Анализ армянских СМИ 8 – 14 июня. Политика

Анализ армянских СМИ 8 – 14 июня. Политика

Главным событием минувшей недели, которые смакуют армянские СМИ, стала очередная инаугурация "вечного" мэра Еревана Тарона Маркаряна, о невероятных заслугах которого говорил сам президент. Все бы хорошо, если бы не дождь, показавший истинное качество работы столичного градоначальника…

Авторитет или всеобщее посмешище?

Сын Андраника Маркаряна Тарон Маркарян в день рождения своего отца в очередной раз вступил в должность мэра Еревана, - читаем в газете "Айкакан жаманак". "Серж Саргсян во время инаугурации заявил, что Тарон – деятель с крупнейшим рейтингом в Ереване, и призвал его работать день и ночь, чтобы на следующих выборах получить еще больше голосов и продолжить управление городом. Что Тарон Маркарян не является деятелем с большим рейтингом, что он вообще деятелем не является, Серж Саргсян не осознавать не может. Однако в политике не всегда говорят то, что осознают. Скорее говорят то, что в данный момент удобно, исходя из различных причин. Серж Саргсян, например, у могилы Андраника Маркаряна, умершего при сомнительных обстоятельствах, сам себе пообещал "не обижать" его сына на протяжении всей его дальнейшей жизни. Это означает, что пока Серж Саргсян руководит страной, Тарон Маркарян должен быть мэром Еревана. Если бы интеллектуальные способности Тарона позволили, он бы рос из года в год, от мэра до министра, от министра – до вице-премьера, затем – в премьер-министра. Это было бы лучшей данью памяти Андраника Маркаряна, но поскольку возможности его сына, мягко говоря, ограничены, он так и останется мэром. За это время Серж Саргсян провозгласит его политическим деятелем Еревана с наибольшим авторитетом, одним из руководителей правящей Республиканской партии Армении (РПА). После каждых выборов правительственная пресса будет пытаться реабилитировать Тарона Маргаряна и его разгромленный рейтинг, будет приписывать ему генеральские качества, называть опорой власти Сержа Саргсяна, политическим деятелем, создающим погоду в стране и т.д. А Тарон продолжит устанавливать в городе скамейки и сажать цветы, потому что объективно на большее он не способен. По иронии судьбы вчера, когда сын Андраника Маркаряна вступил в должность, жертвуемую ему в качестве компенсации, и праздновал это событие за одним столом с друзьями и врагами отца, в Ереване произошло настоящее наводнение. Всего лишь выпал град, шел проливной дождь. И оказалось, что в Ереване, развивающемся при правлении "крупного деятеля" Тарона Маркаряна, отсутствуют системы водоотведения. Машины и автобусы тонули в туннелях, пассажиры оказались по колено в воде, а социальные сети разрывались от записей, посвященных "прославленному мэру". Правда, содержание этих записей далеко от того, что Тарон Маркарян – деятель с крупнейшим рейтингом в Ереване, с точностью наоборот: он стал предметом насмешек ереванцев", - заключает автор публикации.

Театр начинается с вешалки, парламент – с ремонта

Зять Гагика Царукяна начал ремонт в Национальном Собрании (парламенте) Армении, - читаем в газете "Айкакан жаманак". "Несколько дней назад заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности парламента 6-го созыва, член депутатской фракции "Царукян" Давид Манукян начал ремонт своего кабинета в Национальном Собрании. Мастера в его кабинете работают интенсивно, мебель из кабинета выставлена в коридор. Как рассказал начальник управления по связям с общественностью и информационными средствами Арсен Бабаян, депутатам позволено ремонтировать свои кабинеты на собственные средства при условии, что они должны носить исключительно косметический характер. "То есть не может быть никакого отклонения от основного проекта. В то же время считаю необходимым отметить, что те депутаты, которые желают отремонтировать свои кабинеты, проводят ремонтные работы после согласования с руководителем аппарата - главным секретарем парламента", – цитирует Бабаяна издание. Любопытно, что и тут просматривается "преемственность поколений" и "семейный подряд": Давид Манукян - супруг дочери руководителя фракции "Царукян" Гагика Царукяна и сын посла Армении на Украине Андраника Манукяна.

А судьи – кто?

В руководстве Армении продолжается обсуждение вопроса, кто заменит председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна после его выхода на пенсию, - пишет газета "Паст". "Как известно, Гагик Арутюнян останется на посту до марта 2018 года. По информации газеты, на пост председателя КС претендуют трое: Вардан Погосян, Грайр Товмасян, Геворк Костанян. По нашим данным, Вардан Погосян и Грайр Товмасян не особо воодушевлены упоминанием их имен в связи с возможным назначением", - пишет газета.

Минюст оставит тюрьмы без начальников

Возращение в кресло министра юстиции Армении Давида Арутюняна дорого обойдется руководителям некоторых уголовно-исполнительных учреждений, - читаем в газете "Жоховурд". По сведениям издания, многих из них в ближайшее время ждет увольнение, поскольку Арутюнян хочет избавиться от коррупционеров и тех, чья работа не является эффективной. "В эти дни руководители ряда УИУ находятся в отпусках. Последним заявлено, что по завершении отпусков ожидаются серьезные кадровые перестановки, а вот кому какая уготована судьба – пока неясно", - отмечает автор публикации.

Абрамяны не сдадут Арташат

Газета "Грапарак" пишет: "Несколько дней назад сын бывшего премьер-министра Армении Овика Абрамяна и экс-мэр Арташата Аргам Абрамян опубликовал снимки, на которых запечатлены работы по асфальтированию дорог в Арташате, сопроводив их следующей записью: "Я обещал, что не покидаю Арташат и продолжу на частные средства своей семьи обустраивать наш областной центр, делать его комфортнее…". Это свидетельствует о том, что Абрамяны не так уж легко сдадут Арташат. Кстати, члены команды Абрамяна воодушевлены "отступлением" властей. Несколько недель назад назначение врио мэра было уже решенным вопросом, однако что-то изменилось, и до сих пор назначения не произошло. По нашим сведениям, Гагик Царукян посоветовал Овику Абрамяну проявить сдержанность в вопросе Арташата: "не вмешивайся", - посоветовал он", пишет газета.

Мэр за сына не в ответе

"Мэр Разадана Арам Даниелян после скандала с участием своего сына не собирается подавать в отставку. Напомним, что 8 июня 17-летний сын мэра – Размик Даниелян, на служебной машине отца совершил наезд на гражданина Валерия Торосяна, который скончался, не приходя в сознание", - читаем в газете "Жоховурд". "После случившегося было заведено уголовное дело, Даниеляну было предъявлено обвинение. Но в любой нормальной стране за инцидентом должна была последовать также отставка мэра: в конце концов, его несовершеннолетний сын сбил человека насмерть именно на папиной служебной машине. Однако Арам Даниелян пытается всячески замаскировать случившееся, и сразу после инцидента отправил в полицию своего водителя, чтобы последний взял на себя всю ответственность за ДТП, но правоохранители так и не поверили ему. Напомним также, что в истории Армении все же были случаи, когда чиновники подавали в отставку после проделок своих сыновей", - отмечает издание.

3035 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные