Анализ армянских СМИ 24 – 31 августа. Экономика

Анализ армянских СМИ  24 – 31 августа. Экономика

По следам реэкспорта

Газета "Айкакан жаманак" провела свое расследование, по итогам которого пришла к выводу, что Армения большей частью экспортировала в Россию не свои, а турецкие помидоры. Читаем: "Объемы экспорта помидоров из Армении резко снижаются. За первое полугодие этого года было экспортировано 18,5 тыс. тонн помидоров против более чем 30 тыс. тонн за тот же период прошлого года. Снижение составляет порядка 40%. Причем, если в прошлом году помидоры, согласно официальным данным, вывозились из Армении по цене $0,65 за 1 кг, то в этом году они продавались за $0,5. То есть объемы экспорта сократились, даже невзирая на спад цен. Этот факт интересен тем, что в прошлом году правительство хвасталось увеличением экспорта помидоров за прошлые годы, однако очевидно, что это обусловлено санкциями РФ против Турции, и турецкие помидоры лишь реэкспортировались в Россию под видом армянских. Армянские парниковые хозяйства не имеют достаточного потенциала для обеспечения подобных объемов экспорта в зимние и весенние месяцы, и 40%-й спад обусловлен сокращением реэкспорта турецких помидоров", считает автор публикации.

Армению ждут новые цены на хлеб?

Новые требования Минсельхоза Армении к перевозчикам хлеба и хлебопродуктов, которые вступают в силу с 1 сентября, могут спровоцировать рост цен на продукт №1, или его вес существенно поубавится. Газета "Жоховурд" пишет: "Причина в решении начальника службы безопасности продуктов питания министерства сельского хозяйства Ишхана Карапетяна, которое обязывает с 1 сентября перевозчикам иметь санитарный паспорт и соответственно оборудованный автотранспорт. В противном случае им грозит штраф в размере 300 тыс драмов ($627)", - пишет газета. Получение санитарного паспорта – дело хоть и не очень затратное, но хлопотное: экспертиза для одной машины обходится в 15 тыс драмов ($31), а вот ее оборудование в зависимости от размеров может доходить до 100 тыс драмов ($210), - отмечает автор публикации. Производители хлебной продукции уже рассказали, что попытаются компенсировать затраты либо повышением цен на хлеб и хлебную продукцию в расчете на 20 драмов за буханку, либо снижением веса этой же буханки.

Овик Абрамян распродает свои заправки

Бывший премьер-министр Армении Овик Абрамян продолжает распродавать свое имущество, - читаем в газете "Аравот". "Согласно нашим источникам, на днях бывший премьер-министр продал также принадлежащие его семье газозаправочные станции. Согласно опубликованным в разные годы данным, только в городе Арташат и его окрестностях их число достигает восьми. По нашим сведениям, газозаправочные станции компаний "Арг-Лев-Газ", "Арашаг" и "Ован-Лиан Групп" были зарегистрированы на имя племянника бывшего премьера – Арсена Абрамяна, который занимал должность начальник управления полиции Армавира. Он представил заявление об отставке спустя некоторое время после ухода Овика Абрамяна с поста премьер-министра Армении. Как утверждают наши источники, покупатель принадлежащих семье Овика Абраамяна газозаправочных станций бывший депутат парламента Армении Каро Карапетян", - пишет газета.

Куда уходят средства

Мэрия Еревана продемонстрировала очередной пример безрассудной траты бюджетных средств: для празднования "Эребуни-Ереван" она закупила 500 бутылок коньяка за 11 млн 850 тыс драмов – $24 тыс 765, или почти $50 за бутылку, и это – у своего же коньячного завода, - читаем в газете "Жоховурд". "Мэрия Еревана купила у столичного коньячного завода сразу 500 бутылок коньяка. По нашим сведениям, для этой покупки из городского бюджета потрачено 11 млн 850 тыс драмов. Бутылки с алкоголем предусмотрены для празднования торжества "Эребуни-Ереван". Причем представители мэрии потребовали, чтоб на бутылке был размещен логотип "Эребуни-Ереван- 2799". Еще одно требование столичного муниципалитета – коньяк должен быть 10-летней выдержки. Фактически, в стране, в которой, по официальным данным, каждый третий житель находится за чертой бедности, а МЧС не имеет соответствующего технического оборудования для тушения пожаров, мэр столицы Тарон Маргарян ради своего тщеславия идет на такие щедрые расходы, растрачивая впустую городской бюджет", пишет газета.

 

8145 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!