Анализ армянских СМИ (9 – 16 марта) Экономика

Анализ армянских СМИ  (9 – 16 марта) Экономика

На фоне предвыборного ажиотажа не стихают разговоры о том, что ждет экономику страны и каковы планы на будущее премьер-министра Карена Карапетяна, - пишут армянские СМИ. Пресса также задается вопросом, стоит ли ждать помощи от диаспоры.

Саргсян рассказал об экономике

Находящийся в Российской Федерации с официальным визитом президент Армении Серж Саргсян посетил Московский Государственный институт международных отношений (МГИМО) и выступил перед профессорско-преподавательским составом и студентами, рассказав об успехах Армении в формировании гибкой экономической системы, - пишет интернет-ресурс АРКА. "Главным приоритетом Армении является последовательная политика по привлечению иностранных инвестиций. Одним из сравнительных преимуществ инвестирования в Армению является то, что наша страна имеет льготный режим торговли со многими странами. С США, Канадой, Швейцарией, Японией и Норвегией Армения пользуется преимуществами льготных торговых режимов, так называемой GSP - Всеобщей системой преференций, а со странами ЕС - Всеобщей дополненной системой преференций GSP+", - рассказал президент. Армянское правительство выступило с серьезной повесткой реформ, цель которых – улучшить качество управления, повысить инвестиционную привлекательность страны, стимулировать сотрудничество государства и частного сектора. Ереван уделяет большое внимание развитию туристического сектора. "С 23 февраля гражданам Российской Федерации предоставлена возможность въезжать на территорию Республики Армения по внутренним паспортам. Уверен, что это окажет позитивный эффект на увеличении потока туристов из России. Но эта договоренность сама по себе имеет более важное значение, отражая высокий уровень доверия между нашими странами", - поведал Саргсян.
Экономическое развитие Армении Ереван видит в активном вовлечении в региональные интеграционные объединения. В этом контексте важная роль отводится ЕАЭС. "Наше членство в союзе дало нам возможность иметь доступ к большому, почти 180-миллионному рынку, а это масштабный рынок для Армении, который мы успешно осваиваем. Радует тот факт, что интерес к ЕАЭС в мире растет. Интенсивно прорабатываются вопросы сотрудничества с Китаем, Ираном, Индией, Сингапуром и другими странами. Это, несомненно, расширяет возможности ЕАЭС на международной арене, - добавил президент Армении.

Премьер раскрыл планы на будущее

В газете "Жоховурд" читаем: "В то время как РПА занята предвыборной кампанией, премьер-министр Карен Карапетян пытается продвинуть вопрос своего пребывания на должности главы правительства после апреля 2018 года. Список РПА возглавляет министр обороны Армении Виген Саргсян, однако предвыборную агитацию проводит лично Карен Карапетян. Более того, в одном из социальных сетей премьер разместил ссылку на интервью агентству Reuters со следующей записью: "Мое видение экономического развития Армении с 2018 года". Иными словами, Карапетян очень четко дает понять, что еще долгое время будет премьер-министром Армении, независимо от разговоров о том, что с 2018 года, когда вступит в силу новая Конституция Армении, он не будет соответствовать установленным для членов правительства критериям, поскольку последние четыре года не проживал постоянно в Армении. По всей вероятности, уверенность в этом Карапетяну внушил Серж Саргсян, который, по сведениям газеты, на последнем заседании Совета РПА заявил, что премьер будет работать длительное время. Он также отметил, что Карапетяну предстоит многое сделать как в партии, так и в государстве, и с ним связаны долгосрочные планы. У представителей же РПА сложилось мнение, что Серж Саргсян намерен передать свою власть Карену Карапетяну", - заключает издание.

Диаспора не поможет

Газета "Жоховурд" комментирует встречу президента Армении Сержа Саргсяна с французскими предпринимателями во Франции: "Руководитель любой страны должен хвалить ее и представлять в лучшем свете для привлечения иностранных инвестиций. Но в современном мире проверить все эти заверения является вопросом нескольких минут. Главным показателем для французского инвестора будет судьба тех, кто уже делал инвестиции в Армении. А в этом плане представленная руководителем Армении радужная картина и реальность резко разнятся". По той же теме в газете "Грапарак" читаем: "По большому счету диаспора уже давно перестала верить действующим властям Армении. Диаспора хорошо видит ту ситуацию, которая есть в Армении сегодня. Она видит и убеждается, что должна крепко держать свой кошелек, поскольку каждая семья, которая покидает Армению, привозит в диаспору собственную историю".

Самвел Карапетян поможет развитию Лори

Газета "Грапарак" пишет: "По нашим сведениям, в воскресенье в Армению прибыл владелец группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян. В течение своего визита он займется своими делами - ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), благотворительные программы, после чего посетит Лорийский марз, где по рейтинговому списку РПА баллотируется его брат Карен Карапетян. В эти же дни, 18-19 марта, в Лорийском марзе в рамках предвыборной компании будет находиться также и премьер-министр Армении Карен Карапетян. И именно на фоне этой "троицы" и будет объявлено о том, что братья Карапетяны создают инвестиционный фонд, львиная доля средств которого будет направлена на развитие Лори".

Абрамян жертвует политикой ради бизнеса

Оказавшийся в опале бывший премьер-министр Армении Овик Абрамян на днях в узком кругу заявил, что готов полностью отказаться от какой-либо вовлеченности в политическую жизнь страны взамен на гарантии от властей относительно неприкосновенности всей своей собственности и бизнеса, - пишет газета "Жаманак". "Президент обещал принять бывшего премьер-министра после 2 апреля, однако достичь окончательной договоренности относительно гарантий можно будет не после предстоящих парламентских выборов, а после 9 апреля 2018 года – срока истечения полномочий Сержа Саргсяна на посту главы государства, когда полностью прояснится, чем он дальше будет заниматься", - отмечает издание.

 

3225 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные