Анализ армянских СМИ (9 – 15 марта). Политика

Анализ армянских СМИ (9 – 15 марта). Политика

В дни официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Россию армянские СМИ задаются вопросом, как Москва позиционирует себя в армянских предвыборных процессах и чего ждать от переговоров Саргсяна с Владимиром Путиным по Карабаху. В то же время в стране не утихают предвыборные страсти…

Чего ждать от московского вояжа Сарсяна?

Как позиционирует себя Москва в армянских процессах? – задается вопросом редактор газеты "168 жам".  "От переговоров Саргсян-Путин по Карабаху следует ожидать то же самое, что и всегда – заявлений, призывов относительно решения вопроса дипломатическими методами, быть приверженными политическому процессу и мирному диалогу и искать компромиссы. На самом деле Армении в данной ситуации, по сути, ничего не нужно, кроме страховки, что азербайджанская армия не проникнет вглубь этих территорий. Однако Москва не может предоставить таких гарантий, поскольку в настоящее время карабахский конфликт переживает свою собственную жизнь", - в беседе с газетой "168 жам" сказал политолог-международник, эксперт в области безопасности и обороны, российский аналитик Григорий Трофимчук, касаясь темы визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву. На вопрос, как Москва позиционирует себя в армянских процессах, сделает ли ставки на какие-то силы Армении, он ответил: "В подобных ситуациях Москва себя проявляет стандартно, она всегда содействует действующим властям. В настоящее время, есть надежда на то, что программа президента Армении по переходу к парламентской системе управления сработает, как и предусматривали ее инициаторы. Мало кто думает о возможности нестандартного развития, поскольку это крайне сложно и никому на данный момент не нужно", - сказал политолог", - пишет редактор газеты.

ВЦИОМ: больше шансов у "Царукяна"

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "Агитационная предвыборная кампания только разворачивается, но уже опубликованы результаты разных социологических опросов по шансам тех или иных партий и коалиций". Эти опросы, проводимые в Армении в предвыборный период, обычно не вызывают доверия, считаясь индикаторами властей, занятых фальсификациями, поскольку в общественном сознании они откладываются как показатель того, в чью пользу на этот раз обернутся нарушения, однако один из них вызвал наш неподдельный интерес. За месяц до предстоящих выборов депутатов Национального Собрания (парламента) Армении Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса жителей республики и шансах лидирующих в электоральном рейтинге партий.

Так, ВЦИОМ фиксирует высокий уровень недовольства положением дел в стране (78%), каждый второй (51%) отмечает ухудшение ситуации в последние годы, а большинство населения (71%) внимательно следит за ходом предвыборной кампании. Если бы выборы проводились в прошедшее воскресенье, блок "Царукян" получил бы 26,4% голосов, РПА – 22,8%, "Елк" – 4,3%, хотя лидер последнего Никол Пашинян отметил в интервью "Радио Свобода", что по его данным показатель блока занижен раза в три и на деле составляет около 14%. Следовательно, логика проведения выборов по-армянски требует, чтобы "Елк" стали мешать набрать именно столько голосов. Что касается лидеров, символ предвыборной кампании РПА, премьер-министр Карен Карапетян, который, превозмогая себя, ежедневно выступает в областях страны, снимается в клипах и участвует в фотосессиях, проигрывает Гагику Царукяну. Он не может обеспечить РПА такой поддержки, какую обеспечивает Царукян своему блоку. 

Гагик Царукян с поддержкой 87% населения не дает Карену Карапетяну слишком воодушевляться своим рейтингом в 80%. Другой сильный "локомотив" для РПА – Тарон Маркарян, которому доверяют 60% избирателей. Кроме того, хороший локомотив есть у блока "Елк" - это его лидер Никол Пашинян (56%), На грани прохождения избирательного барьера (5% для партий и 7% для блоков) балансируют три партии: блок "Елк", Армянская революционная федерация Дашнакцутюн (АРФД) и партия "Армянское возрождение". Уже понятно, что Царукян никогда не пойдет против Сержа Саргсяна, и доказательство тому - случай в Лори, когда гражданину, пытавшемуся критиковать президента в контексте апрельской войны, Царукян посоветовал "не политизировать", прервав выступление. И теперь обсуждается, насколько фраза "не политизировать" уместна в рамках политического мероприятия. За месяц до выборов более трети избирателей не приняли решения, за кого голосовать, поэтому подвижность электорального расклада довольно высока. Ситуация остается неопределенной - многое будет зависеть от хода избирательной кампании.

Сколько стоят голоса

Власти страны потратят на ближайшие парламентские выборы свыше $100 млн, - пишет газета "Айкакан жаманак". "В кулуарах власти бытуют различные мнения по поводу того, что власти потратят на ближайшие парламентские выборы свыше $100 млн. Большая часть этих денег, естественно, будет тратиться теневым образом. Речь идет как об обещанных взятках в размере 10-50 тыс драмов, так и о затратах выдвинутых по рейтинговой избирательной системе кандидатов, рекламных видеороликах, эфирном времени, плакатах, буклетах. В частности, выдвинутые по рейтинговой избирательной системе основные кандидаты готовятся потратить астрономические суммы. И, как в ходе прошлых выборов говорила Егине Бишарян о Самвеле Алексаняне, олигархи страны открыли свои мешки с деньгами. Руководитель организационной комиссии РПА Рубен Тадевосян не согласился с этим мнением, заявив, что это из жанра фольклора. "Говорят обо всем, несправедливо, иногда неправду, но намеренно говорят о разном. Но если есть конкретные факты, отправьте их в правоохранительные органы", - сказал он", - пишет газета.

Выборы кошельков

Газета "Чоррорд ишханутюн" обращается к теме текущей предвыборной кампании: "Наверное, настало время, чтобы в Армении все виды агитационной пропаганды были запрещены законом, и в первую очередь встречи с избирателями. Но вопрос не только в коррупционных рисках. Мероприятия, называемые встречами с избирателями, просто унизительны, если не сказать антигигиеничны, а их освещение по разным телеканалам вообще недопустимо, потому что у более или менее нормальных людей от этого вырабатывается комплекс. Такое впечатление, что часть населения занимается попрошайничеством, в то время, как политики, участвующие в таких встречах, делают это с выражением брезгливости на лице". 

Редактор газеты "Аравот" в продолжение темы пишет еще более жестко: "В Армении не может быть честных, справедливых выборов. В стране, где большинство избирателей - неимущие или попрошайки, которые ждут милостыни от правителей, целуют руки и ноги феодалам, понятия "парламент", "президент", "партия", "политическая борьба" можно употреблять с большой оговоркой".

В газете "Грапарак" читаем: "Блок "Оганян – Раффи – Осканян" (ОРО) в марзах (областях страны) принимает на работу "активистов" с зарплатой в размере 30 тыс драмов, которые обязаны привлечь по 8-10 голосов, Как сообщили нам в Ванадзоре, бойкотирующий парламентские выборы ванадзорский актив гражданского движения "Учредительный парламент" также поддерживает альянс "ОРО", хотя активисты движения заверили, что не участвуют в избирательных процессах", – пишет издание.

Банкротство взамен на голоса

В газете "Жаманак" читаем: "Серж Саргсян лично вызвал из-за рубежа и поручил выдвинуть свою кандидатуру баллотирующегося по территориальному списку РПА в Гегаркуникском марзе Тиграна Арзаканцяна. Глава государства "подверг приводу" давно забывшего, где находится Армения, Арзаканцяна, так как до конца не был уверен в том, что с имеющимися ресурсами и возможностями сможет набрать достаточное количество голосов для РПА в Гегаркуникском марзе. Взамен на это Серж Саргсян обещал урегулировать вопрос банкротства принадлежащего семье Арзаканцяна Прошянского коньячного завода. После этого Арзаканцян может даже просто сложить мандат".

Министерская зависть

Газета "Грапарак" пишет: "В РПА страшно завидуют Арпине Ованнисян и Вигену Саргсяну, поскольку кому-либо, кроме них, строго запрещено участвовать в предвыборной кампании, возглавляемой премьер-министром Кареном Карапетяном. Из большой армии РПА только эти два молодых министра – юстиции и обороны – якобы не "дискредитированы", чисты, они прошли кастинг и имеют право показываться перед общественностью. Поговаривают, что особенно тяжело переносит этот запрет Армен Ашотян, который является одним из идеологов предвыборной кампании и которому принадлежит идея названия нового сайта РПА lovearmenia, да и не только. Он фактически в эти дни делает черную работу, а слава и лавры достаются другим".

У США на выборах свои интересы

В газете "Иратес" читаем: "Чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Ричард Миллс, по циркулирующим сведениям, "небезразличен" не только к блоку "Елк" и партии "Свободные демократы", но и к альянсу "Оганян – Раффи – Осканян", который тратит во время предвыборной кампании довольно серьезные средства, деятельность которого координируется, на взгляд политических экспертов, некоторыми невидимыми кураторами. Более того, "триединство" Арсине Ханджян – Атом Эгоян – Серж Танкян также является своеобразной "тяжелой артиллерией" в "тылу" блока "ОРО", которая в случае развертывания поствыборных процессов "прорвется вперед" и станет знаменосцем", - отмечает издание.

2765 просмотров

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные