Анализ армянских СМИ за 16 - 22 июня. Экономика

 Анализ армянских СМИ за 16 - 22 июня. Экономика

Власти Армении объявили войну экономике?

Под заголовком "Власти объявляют войну" газета "168 жам" пишет: "Накануне Национальное собрание (парламент) Армении в первом чтении приняло печально известный Налоговый кодекс. Десятки оценок были даны о негативных последствиях и вреде этого кодекса для экономики. Этот кодекс направлен против экономики, хозяйствующих субъектов, бизнеса. То есть он направлен против страны, поскольку основой каждой страны является развивающаяся экономика, в особенности малый и средний бизнес, который, согласно данному кодексу, может оказаться перед угрозой исчезновения".

Тему продолжает газета "168 жам", отмечая, что принятый в первом чтении проект Налогового кодекса в числе прочего повысит налоговое бремя на доходы депутатов парламента страны.

"Получающие ежемесячно 660 тыс драмов депутаты согласно новому кодексу будут выплачивать подоходный налог в размере 178,8 тыс драмов вместо нынешних 169,7 тыс. А главы комиссий, получающие по 790 тыс, будут выплачивать 215,2 тыс вместо 203,5", - пишет автор.

"Это означает, что фактическая зарплата депутатов снизится на 9 тыс драмов, а глав комиссий - примерно на 12 тыс. Конечно, 9-12 тыс драмов для них небольшие деньги, однако, если верить официальным декларациям о доходах, для некоторых это все же немало. Из 131 депутата НС Армении 68 в 2015 г в качестве единственного источника дохода указали зарплату. Причем, 34 из них - члены фракции Республиканской партии Армении", - пишет издание.

Рост ВВП – это как посчитать

"С 2013 года до сих пор наша официальная статистика показывала ежегодно экономический рост, то есть валовой внутренний продукт постоянно рос. Однако международные финансовые структуры основываются на иных показателях", - пишет "Айкакан жаманак".

"Дело в том, что наша официальная статистика показывает изменение ВВП исключительно в армянских драмах, а, к примеру, Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал накануне одну справку, в которой объем нашей экономики рассчитывается исключительно в долларовом выражении, и получается совсем иная картина.

В соответствии с этим, в 2015 году, когда наши официальные статисты говорили о 3% экономическом росте в Армении, на самом деле, спад экономики составил 9,3%. Если в 2014 году наш ВВП составлял $11 млрд 644 млн, то в 2015 году этот показатель составил $10 млрд 561 млн", - пишет газета.

Хозяйствующие субъекты уходят "в тень"

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "Представители власти отрицают, что в последнее время многие хозяйствующие субъекты прекратили свою деятельность. Они пользуются тем обстоятельством, что полных официальных данных по данному вопросу нет. Однако в опубликованных Центральным банком справках можно найти показатель, который с довольно большой точностью показывает общее число прекративших свою деятельность хозяйствующих субъектов. Согласно этим справкам, в 2015 году количество юридических лиц-клиентов банков уменьшилось на более чем 3100. Трудно представить себе юридическое лицо, которое сможет вести дела без банковского счета. Это означает, что в течение прошлого года число юридических лиц, которые прекратили свою деятельность, составляет 3100. И это в лучшем случае", - заключает автор публикации. 

"Наирит" завис в воздухе

"Власти избегают радикальных решений по вопросу завода "Наирит": окончательно закрыть его, либо же частично продать", - пишет газета "Грапарак".

"Дело в том, что российская сторона все еще обещает перезапустить завод, но ничего не делает. Достоверные источники утверждают, что у всего этого возможно политическая подоплека: ждут, чтобы посмотреть, как поведет себя Армения на встрече в Санкт-Петербурге, где российская сторона стремится достичь успехов за счет армянской стороны.

По нашим сведениям, с 1 июля в "Наирит" ожидаются сокращения. Из 400 сотрудников останется 100. Слухи, что завод полностью закроется или разделится на две части, не соответствуют действительности. "Ничего не будет продано, ничего не будет сдано кому-либо", - сообщил источник. Хотя уже не в первый раз Россия дает обещания в связи с этим и не выполняет их", - пишет газета.

Население страны стремительно нищает

"За последние два года и в разрезе пяти первых месяцев текущего года покупательная способность населения Армении снизилась на 38 млрд 188 млн драмов", - пишет газета "Жоховурд".

"Иначе говоря, в 2014 г. жители Армении за январь-май израсходовали сумму на 38 млрд драмов больше, чем в этом году. Ясно, что если население сохраняет свои финансовые возможности, то его расходы не сокращаются. Более того, данный показатель является первостепенным признаком социально-экономического положения населения. В предыдущие годы покупательная способность жителей Армении постепенно росла. Это происходило параллельно с ростом поступающих в страну из-за границы трансфертов.

За последние полтора года объем поступающих в Армению трансфертов сократился в три раза и продолжает снижаться. Проект же Налогового кодекса Армении подтвердил, что власти Армении продолжают политику ликвидации малого и среднего предпринимательства", - пишет газета.

В Ереване назревает бунт таксистов

В Ереване назревает новый бунт. Похоже, уже становится традицией, что летние месяцы проходят в режиме активных митингов, - пишет газета "Чоррорд ишханутюн".

Борьба против повышения тарифа на проезд на общественном транспорте также проходила летом в прошлом году - "Электрик Ереван" стал главной ареной событий. Нынешний июль также обещает быть жарким из-за взрыва другой социальной темы.

Уже объявлено, что с 1 июля в Ереване начнет действовать Yandex Taxi, что позволяет посредством мобильного приложения онлайн вызвать такси.

Yandex Taxi предложит за первые 2 километра тариф в 100 драмов, которые не предлагают какие-либо другие такси-сервисы или частные водители. Многие уже придерживаются того мнения, что таким образом владельцы новых такси-сервисов захватят рынок, в итоге многие – от водителей такси до "диспетчеров" - останутся безработными.

Вопросом повестки назвала эту тему гражданская инициатива "Прочь из наших карманов", которая отметила некоторые успехи посредством борьбы вокруг различных вопросов. Теперь та же инициатива, пока еще на общественном уровне, призвала власти Армении, в частности, министерство транспорта и связи, не предоставлять лицензию Yandex Taxi.

"Мы однозначно обещаем многолюдные и многомашинные шествия, дабы сохранить свою работу люди выйдут на улицы", - заявили члены инициативы. В свою очередь многочисленные водители такси уже заявили, что не позволят, чтобы Yandex Taxi появился на армянском рынке", - пишет газета.

11895 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!