Анализ армянских СМИ за 22 – 28 июня. Экономика

Анализ армянских СМИ за 22 – 28 июня. Экономика

В Армении началась горячая пора – время сбора урожая абрикосов, и по традиции она развернулась между аграриями с одной стороны и транспортниками с Минсельхозом с другой, - пишут армянские СМИ. Как всегда, побеждает сильнейший…

Минсельхоз начал "битву за абрикос"

В Армении горячая пора – время сбора урожая, и главный его продукт – знаменитые армянские абрикосы. Однако министерство сельского хозяйства страны в битве за урожай защищает не сельчан, вырастивших ценный продукт, а транспортников, которые по старинке стараются обмануть аграриев. В интернет- издании Epress.am читаем: "Минсельхоз Армении защищает транспортную компанию в противовес сельчанам. Цены на экспортируемый из Армении абрикос стремительно падают, и первым на это отреагировало село Джрашен Араратской области, жители которого на прошлой неделе перекрыли дорогу в знак протеста против "вывозящих абрикосы". Закупщики нарушили договоренность и вместо 600-800 драмов за килограмм хотели заплатить 400 (меньше $1). Минсельхоз быстро сориентировался и сделал заявление в связи с акцией, отметив, что "проблема урегулирована". Однако сельчане считают иначе – им все же пришлось продать товар по навязанной цене. "Люди разозлились, у них был стресс из-за того, что за ночь цены упали. Это большой стресс. Весь год ждали продажи абрикоса. Потом они успокоились, отдали абрикос, позвали покупателей обратно", - заявил глава сельской администрации Артем Газарян. В снижении цен джрашенцы винят компанию "Спайка", министерство же выдвигает свою версию: "Абрикос поспел поздно. Сельскохозяйственный год отстал на неделю, в России цены низкие, потому что уже поспел и экспортируется узбекский абрикос", - пояснил замминистра Роберт Макарян.

Вспомнил о компании и член фракции "Елк" ("Выход") в Совете старейшин Еревана Араик Арутюнян, по словам которого 23 июня правительство пожертвовало компании земельные участки. При этом на сайте кабинета министров нет ни решения, ни его обоснований. "Вчера компании "Спайка", которая стремится к монополии на рынке сельского хозяйства, пожертвовали 160 га земельных участков в Ереване. В последние дни компания, воспользовавшись своими возможностями, "закрыла" для всех других экспортеров абрикоса самый крупный в Краснодаре оптовый рынок "Роза ветров". Экспортеры абрикосов из Армении приходят на рынок, сообщают, что принимать абрикос будут только от "Спайки". На месте шоферам сообщили, что для получения подобной монополии "Спайка" заплатила дирекции крупную сумму", - написал Арутюнян на своей странице в соцсети "Фейсбук". По словам Роберта Макаряна, для подтверждения этой информации они связались с торговым представителем Армении в РФ Кареном Асояном. "Спайка" уже сообщила, что не они "закрыли" рынок, а покупатель захотел купить их абрикосы. То есть два бизнес-субъекта договорились, сотрудничали. Это свободные рыночные отношения", - заявил Макарян. На вопрос, какой процент местных абрикосов экспортирует компания, точного ответа замминистра не дал: "Мы ведем статистику не отдельных экспортеров, а общих объемов экспортируемого абрикоса. Да, "Спайка" много вывозит, но есть масса мелких экспортеров", - пишет издание. И информация к размышлению: согласно публикациям армянской прессы, "Спайка" принадлежит зятю президента Армении, послу страны в Ватикане Микаэлу Минасяну.

Белоруссия обиделась на армянский Минфин

Белоруссия, член ЕАЭС, куда входит и Армения, подала жалобу на Армению в Евразийскую экономическую комиссию, выразив недовольство тем, что Минфин Армении на своем официальном сайте размещает сообщения о государственных закупках, а также конкурсах относительно закупок только на армянском языке. Газета "Жоховурд" по этому поводу пишет: "Белорусская сторона утверждает, что это противоречит договору ЕАЭС – части 1 статьи 88 от 29.05.2014. В результате для нее становится затруднительным процесс участия в государственных закупках Армении в качестве поставщика, - сообщил в беседе с "Жоховурд" экономист Артак Манукян, представив также документ, размещенный на сайте ЕАЭС. Газета обратилась за комментарием в Минфин Армении. Заместитель министра Карен Тамразян сообщил, что этот вопрос начал обсуждаться еще с 2015 года и 5 июля 2016 года между представителями членов-стран состоялось совещание. А что касается информации на армянском языке о госзакупках (в том числе и на русском) на официальном сайте, замминистра отметил, что в этом направлении с июля 2016 года проводятся соответствующие мероприятия. Документ касательно предъявленной Белоруссией жалобы был опубликован только в этом году, хотя, как утверждает армянский чиновник, проблема была обсуждена еще в июле прошлого года, и стороны пришли к общему знаменателю. То есть страна-член ЕАЭС, тем не менее, все еще продолжает поднимать этот выдвинутый ею вопрос, ставя Армению в неудобное положение", - пишет автор публикации.

"Сладкая" конкуренция

За последние пять месяцев мировые цены на сахарное сырье резко упали, в то время как в Армении цены на сахар стабильно растут. В газете "Айкакан жаманак" читаем: "Глава Комиссии по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян, отвечая на вопросы журналистов, накануне заявил, что на рынке имеющих доминантное положение компаний никаких ограничений на ввоз нет: кто что хочет, может импортировать. Но Шабоян не знает, сколько человек сегодня ввозят сахар в Армению, но знает, что их много. На вопрос о том, почему же тогда цена на сахар в Армении не падает, Шабоян ответил, что это зависит от нескольких факторов". Любопытно, что главу комиссии не интересует, почему в России цены на сахар в супермаркетах составляют в драмах 320 драмов за килограмм, и никому не приходит в голову завозить его в Армению, где нет ограничений на ввоз, и где килограмм сахара стоит 400-405 драмов", - резюмирует издание.

Горе-строителей накажут драмом

В Армении решили увеличить штрафы за незаконное строительство: теперь горе-строителей могут наказать на сумму до 2,5 млн драмов ($5,2 тыс), - пишет газета "Новое время".  "Проект соответствующих изменений в Кодексе "Об административных правонарушениях" уже одобрен правительством. Если незаконная стройка будет осуществляться на собственном участке, то придется заплатить штраф в пределах 200-300 тыс драмов. Строительство на чужом участке обойдется дороже – в 400-600 тыс драмов. Если же оштрафованный продолжит претворять в жизнь свои планы и не остановит стройку, то будет выписан новый "чек" – уже в 2,5 млн драмов", – пишет газета. 
В обосновании к законопроекту отмечается, что более строгие наказания, которые действительно пресекут самовольное строительство, просто необходимы, - добавляет автор статьи.

10245 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!