подписан в ближайшее время и что благодаря нему Армения сможет покупать газ у Ирана и продавать его, скажем, Грузии".

Тему продолжает газета "Айкакан жаманак": "В рамках визита президента Ирана в Армению состоялась официальная церемония запуска газовой системы Мегри и Агарака. По гранту, предоставленному Ираном, эти два города были газифицированы, а газ для них будет поставлять Иран. Вход иранского газа на потребительский рынок Армении, по крайней мере, на ближайшие годы, будет ограничен этими двумя маленькими городами, и в этих условиях трудно говорить о деловом интересе иранцев к армянской экономике".

Та же "Айкакан жаманак", давая оценку экономическим отношениям Ирана и Армении, отмечает, что они имеют громадный потенциал, который остается невостребованным. "Армяно-иранские отношения по своей сути, мягко говоря, своеобразные. Они более чем теплые в политическом смысле и довольно прохладные в экономическом плане. В последнее время предпринимаются попытки их углубить, но пока ощутимого прогресса в этом вопросе не наблюдается. Визит президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани в Армению может стимулировать эти отношения, учитывая то, что повестка этого визита была в основном насыщена вопросами именно экономического порядка. Экономические отношения Ирана и Армении на самом деле имеют громадный потенциал, но используют только незначительную его часть", – заключает издание.

ОДКБ не торопится с назначениями

На состоявшемся в Санкт-Петербурге саммите ОДКБ в очередной раз был отложен вопрос назначения представителя Армении на должность генерального секретаря этой организации. "Этот вопрос, начиная с 2015 года, по сути, откладывается уже в третий раз. Для этого приводятся какие-то причины, которые, в сущности, не внушают никакого доверия и скорее свидетельствуют о том, что их цель – что-то сокрыть. Причем, сама причина сокрыта вовсе не в том, что кто-то не желает того, чтобы генсеком ОДКБ стал представитель Армении. В конце концов, само по себе ясно, что или Армения никоим образом не хочет принимать условия членов ОДКБ, представленные в связи с должностью генсека, или же один или несколько членов ОДКБ не хотят передавать должность генсека организации Армении. В данном случае сам факт того, что вопрос генсека ОДКБ откладывается уже третий раз подряд, является красноречивым свидетельством того, что в действительности под именем ОДКБ мы имеем дело не с военно-политическим альянсом, союзом, где все имеют общие интересы, а с некой организацией, в которой даже такой простой вопрос, как исполнительная должность, по сути, координатора ОДКБ, не удостаивается быстрого и простого решения, как, например, это происходит в НАТО", - пишет Первый информационный.

Армения должна или попросту навязать ОДКБ политическую ситуацию, в которой альянс будет выполнять свои обязательства перед ней – хотя бы в политическом смысле, что исключит необходимость выполнять обязанности в военном смысле, или же должна время от времени выступать с разоблачениями антисоюзнического характера данной структуры, что будет свидетельством суверенности и государственной субъектности Армении для цивилизованного мира, что для Армении, мягко говоря, является большей гарантией безопасности, нежели членство в ОДКБ, - считает автор публикации. Впрочем, в беседе с корреспондентом газеты "Аравот" директор Армянского Центра политических и международных исследований, политолог Агаси Енокян сделал предположение, что вопрос назначения генсекретаря ОДКБ будет откладываться столь долго, пока не пройдет ее очередь председательства. "С Арменией могут обращаться как пожелают, потому что страна показала, что в ОДКБ решения принимает не она, а в ее отношении принимают решения. Структура военно-политическая, решения принимаются и обязываются ВС Армении со стороны объединенной группировки, единой системы ОДКБ. УАрмении там нет серьезной позиции и мало механизмов для принятия решений", - цитирует эксперта газета.

РПА как школа ненависти

Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Два важнейших события уходящего года – апрельская война в Нагорном Карабахе и захват здания ППС полиции в Ереване – выявили реальное состояние страны и ту страшную ненависть, которую испытывает подавляющее большинство населения по отношению к действующим властям. И Серж Саргсян принял решение: надо начать большой блеф и создать иллюзию того, что Республиканская партия Армении (РПА) начинает с нуля, представая перед народом с человеческим лицом. На предстоящих парламентских выборах будет действовать этот механизм. То есть, новое правительство и его премьер Карен Карапетян будут обеспечивать лишь рекламную часть, в то время как черновую работу все равно будут делать "рейтинговые" кандидаты, которые не имеют никакого отношения к ценностям, которыми якобы руководствуется новое правительство", - уверен автор публикации.

