Анализ армянских СМИ 8 – 14 июня. Экономика

Анализ армянских СМИ 8 – 14 июня. Экономика

Армении наконец предрекают рост экономики, - пишут армянские СМИ, приводя в качестве аргументов доводы местных и иностранных специалистов. А вот корреспонденты газет ищут ответ на более сложный вопрос: почему армянские помидоры за рубежом стоят намного дешевле, чем на родине?

Армении прочат рост экономики

Экономический рост в Армении по итогам года составит порядка 3%, заявил международному агентству BNE intellinews заместитель генерального директора, финансовый директор крупнейшего в стране Америабанка Геворк Тарумян, - пишет интернет-издание АРКА.  В предыдущие годы в Армении был зарегистрирован определенный спад расходов частного сектора, на данный момент ситуация улучшается, в прошлом году рост ВВП составил всего 0,5%, однако параллельно с этим была зарегистрирована дефляция, в условиях которой люди больше тратят, приобретают товары.  "Согласно нашим прогнозам, экономический рост в Армении по итогам 2017 года составит порядка 2-3% или немногим более. Следует учитывать, что в этом году в Армении прошли выборы, хотя на данный момент ситуация в стране спокойная", - сказал Тарумян, добавив, что национальная валюта будет относительно стабильной. "Наша валюта девальвировалась всего на 16%. Следовательно, мы считаем, что экономический рост будет более стабильным, а приток иностранных инвестиций увеличится", - сказал Тарумян.

МВФ: Армения пошла на поправку

Армения, наконец, встала на путь восстановления, - рассказал в эксклюзивном интервью заместитель исполнительного директора МВФ Тао Чжан, - пишет то же интернет-издание АРКА. "Армения является частью региона, который мы в МВФ именуем регионом Кавказа и Центральной Азии, где после значительного замедления экономической активности в 2016 году ожидается увеличение экономического роста в 2017 году и его дальнейшее ускорение в 2018 году. Для достижения экономического роста необходимо продолжать фискальную консолидацию и одновременно ужесточить программы денежно-кредитной политики для поддержания гибкости валютного курса ряда стран. Недочеты в финансовых секторах необходимо срочно устранить, чтобы минимизировать риски и ограничить потенциальное воздействие на общественные финансы", – сказал Чжан, добавив, что поскольку перспективы среднесрочного роста остаются относительно низкими, проведение структурных реформ имеет большое значение для успешной диверсификации региональной экономики. МВФ прогнозировал рост ВВП Армении на 2017 и 2018 год на уровне 2,9%. Согласно прогнозам Фонда, в Армении дефляция 2016 года в 1,4% в 2017 году сменится на инфляцию в 2%, а в 2018 году - в 3,5%. Согласно госбюджету Армении, рост ВВП в стране на 2017 год запланирован в размере– 3,2%. По последним данным ВБ прогнозирует рост экономики Армении в 2017 году до 2,7%, ООН - до 2,7%, Fitch - 2,1% и ЕАБР - 2,9%, АБР – 2,2%. Инфляция в Армении на 2017 год запланирована на уровне 4% (±1,5%).

Чьи помидоры дороже?

