Анализ армянских СМИ за 16 - 22 февраля. Политика

Анализ армянских СМИ за 16 - 22 февраля. Политика

Главная новость прошедшей недели, муссируемая армянскими СМИ – обнародован список партий и партийных блоков, будут участвовать в парламентских выборах. Пресса рассуждает, что ждет страну в случае их прихода к власти.

 РПА и ППА: хотели как лучше…

Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Итак, известен список сил, которые будут участвовать в предстоящих парламентских выборах. Ситуацию можно охарактеризовать словами одного из бывших премьер-министров России: хотели как лучше, а получилось как всегда. И вправду, разнообразие только кажущееся, а в реальности представившие заявку на участие в выборах разделяются на четыре группы. В первую группу входят правящая Республиканская партия Армении (РПА) и партия "Процветающая Армения" (ППА). Обе, по сути, являются аполитическими структурами, обе будут использовать приблизительно те же самые методы, и обе будут опираться на прослойку населения, которая хочет не системных изменений и не стремится к высоким материям, а просто хочет, чтобы власти немного лучше относились к народу. И поскольку эта часть населения составляет большинство, наилучшие шансы на успех на выборах будут иметь именно эти две силы".

Тему продолжает газета "Грапарак", в редакционной статье которой читаем: "В списках, представленных партиями и блоками в ЦИК, несомненно, есть много сюрпризов. Однако самым большим сюрпризом, пожалуй, является то, что лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян в списке блока "Оганян-Ованнисян-Осканян" значится 11-м. Предполагалось, что лидеры блока должны были войти в тройку, и единственным сюрпризом могла бы стать их очередность. Но Раффи Ованнисян решил проявить креативность… Заняв 11-е место, Ованнисян говорит, что если даже он, "избранный народом" президент на выборах 2013 года, не против этого, то Виктору Даллакяну должно быть стыдно, что он закатил истерику по поводу 11-го места".

Впрочем, как утверждает газета "Жаманак": два дня назад Раффи Ованнисян уехал в Соединенные Штаты, где должен провести рабочую встречу. "Зампредседателя партии "Наследие" Армен Мартиросян подтвердил этот факт, добавив, что господин Ованнисян вернется в Армению к началу предвыборной пропаганды, и во время выборов будет находиться в Армении", - пишет газета.

 Демарш против Царукяна не понравился президенту

Газета "Иратес" пишет: "Поговаривают, что назревает глухое недовольство в партиях и среди отдельных лиц, оставшихся вне блока "Царукян". Последние намереваются начать серьезнейший демарш против Гагика Царукяна, так как, по их словам, они "по-мужски" условились с Царукяном, а затем произошло нечто иное, Царукян не выполнил свое обещание, "кинул" их. Последние намереваются осуществлять серьезную "антиагитацию" против Царукяна. Однако из резиденции президента их предупредили – "отставить". Царукян же в свою очередь имеет серьезное "алиби": пойти на выборы широким альянсом не удалось "по объективным причинам", однако "главная" договоренность с резиденцией президента, что он не будет иметь никакой связи с блоком "Оганян-Осканян", то есть с Кочаряном, не нарушена, а Овик Абрамян "их не поддерживает".

 АНК просит подать "на бедность"

В газете "Жаманак" читаем: "В этот предвыборный период "Армянский национальный конгресс" (АНК) оказался в весьма тяжелом финансовом положении. Согласно дошедшим до нас сведениям, на днях Серж Саргсян призвал Хачатура Сукиасяна и Гургена Арсеняна оказать финансовую поддержку АНК, поскольку для него важно присутствие этой политической силы в Национальном собрании (парламенте) страны. Согласно нашим сведениям, оба предпринимателя отказали Сержу Саргсяну по причине того, что именно он не разрешил им выдвинуться по списку блока "Царукян", вследствие чего оба лишились права участия в предвыборной кампании", - отмечает издание.

Сейран Оганян может предстать перед судом

По сведениям газеты "Айкакан жаманак", власти Армении планируют сделать некоторые разоблачения в связи с делом вооруженной группы Норк-Мараша, которые могут быть связаны с бывшим министром обороны Сейраном Оганяном. "В ходе расследования данного дела были публикации о том, что за вооруженной группой стоит Сейран Оганян. И теперь, когда Оганян возглавил один из оппозиционных предвыборных альянсов, власти подумывают не щадить его и сделать некоторые открытия о нем", - пишет издание. Источники газеты не исключают, что дело может дойти до новых арестов или даже вовлечения экс-министра в это дело. "Что касается его связи с вооруженной группой, то, согласно источникам газеты, связь между ними поддерживалась через бывшего замминистра обороны - Вагана Ширханяна, который, сейчас находится под арестом и имеет проблемы со здоровьем, и который во время одной из очных ставок призвал не привлекать Оганяна к делу", - пишет автор публикации.

 "Свободные демократы" остались без топовых лидеров

Газета "Грапарак" пишет: "Среди представителей рейтингового списка партии "Свободные демократы" практически нет людей, знакомых широкой общественности. Неожиданность в том, что бывший мэр Гориса Самвел Арутюнян выдвинется в родном Сюнике. Экономист Ашот Егиазарян выдвинется в Котайке, активист "Электрик Ереван" Вагинак Шушанян - в Лори, зампредседателя партии Анжела Хачатрян – в Тавуше, Грант Багратян – в центре Еревана, активисты Нарек Айвазян и Анаит Бахшян – в Малатия-Шенгавит, Степа Сафарян – в Нор Норке. Остальные – неизвестные имена, даже пресс-секретарь партии будет в списке партии избирательного округа Армавир", - пишет газета.

 Заруи Постанджян рассказала об уходе из "союза бывших чиновников"

Депутат парламента Армении Заруи Постанджян покидает партию "Наследие". О мотивах и дальнейших действиях она рассказала в эфире передачи "Пресс-конференция в "Фейсбук"-е" на радиостанции "Свобода" (Azatutyun.am). "Решение было очень сложным и основанием для его принятия стали пути, пройденные "Наследием". Сегодня партия, фактически, отказывается от пройденного и той системы ценностей. Я была обязана принять такое решение", - заявила Постанджян. Один из пользователей поинтересовался, не замечала ли Постанджян, что ее однопартийцы пошли на сговор с властью и договорились работать без нее. Отвечая на вопрос о реакции лидера партии, экс-кандидата в президенты, экс-главы МИД Армении Раффи Ованисяна, Постанджян предположила, что он этого хотел: "Он, вероятно, хотел такого решения, чтобы я покинула ряды "Наследия". Также она не видит необходимости вступать в какую-либо политическую единицу или союз: "Я изначально заявляла, что у нас свои представления, хотя партия, в которой я состояла, перестала быть носителем своей системы ценностей, но я продолжу бороться за эти идеи". Постанджян ответила и на вопрос о том, где она себя видит в случае, если президент предложит ей должность: "Прежде всего, кто такой Серж Саргсян, чтобы предлагать кому-либо должность? Лично я не признаю его государственным должностным лицом, который может делать предложения. Я знаю его как преступника".

 

12400 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!