Куда заведет "Наследие"

Брожения в партии "Наследие" близятся к развязке, - пишет газета "Жаманак", сообщая, что в ближайшее время партия созовет съезд, во время которого несколько партийцев объявят о своем выходе из партии или о временном прекращении своего членства в партии. "Армен Мартиросян, который в эти дни ведет активные переговоры относительно того, чтобы составить альянс с Сейраном Оганяном и Варданом Осканяном, намерен стать лидером партии после Раффи Ованнисяна. Противницей такого развития событий является депутат НС Заруи Постанджян, которая заявила, что в случае участия партии в выборах в составе блока она может вообще уйти из политики. Не исключено, что на съезде председателем партии будет избран Армен Мартиросян, после чего Раффи Ованнисян либо покинет партию, либо временно прекратит свою деятельность в политике", - отмечает издание.

Свободная от демократов Ануш Седракян мечтает о "Цивилизации"

Недавно покинувшая партию "Свободные демократы" Ануш Седракян не исключает, что после парламентских выборов 2017 года сможет основать собственную партию. До этого у нее есть время, и она может спокойно обдумать дальнейшие действия, наблюдая в то же самое время за развитиями на политическом поле, - пишет газета "Айкакан жаманак". В беседе с корреспондентом газеты она исключила, что новая партия будет основана до апреля 2017 года. "Если бы у меня была возможность, я бы лично основала общественно-партийное объединение, которому дала бы короткое название "Цивилизация". По уверению Ануш Седракян, система партийного строительства Армении сейчас очень далека от совершенства и имеет множество неясностей. "Мне кажется, что систему партийного строительства необходимо создать на прочной идеологической основе", - сказала она", - пишет газета.

Президент пообещал отговорить Царукяна от политики

На днях президент Армении Серж Саргсян послал гонцов к бывшим министрам иностранных дел и обороны Вардану Осканяну и Сейрану Оганяну с заверениями о готовности отговорить экс-главу партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна от идеи вернуться в активную политику, если они станут согласовывать свои действия и дальнейшие шаги с высшим руководством страны, - пишет газета "Жаманак", ссылаясь на собственные источники. "Таким образом, Сейран Оганян и Вардан Осканян пополнят ряды "оппозиционных" сил, полностью контролируемых Администрацией президента. Серж Саргсян дал понять, что накануне выборов игроки политической жизни Армении уже расставлены по своим местам, и новой перегруппировки он не допустит. Бывшим главам МИД и Минобороны данное предложение пришлось по вкусу", - отмечает издание. 

Кочарян берется за политическую деятельность Оганяна

Весь процесс участия в политической жизни Армении бывшего министра обороны Сейрана Оганяна будет координировать экс-президент страны Роберт Кочарян, - пишет газета "Жаманак".  "Оганяну отведена роль стержня всех прокочаряновских политических сил, деятелей, таких как Вардан Осканян или Арам Саркисян из Демпартии (ДПА). Также не исключается, что в ближайшее время некоторые покинут ряды правящей РПА и присоединятся к этому движению. По нашим сведениям, Вардану Осканяну удалось убедить Роберта Кочаряна, что к их движению должен также присоединиться и Виктор Даллакян. Получается, что не Сейран Оганян присоединяется к уже действующим политическим силам, а наоборот", - делает вывод автор публикации.

Эрмине Нагдалян метит на должность посла в России

Согласно сведениям газеты "Жаманак", вице-спикер Национального Собрания (парламента) Армении Эрмине Нагдалян желает покинуть политическое поле страны и перейти к дипломатической работе, став послом Армении в России, поскольку отлично понимает, что в новом парламенте не будет претендовать ни на должность вице-спикера, ни даже на место первого кандидата среди женщин в избирательном списке РПА. "Лоббинг за назначение госпожи Нагдалян на пост посла Армении в России проводит сопредседатель от российской части Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков", - пишет газета.

10825 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!