Анализ армянских СМИ 31 августа – 7 сентября. Экономика

Анализ армянских СМИ 31 августа – 7 сентября. Экономика

Премьер-министр Армении Карен Карапетян строит большие планы на зарубежные инвестиции, которые обещают стране различные финансовые структуры. Однако практика показывает, что как правило они остаются лишь на бумаге, не принося реальной пользы армянской экономике, - пишут армянские СМИ.

Инвестиции на бумаге

В начале недели премьер-министр Армении Карен Карапетян принял делегацию во главе с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти, пишет интернет-издание АРКА со ссылкой на пресс-службу правительства республики. Премьер-министр дал высокую оценку сотрудничеству между правительством и ЕБРР, отметив, что его пакет включает 158 программ на сумму порядка 1,1 млрд евро. Страна возлагает большие надежды на эти программы, которые имеют большое значение в контексте инициированной правительством повестки реформ и экономического развития, и при содействии ЕБРР в стране были реализованы и в данный момент осуществляются программы по управлению твердыми отходами, улучшению системы водоснабжения, модернизации Ереванского метрополитена, а также городского освещения. Глава правительства придал важность последовательному содействию ЕБРР в контексте реализации реформ в Налоговом кодексе Армении, что даст возможность сделать более всеобъемлющим законодательство, а говоря о будущем сотрудничестве, премьер-министр придал важность максимальному применению механизмов не суверенного кредитования, отдав приоритет форматам сотрудничества государства и частного сектора и возможностям кредитования общин напрямую. 
Чакрабарти, в свою очередь, отметил, что ЕБРР хочет видеть инвестиционные средства в большем количестве программ в стране, в том числе в рамках партнерства государства и частного сектора и инициативах малого и среднего бизнеса, а ЕБРР имеет для Армении новую повестку "количества и качества" и готов продолжать свое содействие в проектах и инициативах, запланированных в различных сферах.


Все на словах выглядит просто прекрасно. Однако на практике, как пишет газета "Айкакан жаманак", "Надежды правительства Карена Карапетяна о привлечении в течение текущего года иностранных инвестиций, как минимум, на сумму в $850 млн, мягко говоря, не оправдываются. Об этом свидетельствуют официальные данные по инвестициям. Более того, в соотношении притока и оттока инвестиций существует отрицательный баланс", - заверяет издание.

Самвел Карапетян отказался инвестировать в Армению

Наглядный пример таких "дутых" инвестиций – электроэнергетика, которая, как известно, переживает в Армении не лучшие времена. В газете "Жоховурд" читаем: "По нашим сведениям, в последнее время возникла напряженность в отношениях между премьер-министром Армении Кареном Карапетяном и проживающим в России армянским предпринимателем, владельцем компании "Ташир групп" Самвелом Карапетяном. И сейчас, как утверждают источники, Самвел Карапетян отказался от программ крупных инвестиций в Армении. Между тем, когда в свое время Карен Карапетян был назначен премьер-министром Армении, Самвел Карапетян заявил о своем намерении осуществлять инвестиции, а также содействовать деятельности правительства. Неслучайно также то обстоятельство, что в первом полугодии этого года объем инвестиций из России не только не увеличился, но и наоборот – произошел отток капитала в размере 12,2 млрд драмов, при этом отток был из сферы производства электроэнергии, которая сконцентрирована в руках компании "Ташир групп", - пишет газета.

 

Армения намерена присоединиться к договору СНГ о госзакупках

Армения присоединится к договору о государственных закупках СНГ: протокол об особенностях и процедурах государственных закупок на территории Содружества получил одобрение Постоянной комиссии по экономическим вопросам парламента Армении, сообщают армянские СМИ. 
"В рамках договора страны Содружества обязуются устранить препятствия друг для друга в государственных, национальных конкурсах госзакупок или, в крайнем случае, не делать эти препятствия несоразмерными", - пишет интернет-издание АРКА. Издание напоминает, что Армения уже является членом договора о госзакупках Всемирной торговой организации (ВТО). Она внедрила ряд процедур, предусмотренных международными стандартами. "Именно поэтому Армения не будет вынуждена резко менять правила", - отметил в ходе заседания комиссии замминистра финансов Карен Тамразян.

