Анализ армянских СМИ 6 - 13 сентября. Политика

Анализ армянских СМИ  6 - 13 сентября. Политика

Наступила осень, и политические силы Армении стали проявлять активность: это касается и правящей Республиканской партии Армении, наметившей планы на осень, и оппозиции,  планы которой  существенно отличаются, - пишут армянские СМИ.

Верхушка РПА послушала рассказ Саргсяна о встрече с Путиным

В минувшую пятницу прошло первое и пока единственное в этом сезоне заседание Исполнительного органа (ИО) правящей Республиканской партии Армении (РПА), которое длилось всего один час, - пишет газета "Грапарак". "Присутствовал весь совет старейшин, в том числе отсутствующий длительное время Карен Карапетян. Отсутствовал только Армен Ашотян, который по делам ЕНП и Евронеста находился в Европе", - сказал член ИО. Ключевым вопросом заседания была встреча Путин-Саргсян. Серж Саргсян рассказал о встрече, сказал, что все их встречи проходят в теплой атмосфере, однако это отличалась от всех остальных. Почему, он, впрочем, так и не пояснил. На заседании с папкой местного самоуправления присутствовал руководитель организационного отдела партии Рубен Тадевосян, который доложил об ожидаемых 5 ноября выборах в органы местного самоуправления (ОМС). Затем обсудили только начавшуюся сессию НС", - пишет газета.

Страну ждет новая правящая коалиция

Со временем все более отчетливей очерчивается состав нового правительства после апреля 2018 года, которое снова будет коалиционным, - читаем в газете "Жоховурд". "В формируемом в следующем году составе правительства портфель одного из трех вице-премьеров будет передан ППА (или же фракции "Царукян"). Таким образом, РПА, АРФД и ППА вновь составят коалицию. Такую перспективу не исключил и председатель ППА Гагик Царукян, заявивший: "Я в жизни ничего не исключаю, но когда будет, я говорю - важно то, чтобы я сдержал свое слово, обещание, данное моему народу. На вопрос о том, если Серж Саргсян станет премьер-министром, будет ли он для него предпочитаемым кандидатом на этот пост, он ответил: "Я не отвечаю на вопросы с "если"", - цитирует Царукяна издание. Касаясь возможного бунта народа в связи с премьерством Сержа Саргсяна, Гагик Царукян заявил: "Если народ возмущается, должен был тогда отдать свои голоса тому, кому верил. Раз поверил - проголосовал".

"Царукян" поддержит кандидата в премьеры от РПА

Парламентская фракция блока "Царукян" обсудила вопрос о кандидатуре на должность премьер-министра Армении, однако решила официально пока не разглашать свою позицию, - пишет газета "Жаманак", ссылаясь на собственные источники. "По нашим сведениям, фракция блока "Царукян" поддержит того кандидата, которого выдвинет правящая Республиканская партия Армении, возглавляемая президентом страны Сержем Саргсяном. В ходе осенней сессии парламента в удобный момент об этом лично объявит лидер блока "Царукян" Гагик Царукян", - пишет газета.

Газеты прочат "большой взрыв" в Нагорном Карабахе

Вокруг Армении происходит брожение серьезных процессов, у которых разные игроки в лице США, ЕС и России. У каждого из них в этих процессах есть свой интерес, а для Армении ключевым является, естественно, нагорно-карабахский конфликт, - читаем в газете "Айкакан жаманак". "Армения замерла в состоянии ожидания - на карабахском фронте грядет большой взрыв, серьезное событие, но какое - сложно предугадать. Накануне стало известно, что встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в силе. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал, что встреча согласована, отметив, что на ней будет обсуждаться вопрос вывода армянских войск с захваченных территорий. Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян сказал, что встреча, скорее всего, состоится после 20 сентября. С другой стороны это означает, что встреча может и не состояться, но пока что не это важно. Встречи между главами МИД двух стран всегда были и будут, но важно то, какие процессы имеют место в их преддверии, тем более, что страны-сопредседательницы МГ ОБСЕ делают все, чтобы после встречи министров последовала встреча на уровне президентов", - пишет газета.

Армения покупает российское оружие на самых льготных условиях

Армяно-российские договоренности позволяют Еревану закупать российское современное оружие на наиболее конкурентных условиях, - заявил в интервью армянскому телеканалу "Армения" министр обороны страны Виген Саркисян. "Наш основной союзник является сегодня одним из крупнейших поставщиков оружия в мире. С ним у нас есть договоренности, позволяющие нам приобретать самые современные вооружения на самых конкурентных условиях", - заявил Саркисян, заверив, что армянская сторона может вести диалог и с иными поставщиками оружия, если появятся возможности, которые заинтересуют Ереван. Военный министр также напомнил, что Ереван в рамках армяно-российского договора получил экспортный кредит на сумму в $200 млн для покупки оружия. Соглашение, подписанное в 2015 году, предусматривает приобретение военной продукции российского производства и вступило в силу оно только с 10 февраля 2016 года.

Новые нравы нового парламента

В Национальном Собрании (парламенте) Армении царят новые нравы, - читаем в публикации газеты "Грапарак". "В преддверии новой сессии устанавливается порядок не только в вопросе посещаемости и участия депутатов в заседаниях, но и аппарата. Он довольно оптимизирован, особенно, финансово-бухгалтерский блок, в коридорах все аккуратно, в бытовом блоке также заметны изменения - в туалетах появилось мыло, салфетки, туалетная бумага. Сокращен лимит разговоров по сотовой связи для руководящего состава парламента и для сотрудников аппарата и депутатов - по фиксированной связи, жестко поставлен также вопрос помощников", - восхищенно рассказал наш собеседник-депутат. На вопрос, что значит "жестко", он ответил: "Ну, никто не может устроить своего сына или дочь помощником". Неужели? "Да, точно. Например, Сейран Сароян не смог сделать своего сына помощником". Может, сегодня не смог, а завтра сможет? "Нет, решили никому не давать индульгенцию". Кстати, бывший бухгалтер парламента написал заявление и уволился, вместо него руководитель аппарата парламента принял на работу бухгалтера с многолетним опытом работы в медицинском центре "Арабкир", - отмечает автор публикации.

3035 просмотров





Популярные