Таможенная стоимость килограмма помидоров, экспортируемых из Армении в Россию, в зимние месяцы текущего года составила 200 драмов ($0,4), - свидетельствуют официальные статистические данные из базы данных Евразийской экономической комиссии, - читаем в газете "Айкакан жаманак". Экономический обозреватель издания Айк Геворгян пишет: "В первом квартале этого года из Армении в Россию экспортировали около 8 тыс 300 т помидоров, общая таможенная стоимость которых составила $3 млн 378 тыс. Делим последнее число на первое и получаем цену pа килограмм – 40 центов, это и есть 200 драмов, даже чуть меньше". В этот период розничная цена помидоров в Армении не снижалась с 1300 драмов, а временами она доходила и до 1700. Оптовая цена на помидор с розничной ценой в 1300-1700 не может быть ниже 800-900 драмов. Эта оптовая цена должна быть максимально близка к таможенной стоимости экспортируемых из Армении помидоров. И выходит, что цена на экспортируемый помидор была почти в 4 раза ниже его стоимости на внутреннем рынке. "Это, мягко говоря, абсурд. Такое ценовое отличие может иметь всего две причины. Либо действующие на рынке помидоров крупные бизнес-субъекты, воспользовавшись тем, что для производимого в других странах и, в частности, в Турции помидоров вход в Армению закрыт, "впаривают" потребителям дорогие помидоры, или официальные статистические данные неточны. Третий вариант: и "впаривают" втридорога, и статистику рисуют: так сказать, два в одном", - пишет журналист.

Кредит контроля совести

По всей вероятности, на всем поле розничной торговли Армении в ближайшее время будут внедрены контрольно-кассовые аппараты (ККА), - пишет газета "Иратес". "Во всяком случае, цель правительства - распространение ККА на всем этом поле, для чего необходима сумма, эквивалентная $6,5 млн. Деньги, конечно, немалые. И, естественно, возникает вопрос: а есть ли инвестор, или на какие средства будет реализована программа на сумму в $6,5 млн? В этом случае ответ известен: будут использованы кредитные средства. Тем не менее, на каких условиях будет выдан этот кредит? На данный момент это знают, видимо, два человека: министр финансов и председатель Комитета по госдоходам Армении. Во всяком случае, глава КГД Вардан Арутюнян на вчерашнем заседании правительства заверил, что они работают с Минфином и через пару дней представят предложение премьер-министру. Напомним, что в основу процесса распространения ККА на всем поле розничной торговли заложена борьба с теневой экономикой", - отмечает газета.

Стадион для олигарха

Если стадион "Раздан" не исключат из списка "приватизируемых объектов", Ашот Агабабян сможет его купить, - читаем в газете "Грапарак". "Владелец ярмарки "Раздан" Ашот Агабабян обратился с письмом к правительству Армении, потребовав исключить из списка приватизируемых объектов стадион "Раздан". Ответа он пока не получил, однако накануне парламент принял проект программы приватизации на 2017-2020 годы, в который включено также ЗАО "Стадион "Раздан". Владелец выступает против приватизации, так как считает центральную часть стадиона "Раздан" неделимой частью. По утверждению Агабабяна, структура на грани банкротства и не может быть приватизирована. "Если правительство не пойдет навстречу, то что я могу поделать? Поскольку это спортивный объект, надеюсь, что цена на приватизацию не будет высокой, и мы, подсчитав свои возможности, сможем его приватизировать", – сказал он", пишет издание.

Минкульт готов пожертвовать гимном

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "Министр культуры Армении Армен Амирян не в курсе о претензии на замену гимна Республики Армении песней "Для тебя, Армения". "Впервые слышу от вас", – отвечая на наш вопрос, сказал он и добавил, что "Для тебя, Армения" – очень хорошая песня. Будет ли он за такой вариант гимна? "Все должно совершаться в результате всеобщего обсуждения и конкурса", – ответил Армен Амирян, прибывший в мэрию Еревана для участия в инаугурации Тарона Магаряна. Что касается того, включен ли вопрос о смене гимна Армении в повестку дня, министр культуры ответил: "Я бы хотел, чтобы был включен". О возможности замены национального гимна Армении "Наша Родина" песней "Для тебя, Армения" (фр. Pour toi Arménie) говорил Шарль Азнавур. "Нынешний гимн Армении ничего особенного не говорит, и возможно, что Pour toi Arménie станет новым гимном. Это то, чего я хочу. Президент Серж Саргсян со мной согласен, и не только он", – сказал шансонье в гостях у телерадиопередачи Le Club de Richard Findykian", - напоминает издание.

 

3115 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные