Анализ армянских СМИ 9 - 15 февраля. Политика

Анализ армянских СМИ 9 - 15 февраля. Политика

Почему накануне парламентских выборов начинают распадаться партийные блоки, с таким трудом сформированные за прошедшие пять месяцев? – задаются вопросом армянские СМИ, подозревая в этом управляемый из одного центра процесс.

Почему распадаются партийные блоки?

Примерно за пять месяцев до парламентских выборов политические силы Армении были в процессе формирования блоков. С 6 февраля начался этап представления в ЦИК заявлений: казалось, что в первую неделю февраля переговоры вокруг блоков должны завершиться и начнется процесс официальных заявлений о них. Однако, как ни странно, именно в этот период начался совсем иной процесс: силы и отдельные персоны, которые присоединились к тем или иным блокам или имели на то намерения, заявили, что они передумали, - пишет газета "Айкакан жаманак". "Трудно сказать, почему так получилось, почему люди, ведущие месяцами переговоры о создании блоков, в самом конце перестали понимать друг друга? Но осталось всего шесть дней, и за это время нужно принять решения. А за шесть дней практически невозможно достичь того, чего не удалось сделать в течение пяти месяцев. Будет совсем не удивительным, если партия "Процветающая Армения" (ППА), в конце концов, заявит о своем самостоятельном участии в выборах. Если Даллакян со своей партией "Третья республика" покинет блок Оганяна, получится, что и партия "Единение" также примет участие в выборах не в блоке, а самостоятельно. Просто в случае и с ППА, и с "Единением" в списках партий места займут известные лица, приглашенные из других партий или беспартийные и бывшие должностные лица. Нет сведений и о возможном блоке между партиями "Свободные демократы" и "Свобода". Вместо этого ряды "Свободных демократов" пополняются известными людьми. А ряды "Армянского возрождения" в эти дни покидают самые разные партии и движения.

Идея укрупнения наиболее пропагандированных партий, кажется, проваливается. Более того, президент Армении Серж Саргсян на последнем заседании Совета РПА приветствовал формирование альянсов. "Что касается процесса формирования блоков, который идет в эти дни, то это очень здоровый и похвальный процесс…", - сказал он. Через несколько дней после этих слов, произнесенных 26 января, альянсы стали распадаться. Остается только понять: это был процесс, управляемый из одного центра, или все-таки что-то спонтанное?", - задается вопросом "Айкакан жаманак".

РПА пойдет на выборы без команды Карапетяна

Газета "Жоховурд" пишет: "И хотя после заседания исполнительного органа РПА были объявлены имена первой десятки пропорционального списка партии, однако о тактике правящей партии на предстоящих парламентских выборах газете стали известны примечательные подробности. Например, мы выяснили, что в список РПА будут включены только три министра: министр обороны Виген Саргсян, который возглавит список РПА, министр юстиции Арпине Ованнисян и министр культуры Армен Амирян. Остальных же министров, по предварительным данным, не будет в списке, тогда как Давид Арутюнян, Грануш Акобян тоже являются членами исполнительного органа. Более того - в списке РПА не будет не только нового премьер-министра Карена Карапетяна, но и членов его команды, хотя совсем недавно они с большим размахом вступили в ряды РПА. В списке РПА не будет также бывшего министра транспорта и связи РА, члена ИО Гагика Бегларяна, а также депутата НС Мгера Седракяна. Из дам-депутатов РПА в списке не будет Наиры Карапетян из МИАК, а также члена Совета старейшин Еревана Наиры Наапетян", - отмечает издание.

Штаб РПА возглавит "человек-невидимка"

"Серж Саргсян нашел своеобразное решение в вопросе начальника штаба РПА – ни мне, ни Карену Карапетяну, ни "высыхающим ручейкам". В РПА не будет назначен начальник штаба, как таковой. Основной контроль будет осуществлять руководящий орган – исполнительный орган в рамках "общих усилий", - читаем в газете "Грапарак".Реальным начальником штаба будет Серж Саргсян, которого "не будет видно". Под его контролем будут находиться, в частности, представители рейтингового списка, поскольку в РПА есть некоторые беспокойства, что именно последние "испоганят" выборы. Кстати, накануне не состоялось заседание Верховного органа РПА, оно состоится в субботу, 11 февраля. В ходе этого заседания будет обсужден рейтинговый список РПА, для обсуждения пропорционального списка будет созвано еще одно заседание – 15 февраля, и утвержденный список утром следующего дня, 16 февраля, будет представлен в ЦИК", - пишет газета.

Заруи Постанджян пригреют в оппозиционном блоке "Выход"

Радикальный оппозиционный деятель Заруи Постанджян, выступившая против даже гипотетического участия своей партии "Наследие" в предстоящих парламентских выборах в составе создаваемого бывшими многолетними высокопоставленными чиновниками Сейраном Оганяном и Варданом Осканяном предвыборного альянса, скорее всего, будет баллотироваться в Национальное Собрание (парламент) Армении нового созыва по пропорциональному списку кандидатов в депутаты прозападного блока "Выход", - пишет газета "Жаманак". "Накануне она встретилась с одним из лидеров блока "Выход", членом правления партии "Гражданский договор" Николом Пашиняном, между ними достигнуто предварительное согласие. На данный момент в блоке "Выход" обсуждается вопрос окончательного составления пропорционального списка, до завершения сроков представления которого в Центризбирком осталось слишком мало времени. Что же касается вице-председателя Правления партии "Наследие" Армена Мартиросяна, то он присоединится к блоку Сейрана Оганяна", - отмечает "Жаманак", добавляя, что лидер распадающегося "Наследия", бывший кандидат в президенты Раффи Ованнисян вообще не будет баллотироваться в парламент.

Выборы со смертельным исходом

"В Аратском марзе накаленная предвыборная атмосфера, у людей уже на нее не хватает здоровья. На прошлой неделе неожиданно скончался замглавы областной структуры РПА Арташата Гагик Бегларян", - пишет газета "Грапарак". "Распространились слухи, что его самочувствие резко ухудшилось после неприятной беседы с главой областной структуры РПА, бывшим начальником полиции Армении Аликом Саргсяном. По слухам, Саргсян поручил Бегларяну работать против команды Овика Абрамяна. Спустя некоторое время Бегларяну стало плохо, его доставили в больницу, где он и скончался. В воскресенье прошли похороны Бегларяна. "Абсурд и бред", – в беседе с корреспондентом газеты сказал Алик Саргсян, заверив, что Бегларян был его верным другом и главной опорой в эти тяжелые дни. "В тот день у нас была очень дружеская беседа. Через 1-2 часа я узнал, что ему неожиданно стало плохо, и его отвезли в больницу. Я даже связался с врачом, сказал, что это мой друг, но мне сообщили, что это внезапный инфаркт", - цитирует издание.

10720 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!