Анализ армянских СМИ 27 апреля – 3 мая. Политика

Анализ армянских СМИ 27 апреля – 3 мая. Политика

Главными темами прошедшей недели остаются внутрипартийные разборки после прошедших выборов и дележ министерских портфелей. В центре внимания армянских СМИ также кандидаты, которые отказались от своих мандатов в парламенте.

Не убедили…

Армянской оппозиции не удалось убедить Конституционный суд в незаконности парламентских выборов в Армении, - читаем на информационном портале Epress.am. "Конституционный суд отклонил заявление блока "Конгресс-Народная партия Армении" и оставил в силе решение ЦИК признать результаты прошедших 2 апреля парламентских выборов. Председатель КС Гагик Арутюнян заявил, что блок не представил правоохранительным органам или судам материалы о фальсификациях. Если в ходе голосования, сказал судья, и до него были зафиксированы нарушения, в основном это делалось средствами массовой информации. А доказательную силу факты получают в судах. Ранее адвокат истца Ваге Григорян отметил, что в центре этого дела лежит вопрос законности, однако вызывать интерес суда должно не только это. Существующая в Армении система КС кельзенской модели всегда позволяет суду смотреть на процесс шире. Он способен рассматривать распри по поводу выборов на основе широких и контекстных анализов. Григорян надеялся, что суд воспользуется этим своим правом. "Либо данная инстанция станет основной ареной нахождения принципов, доктрин и решений, либо продолжит оставаться судом, рассматривающим вопросы законности оснащения кабины для голосования. Надеюсь, что вы выберете первый вариант", - заявил адвокат. На оглашении вердикта присутствовал только ответчик – председатель ЦИК Тигран Мукучян. Представители блока "Конгресс-НПА" покинули помещение. Уже после судебного заседания журналисты поинтересовались у Мукучяна, не являются ли аудиозаписи с участием сотрудников "САС Групп" и директоров школ достаточными фактами для доказательства того, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) злоупотребила административным ресурсом, и выборы сопровождались нарушениями. Однако тот ответил, что Центризбирком изучил аудиозаписи и сделал совершенно иное заключение, чем блок "Конгресс-НПА".  Отметим, что мониторящие голосование и предвыборный период инициативы, в свою очередь, заявляли, что процесс контролировался, раздавались взятки и не был решен вопрос доверия общества к выборам", - добавляет автор публикации.

Председатель КС Гагик Арутюнян

Парламент в режиме чистки

Газета "Жоховурд" пишет: "Перестановки внутри власти еще будут долго продолжаться. У общества Армении еще будет возможность насладиться несколькими сериями этого низкопробного индийского сериала". Издание напоминает о статье 100 Избирательного кодекса, в соответствии с которой заявления о самоотводе должны быть заверены в нотариальном порядке либо же заявитель должен представить такое заявление в ЦИК лично. Между тем, пишет газета, по крайней мере двое кандидатов от блока "Царукян", Хачик Манукян и Наполеон Азизян, в интервью СМИ заявили, что не в курсе того, что от их имени были поданы заявления о самоотводе. Оба действующих депутата утверждали, что не отказывались от депутатского мандата.

Газета "Жаманак" в продолжение темы пишет: "Скорее всего, мы являемся свидетелями первого этапа чистки списков. В целом в ближайший год, то есть до апреля 2018 года, парламент будет пребывать в режиме "чистки". Ситуация разрешится только тогда, когда Армения полностью перейдет на парламентское правление, когда станет ясно, кто будет занимать пост премьер-министра, и будет сформировано новое правительство".

