Анализ армянских СМИ за 15 - 20 июля. Политика

Анализ армянских СМИ за 15 - 20 июля. Политика

Ситуация с захватом членами группы "Сасунские храбрецы" здания полка патрульно-постовой службы полиции в ереванском районе Эребуни настолько захватила армянские СМИ, что на их страницах не осталось места для освещения экономической жизни страны.

Три дня в режиме ЧП

В центре внимания армянских СМИ - ситуация с захватом членами группы "Сасунские храбрецы" здания полка патрульно-постовой службы полиции в ереванском районе Эребуни. Вот уже три дня, как Армения живет в чрезвычайном режиме. Вся общественность напряженно, затаив дыхание, следит за развитием событий вокруг захвата здания полка патрульно-постовой службы (ППС) полиции Армении на улице Хоренаци в Ереване. Для всех очевидно, что эти события окажут существенное влияние на жизнь страны, - пишет газета "Жоховурд", развивая тему упорного молчания политических властей Армении. "Однако руководство Армении – президент Серж Саргсян, спикер парламента Галуст Саакян и премьер-министр Овик Абрамян – продолжают хранить молчание. Все наши попытки получить комментарии в Администрации президента и в правительстве относительно возможных путей разрешения ситуации не увенчались успехом. В течение всего дня удалось услышать лишь "полуголос" спикера парламента Армении Галуста Саакяна, когда тот отреагировал на предложение оппозиционного депутата Никола Пашиняна обсудить сложившуюся ситуацию в Национальном Собрании (парламенте) в том или ином формате. Галуст Саакян устами руководителя пресс-службы парламента Арсена Бабаяна заявил: "Если в парламенте в каком-либо формате пройдут обсуждения, это будет означать вмешательство в уголовное дело. Это одна из причин невмешательства. В любом случае, нет предметного вопроса, вокруг которого есть необходимость организовать обсуждения".

Говоря иными словами, власти Армении пытаются представить случившееся исключительно в уголовно-правовой плоскости, закрывая глаза на напряженность, царящую в обществе. Нам остается лишь констатировать, что власти Армении, на деле застигнутые врасплох и оказавшиеся в тупиковой ситуации, своим молчанием все еще больше обостряют. Складывается впечатление, что властная элита Армении не осознает степень ответственности, которую возложила на себя, взявшись руководить страной", - отмечает "Жоховурд".

Ереван остался без "шоу Гаспаряна"

В газете "Грапарак" читаем: "После нападения на полк ППС в Ереване выставлена усиленная охрана на некоторых ключевых госучреждениях, а также возле домов высокопоставленных чиновников. В частности, были замечены вооруженные полицейские подразделения у особняков премьер-министра Овика Абрамяна и министра транспорта и связи Гагика Бегларяна". На фоне последних событий в Ереване из президентской администрации запретили начальнику полиции Владимиру Гаспаряну показывать свои традиционные "шоу", - отмечает издание. "Именно поэтому, в отличие от протестных акций прошлых лет, Гаспарян сейчас не появляется на публике, не читает проповедей и не делает грозных заявлений, которые бы еще больше обострили ситуацию. Вместо него в центре событий его заместитель Унан Погосян – человек сдержанный, спокойный и способный сглаживать острые углы. На днях обсуждалась возможность отставки Гаспаряна, однако наши источники отмечают, что власти пока не пойдут на это, иначе получилось бы, что они признают свой провал", - пишет издание.

Кого защищает полиция Армении?

"Айкакан жаманак" пишет: "Мы, налогоплательщики, добросовестно платим за "реформы" в полиции. Например, с 2008 г. бюджетное финансирование полиции возросло в 1,9 раза – с 24 млрд драмов до 38 млрд. Логика подсказывает, что параллельно росту финансирования, должен снизиться уровень преступности. На практике же мы имеем обратную тенденцию. В 2008 г. в Армении было зарегистрировано 9271 преступление, в прошлом году этот показатель вырос до 17 тыс. Уровень преступности за эти годы вырос в 1,8 раза. Эта картина наилучшим образом показывает, насколько "эффективно" работает наша полиция".

