Анализ армянских СМИ 9 - 15 февраля. Экономика

Анализ армянских СМИ 9 - 15 февраля. Экономика

Бизнес – движущая сила экономики, и армянские СМИ анализируют инвестиционные программы правительства, призванные оздоровить и обеспечить рост экономики страны. Попутно пресса выясняет, вырастет ли за год ВВП страны и какая судьба ждет завод "Наирит".

Бизнес на "белом поле"

Премьер-министр Армении Карен Карапетян рассказал представителям Европейской бизнес-ассоциации и действующих в Армении европейских компаний о потенциальных инвестиционных проектах, - пишет интернет-издание АРКА.  "Карапетян отметил, что рассматривает бизнес как партнера и движущую силу экономики. "Стодневная деятельность правительства, выявление проблем, те шаги, которые мы осуществляем, направлены на улучшение бизнес-среды. Будьте уверены, что мы решительны в этом вопросе и придаем очень важное значение привлечению европейского бизнеса в Армению как с точки зрения культуры управления, так и инвестиций. Следовательно, мы готовы выслушать любое ваше предложение", - отметил Карапетян. Говоря об инвестиционных программах правительства, премьер-министр рассказал, что по итогам посещения областей, обсуждений с частным сектором и отраслевыми министерствами отобран 341 инвестиционный проект на сумму порядка $3,2 млрд, и эти программы будут профинансированы из различных источников, в частности госбюджета Армении, общинных бюджетов и частного сектора.
"У этих программ есть финансовые источники и партнеры. В 2017 году считаем реалистичным реализацию программ на сумму $840 млн. В данный момент в правительстве обсуждаются еще 79 программ стоимостью $5,3 млрд ", - сказал Карапетян. В ближайшее время Комитет по госдоходам обнародует список законопослушных налогоплательщиков. "Тем самым мы скажем обществу, что они чемпионы. Банки будут выдавать этим компаниям кредиты по более низким процентам, и не потому, что мы вмешиваемая в этот процесс, а за их предсказуемость, надежность, понятность Мы сделаем все, чтобы бизнес, работающий на "белом поле", имел преимущества", - отметил глава правительства. 

Экономика теней

В газете "168 жам" читаем: "Одной из главных проблем Армении, по всеобщему мнению, является присутствие тени в экономической жизни. Однако тень, которая присутствует на политическом поле, не менее заметна. Готовящиеся к участию в выборах силы делают все "в тени" - ведут переговоры и аннулируют свои договоренности, вновь договариваются и вновь расходятся. Все происходит в тайне от общества, но представляется как процесс, исходящий из интересов общества. И, по большому счету, на предстоящих парламентских выборах мы будет наблюдать борьбу теней, а обществу в этой борьбе нет места".

Минэкономразвития Армении обещает обеспечить рост экономики

Заложенный в госбюджете Армении на 2017 год показатель экономического роста обязательно будет выполнен, - заверил министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, - пишет интернет-издание АРКА.  "Как минимум заложенный в бюджете Армении на 2017 год показатель экономического роста на уровне 3,2% мы обеспечим. Хочу, чтобы мы были более оптимистичны и не поддавались на отрицательные импульсы о том, что это не будет реализовано", - сказал Караян.  "Вне зависимости от того, хотят какие-либо политические силы этого или нет, мы обязательно выполним запланированный в бюджете показатель", - сказал Караян. 
Издание напоминает, что по данным Нацстата Армении показатель экономической активности Армении в 2016 году вырос на 0,5%. Согласно госбюджету Армении, рост ВВП в стране на 2016 год запланирован в размере 2,2%, а на 2017 год – 3,2%.

Предвыборное "поле чудес"

Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Общество должно решить, хотим ли мы развиваться как Дубаи, или мы хотим строить "нацию-армию". Да, у нас нет ни моря, ни нефти, но это все мелочи, особенно учитывая то, что для того, чтобы стать "нацией-армией" тоже нужно иметь кое-что. Предвыборный период – это нечто вроде телевизионного шоу "Поле чудес" - яркие огни, праздничная музыка, названия партий, числа - крутишь барабан, и можешь выиграть, что угодно. Но ведь многие из участников шоу даже не знают, что название взято из известной сказки про Буратино, но только наполовину. Потому что по сказке поле чудес находится в стране дураков".

"Наирит" ведут к банкротству?

"Компанию "Завод Наирит" четко ведут к банкротству и ликвидации имущества", - заявил бывший директор "Наирита" Карен Исраелян в суде общей юрисдикции ереванского административного района Шенгавит, пишет интернет-издание E-press.am. "В суде прошло первое собрание кредиторов, назначенных управляющим по вопросам банкротства завода "Наирит". Они должны будут участвовать в дальнейшем процессе банкротства и представлять интересы остальных. Таким образом, среди кредиторов - Минфин Армении, Комитет по госдоходам (КГД) при правительстве страны, ЗАО "Ереванская ТЭС", ЗАО "Газпром Армения" и ЗАО "Наирит 2". "После первого собрания по делу о банкротстве можно констатировать, что они ведут завод к банкротству. Программа оздоровления холдинга "Евразийская организация" (EU-ASIA Buisness Finance Centre Holding, руководитель которой - проживающий в Словакии бизнесмен Ашот Григорян) была предствлена правительству и министерству энергетики, но никто не обращает на это внимания, и ответа на представленную программу нет по сей день", - заявил Карен Исраелян после собрания. 28 ноября 2016 года суд общей юрисдикции удовлетворил иск компании "Электросети Армении" (ЭСА) и признал завод банкротом. ЭСА обратилась в суд в апреле 2015-го, требуя выплатить долг в размере более $2 млн", - напоминает издание.

Компания Карапетяна будет управлять энергосистемой Грузии

Компания "Ташир" российского олигарха армянского происхождения Самвела Карапетяна станет оператором энергосистемы Грузии, - сообщает интернет-издание Грузия Online. "Дочерняя компания российского "Каскад Энерго", входящего в ГК "Ташир" – ООО Каскад Georgia будет осуществлять экспорт и импорт электроэнергии в Грузии. Об этом свидетельствует ее регистрация коммерческим оператором электроэнергетической системы Грузии. Компания впервые прошла регистрацию в 2016 году, - сообщают грузинские СМИ. В конце 2016 года группа компаний "Ташир" завершила покупку 100% активов в Армении "Интер РАО", в результате чего под управление "Ташира" перешли ЗАО "Электрические сети Армении" и ОАО "Разданская ТЭС". Состояние Самвела Карапетяна оценивается в $3,8 млрд", - добавляет издание.

Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные