Анализ армянских СМИ за 18 - 24 августа. Политика

 Анализ армянских СМИ за 18 - 24 августа. Политика

В центре внимания армянских СМИ в преддверии сентябрьских парламентских выборов остается борьба с коррупцией, объявленная и благополучно проваленная руководством страны, и нынешнее состояние оппозиции, не желающей объединяться в борьбе за власть.

Кормушка не для всех

В редакционной статье газеты "Грапарак" читаем: "После того, как годами власти лишь говорили о необходимости борьбы с коррупцией, формируя комиссии и советы, состоящие из различных коррумпированных лиц, похоже, они поняли, что отсутствие реальной борьбы с коррупцией ударяет по престижу нашей страны и ставит в смешное положение их самих. Вероятно, международные структуры также дали понять, что они не будут обманываться обещаниями властей по снижению коррупции. Да и потенциальные инвесторы наверняка объяснили, что пока не будет снижена коррупция и обеспечена свободная, справедливая конкурентная среда в стране, в Армению никто не будет вкладывать деньги, никто не будет здесь создавать рабочие места. С другой стороны, вероятно, внутри самой власти созрело недовольство: почему один должен сидеть на бюджете и зарабатывать огромные деньги за счет государственных средств, используя свою должность для нетрудовых доходов, а я нет? Так рассуждают представители Республиканской партии (РПА), оставшиеся за кормушкой", - пишет редактор.

Автопарад армянского правительства

На первой странице субботнего выпуска газета "Аравот" опубликовала фотографию дорогостоящих автомобилей с госномерами, припаркованных возле здания правительства. "Каждый четверг автостоянка напротив здания правительства Армении напоминает автопарк элитных машин: в дни заседаний здесь паркуются служебные автомобили – один дороже другого. Эта роскошь особенно бросается в глаза на фоне граждан, проводящих напротив здания правительства акцию протеста. Часть их требует свою заслуженную пенсию, другая – утраченную для "нужд государства" квартиру, третья – правосудия и справедливости за погибшего в мирных условиях сына. Поручение премьер-министра сократить количество служебных автомобилей, похоже, до чиновников не дошло. Они не готовы отказаться от дорогих, комфортабельных автомобилей, за содержание которых платит налогоплательщик. А сокращены были только неиспользуемые, пришедшие в негодность невзрачные автомобили", - делает вывод автор.

Эрмине Нагдалян: власть, бизнес и коррупция

Газета "Жоховурд" пишет: "Заместитель председателя Национального Собрания (парламента) Армении, председатель Совета женщин РПА Эрмине Нагдалян является одной из старожилов парламента Армении: она сидит в депутатском кресле с 1995 года, и самое главное, она всегда находилась в рядах правящей фракции. Заместитель председателя НС РА известна общественности не только как дискредитировавшее в ПАСЕ Армению должностное лицо, но и как "бизнес-леди", зарабатывающая несколько миллионов долларов в год за счет государства. Только по трем договорам принадлежащая Эрмине Нагдалян ООО "Сисиан БУАТ" в этом году получила государственный заказ на дорожно-строительные работы стоимостью 636 млн 272 тыс драмов. Эта заместитель председателя парламента и ее супруг – управляющий делами правительства Армении Давид Бегларян – постоянно занимали несовместимые с предпринимательской деятельностью должности. Однако это не мешало тому, чтобы супруги ежегодно получали доход на сотни миллионов драмов от принадлежащих им компаний, действующих исключительно за счет проведения дорожно-строительных и других работ по госзаказу. А члены правительства Армении с самым серьезным выражением лица ищут коррупцию в каких-то темных углах", - заключает издание.

Власти согласны на избирательные списки

"Согласно нашим сведениям, власти Армении предложили международному сообществу и оппозиции опубликовать в ходе предстоящих парламентских выборов подписанные избирателями списки, против чего прежде они категорически возражали", - пишет газета "Айкакан жаманак".  "Обнародование списков уже не один год является ключевым требованием оппозиции по реформированию избирательного законодательства. Напомним, что в июне между властями и парламентской оппозицией было подписано соглашение, на основе которого был изменен Избирательный кодекс. Данными изменениями, в частности, предусматривается, что в ходе парламентских выборов возможно будет проголосовать только при помощи идентификационных карт, а имена не получивших данные карточки граждан не будут включены в список избирателей. Кроме того, на избирательных участках должны были установить камеры видеонаблюдения, а избиратели должны пройти процесс идентификации при помощи отпечаток пальцев, что исключило бы голосование за другого человека. На днях было объявлено, что польская компания, занимающаяся печатью идентификационных карт, технически не в состоянии предоставить перед выборами такое количество карточек. Теперь же в качестве альтернативы предлагается публикация подписанных списков", - пишет газета.

Такая разная оппозиция

"Разумеется, пока еще рано говорить о том, что в преддверии осенних выборов оппозиции не удалось объединиться и выступить с общей платформы против властных сил. Но, судя по процессам, связанным с выборами в органы местного самоуправления, уже можно утверждать, что предвыборные блоки, альянсы не будут сформированы", - пишет газета "Грапарак". "Между тем как представители власти в беседе с нами несколько месяцев назад не скрывали тревоги в связи с выборами в Гюмри и Ванадзоре и говорили: "Если Ваан из "ГАЛА" и Левон из "Аспареза" придут к согласию, то мы потеряем Гюмри", они сделали все возможное, чтобы пресечь вероятность назначения оппозиционного мэра во втором и третьем городах Армении. С этой целью был изменен закон и был установлен принцип избрания муниципалитета по партийным спискам, а затем выбора мэра из состава муниципалитета, но угроза продолжала висеть над головой властей. На выборах в Ванадзоре и Гюмри, как правило, власти не голосуют, и у кандидатов в мэры от власти изначально крайне мало шансов. Но эти шансы, можно сказать, приравнялись бы к нулю, если бы нескольким оппозиционным силам удалось бы преодолеть разногласия и совместно выступить на выборах в органы местного самоуправления. Но, к печали общественности и к радости властей, этого не произошло. Ни в Гюмри, ни в Ванадзоре не произошло объединения оппозиции", – заключает газета.

Юбилейная амнистия будет небывалой?

С приближением 25-летия независимости Армении в среде заключенных все более активизируются разговоры относительно намерений властей объявить очередную амнистию, - пишет газета "Жоховурд""Заметим, что к подобным юбилеям, как правило, амнистия объявляется, однако данное обстоятельство еще не означает, мол, на этот раз это также обязательно произойдет. По нашим сведениям, в администрации президента Армении обсуждения по вопросу объявления амнистии, тем не менее, проводились", - отмечает издание, указывая: проект правового акта будет готов до конца текущего месяца. Согласно источнику, затем проект будет направлен в правоохранительные органы для получения предложений и замечаний. "Как известно, проекты амнистий, как правило, подготавливаются в резиденции президента и до отправки в парламент их тексты держатся в тайне. По информации "Жоховурд", ожидаемая в связи с Днем независимости амнистия будет шире предыдущих", - пишет газета.

11135 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!