С обманом по жизни

Не все так просто и в деле скандальной аудиозаписи в "САС Групп". Газета "Грапарак" пишет: "Скандальная аудиозапись собрания с сотрудниками компании "САС Групп" стала основанием для возбуждения правоохранителями уголовного дела по факту обещания избирателям денег и других льгот. Однако во всем этом есть еще одна проблема. Запись свидетельствует о том, как хозяйствующий субъект, работодатель нарушает права сотрудников, на что должна отреагировать также Государственная инспекция по труду, ныне действующая в составе Государственной здравоохранительной инспекции. Однако дело в том, что начальником здравоохранительной инспекции Еревана является Арташес Бейбуртян – бывший заместитель начальника Комитета государственных доходов, который был уволен с работы за выдачу поддельных кассовых чеков покупателям в собственном магазине. Он – один из акционеров компании "САС Групп", в свое время в прессе были публикации о том, что Бейбуртян и там внедрил в контрольно-кассовые аппараты такие чипы, которые фиксируют в конце дня нужный показатель", - делает вывод газета.

ОРО больше не друзья?

Входящие в состав блока ОРО партии прекратили контактировать, - пишет газета "Жоховурд". "После поражения на парламентских выборах партии в составе блока "Оганян – Раффи – Осканян" почти прекратили контакты друг с другом и, очевидно, в обозримом будущем вряд ли продолжат сотрудничество.  Более того – ходят слухи, не исключается, что партии "Единение" и "Наследие" будут расформированы. Но в беседе с корреспондентом газеты "Жоховурд" заместитель председателя партии "Единение" Степан Маргарян опроверг эти слухи, заявив: "Причин для этого нет. Естественно, партия "Единение" останется, будут также форматы сотрудничества". Он также сообщил, что председатель партии Вардан Осканян уже вернулся в Армению, что касается Раффи Ованнисяна, то он все еще в США, а экс-министр обороны Сейран Оганян отбыл в РФ для участия в конференции". Впрочем, Осканян оказался немногословен. "Мне нечего сказать", - сказал он о судьбе блока ОРО, - пишет газета "Паст". На вопрос газеты о том, какое решение в конце концов было принято касательно дальнейшей судьбы блока, уклонился дать прямой ответ: "Мне нечего сказать, я не даю интервью", – сказал Осканян".

Блок "Царукян": ставка на родственников

В газете "Грапарак" читаем: "В ППА уже известен список депутатов, которые войдут в состав нового парламента. Секретарем парламентской фракции станет Ваге Энфиаджян.

Все входящие в список партии женщины будут представлены в парламенте, поскольку их перемещение является нарушением гендерного закона. Другая утвержденная группа – это представители семьи Аргам и Давид. Кстати, Аргам Абрамян – кандидат, обеспечивший четвертый рейтинговый показатель (около 34 тыс голосов), другой зять – сын Андраника Манукяна Давид, также обеспечил хороший показатель (около 21 тыс) в борьбе с зятем Барсега Бегларяна Самвелом Санамяном. Следующей после темы Наполеона Азизяна обсуждаемой темой является Вардан Гукасян. Согласно представителям партии "Процветающая Армения", после Вардевана Григоряна в Гюмри следующий серьезный показатель обеспечил Вардан Гукасян, который, скорее всего, войдет в парламент. Таким образом, ни РПА, ни ППА не собираются осуществлять объявленную ранее программу по очистке своих рядов от одиозных фигур", - считает автор статьи.

АРФД пожертвует мандатом

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "По нашим сведениям, АРФД не хочет предоставлять депутатский мандат рейтинговому кандидату в избирательном округе №13 Тавушского марза Сурену Манукяну, хотя последний и набрал наибольшее количество голосов из рейтинговых кандидатов АРФД в этом округе – 5,391. Партия хочет привести в парламент известного микрохирурга Артавазда Саакяна, который получил в три раза меньше голосов – 1,852. И чтобы последний стал депутатом, Манукяну нужно представить заявление о самоотводе. Именно над этим сейчас и работает АРФД. В АРФД считают, что Артавазд Саакян намного ближе партии, чем обеспечивший столько голосов Сурен Манукян, который является руководителем лесного хозяйства Иджевана и не столь близок АРФД, хотя и состоит в ее рядах", - заключает издание.

9825 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!