Авантюристы, но не враги

В публикации газеты "Грапарак" читаем: "Общество, по большому счету, осуждает авантюристов, которые захватили здание полка ППС полиции, и не видит в их действиях никакого героизма. Но это не означает, что оно видит в них врагов. Все – надеемся, в том числе и власти - понимают, что это происходит от безвыходности ситуации. Когда в стране не действует система правосудия, когда избирательная система превратилась в систему воспроизводства власти, когда решения по судьбоносным для страны вопросам, особенно карабахскому вопросу, зависят от нескольких лиц, подобные авантюры могут происходить часто".

Полиция для оппозиции не авторитет

"В любом случае, сложившаяся ситуация является беспрецедентной, особенно для властей и полиции", - пишет газета "Айкакан жаманак". "До сих пор оппозиция боролась на открытых пространствах, на площадях, без оружия. Возможно, это причина, по которой власти пока не могут решить, какие предпринять шаги. Снаружи тоже сложилась интересная ситуация. Во-первых, долгое время на месте событий не появлялись глава полиции Армении Владимир Гаспарян и глава полиции Еревана Ашот Карапетян. Эти два полицейских чина в подобных ситуациях уже не воспринимаются со стороны общества: глава полиции из-за своего эксцентричного образа и поведения, а Карапетян - из-за своей отрицательной репутации".

Новый способ избавиться от власти

В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Понятно, что главной целью ("Сасунских грабрецов" - ВК) является не освобождение Жирайра Сефиляна. Эти люди просто были убеждены, что другим способом избавиться от нынешних властей невозможно. Но кто же укрепил эту убежденность в их сознании? Кто заявлял перед камерами, что "забьют" себе столько процентов на выборах, сколько надо, или что в обозримом будущем все дороги в большой политике в Армении будут проходить через улицу Мелик-Адамяна (улица, на которой расположен центральный офис правящей Республиканской партии Армении (РПА) - ВК)? Не понимали ли авторы этих заявлений, Серж Саргсян и Эдуард Шармазанов, что если перекрыть все конституционные пути смены власти, то всегда может найтись группа людей, которые захотят осуществить это неконституционным путем?"

Власти озабочены дележом "пирога"

Неопределенность, царящая во властных кругах Армении, настолько углубилась, что высокопоставленные должностные лица в частных беседах с журналистами уже стали выражать свою озабоченность по данному поводу, - пишет газета "Жоховурд", развивая тему.

"Они не могут себе представить, каким образом "властный пирог" будет разделен после 2017 года. До сих пор все во властной системе осознавали, что на президентских выборах всем скопом поддерживают своего общего руководителя. Во время же парламентских выборов каждый был свободен в борьбе по своей части, некоторые даже разворачивали деятельность с мнимых оппозиционных позиций. На жизнь участников властной системы это не оказывало непосредственного влияния, поскольку во время выборов не решался вопрос носителей власти. Между тем, на апрельских парламентских выборах 2017 года все будет иначе, и представители властной системы даже представить себе не могут, к каким последствиям могут привести их внутренние передряги", - отмечает издание.

Россия будет убеждать Иран 

"Как сообщают наши источники, Россия делает все возможное, дабы убедить Иран не противиться российским миротворцам на линии соприкосновения в вопросе размещения их на границе с Ираном, против чего Иран категорически возражает. "Иран никогда не согласится", - сказал наш источник в МИД", - пишет газета "Грапарак".

"Джокером России в этой игре является то, что расширение миссии мониторинговой группы ОБСЕ Каспршика, по мнению РФ, будет означать присутствие пронатовского контингента на линии соприкосновения, и между худшими из зол Иран поступит верно, если "выберет своего постоянного друга – Россию", впрочем, на наш взгляд, Владимиру Путину не удастся убедить Хасана Рухани в этом вопросе", - отмечает издание, напоминая, что встреча президентов Ирана, России, Азербайджана намечена на 8 августа.

 

14650 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!