КГД Армении решил сэкономить на бухгалтерах

Глава Комитета государственных доходов (КГД) Армении Вардан Арутюнян избавляется от служащих-бухгалтеров налоговой. Газета "Грапарак" пишет: "В КГД произошла очередная отставка – уволен сотрудник комитета, занимающийся вместе с тем бухгалтерией заместитель начальника налоговой инспекции Арабкира Ованнес Гоюмджян. Вместо него пока никто не назначен. Ему принадлежит компания "Фреда", предоставляющая кредитные, бухгалтерские, юридические и бизнес-услуги, хотя официально директором является другое лицо. Мы уже обращались к тому, как сотрудники налоговой открывают бухгалтерские компании, вместе с государственной службой занимаются бухгалтерией для хозяйствующих субъектов и при этом решают их проблемы в налоговой", - отмечает автор публикации.

Грустный День знаний

Армения отметила День знаний – школа, дети, праздник, первый звонок, цветы и родители. Для родителей 1 сентября тоже станет новой точкой отсчета, - пообещал президент страны Серж Саргсян. Газета "Жоховурд" пишет: "1 сентября – День знаний. В школах Армении звучит первый звонок, царит праздничное настроение. Но такое настроение царит не везде. В ряде населенных пунктов в районах Армении в этом году опять нет первоклашек. И вообще, во многих школах общее число учеников не превышает 5-10, что в первую очередь обусловлено продолжающейся эмиграцией и оттоком населения из страны".

В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Представитель министерства образования и науки не исключил, что родители, которые не посылают своих детей в школу, могут быть оштрафованы на сумму в размере 30 тыс драмов (около $60). Это поистине гениальное решение. В министерстве знают, что основной причиной того, что некоторые родители не посылают своих детей в школу, является их тяжелое социальное положение. У родителей просто нет 15-20 тыс драмов для того, чтобы купить ребенку портфель или одежду для школы. И вот принимают решение: если у тебя нет 15-20 тыс драмов, тебя оштрафуют на 30 тыс драмов". Президент мыслит несколько глобальнее: "1 сентября дается старт учебному году, и с этого момента вся наша страна начинает жить в новом, особом режиме и темпе. Очень важны реформы и ход их реализации, поскольку времена и их требования постоянно меняются, а мы все должны вооружаться новыми знаниями и становиться сильнее, поскольку знание - сила", - рассказал Саргсян.

МЭР Армении ждет миллионных инвестиций в армянскую медь

Правительство Армении ожидает существенных инвестиций в строительство медеплавильного завода. Они могут составить $300 млн, рассказал министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, пишет интернет-издание АРКА.  Сейчас ведутся обсуждения для подготовки ТЭО проекта по строительству медеплавильни: "Работы находятся в процессе, мы работаем с китайскими партнерами и планируется, что инвестиции составят порядка $300 млн", - сказал Караян.  "В числе потенциальных инвесторов - такие компании, как MCC Overseas, China National Building Materials Group Corporation и ряд других. В Армении сразу несколько крупных предприятий занимаются добычей медного концентрата, который преимущественно экспортируется. На территории республики переработка медного концентрата практически не осуществляется", - напоминает издание.

"Арам Хачатурян" прилетел в Гюмри

В аэропорту "Ширак" армянского Гюмри пополнение: туда прибыл новый самолет авиакомпании "Тарон-авиа", сообщили в пресс-службе Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении.  "Самолет получил имя "Арам Хачатурян", в честь всемирно известного армянского композитора. Первый лайнер авиакомпании был назван в честь Мгера Мкртчяна.  Это очень приятная новость для всех нас. Она означает что аэропорт "Ширак" развивается и работы ведутся в нужном направлении. Наблюдается положительная динамика пассажиропотока и спроса на авиауслуги", - отметил начальник ГУГА Армении Сергей Аветисян, пишет интернет-издание АРКА. 

2685 просмотров





Популярные