Анализ армянских СМИ 23 февраля – 1 марта. Политика

Анализ армянских СМИ 23 февраля – 1 марта. Политика

Подготовка к парламентским выборам в Армении входит в фазу разборок и мордобоев, пишут армянские СМИ. Также пресса рассуждает, помогут ли конкурентам в предвыборной борьбе новые девизы и старые трюки с теми же действующими лицами.

Новые выборы со старыми трюками

Газета "Жоховурд" пишет: "Девиз правящей Республиканской партии Армении (РПА), под которым она будет участвовать в выборах, а именно: "Безопасность и прогресс", в чем-то ироничен, поскольку отмечает два важных провала в период ее правления… У избирателя он вызывает вопрос: а что делали республиканцы все эти годы?". В унисон с ней перекликается газета "Жаманак": "Республиканцы признали провал. Конечно же, девиз у них привлекательный и мог бы подойти любой партии на любых выборах в любой стране, но не в Армении и не РПА. Потому что в случае с республиканцами в Армении это не девиз, а признание собственного провала". Току в дискуссии ставит газета "Чоррорд ишханутюн": "В предстоящих парламентских выборах примет участие почти тот же состав, который участвовал в последних двух выборах. Серж Саргсян почти с той же командой и методами, та же партия "Процветающая Армения" (ППА), разделенная на две части, АНК, разделенная на несколько частей, "Оринац еркир" с теми же трюками, "Дашнакцутюн" (АРФД) с той же принципиальностью. Логика борьбы тоже будет приблизительно той же: все в реальности будут бороться против АНК, чтобы показать Сержу Саргсяну, что они более достойны быть представленными в следующем парламенте".

РПА: на грани дозволенного

В газете "Айкакан жаманак" читаем: "Нам стало известно, что Серж Саргсян встретился в Центральном офисе РПА с более 100 рейтинговыми кандидатами и координаторами штабов во всех избирательных округах. Собрал он их из-за произошедшего на прошлой неделе в Араратском марзе инцидента и потребовал, чтобы подобные случаи не повторялись. 

Напомним, в городе Масис произошел конфликт между членами команды рейтинговых кандидатов РПА Мурада Мурадяна и Араика Григоряна, который решил открыть предвыборный штаб в городе прямо по соседству со штабом Мурадяна. Серж Саргсян отчитал обоих, поручив не мешать друг другу и не переходить границ. Мурадян подтвердил, что Саргсян запретил им провоцировать конфликты: "Не буду рассказывать подробности того, что он сказал. Но поручил соблюдать порядок, не устраивать споры. Сказал, никто не должен мешать другому, намеренно провоцировать конфликты". Впрочем, слова партийного лидера, очевидно, дошли не до всех. Свидетельством тому - очередная драка, завязавшаяся между кандидатами в депутаты парламента Армении уже после "воспитательной беседы" Саргсяна. "В последние дни достаточно напряженными стали отношения между баллотирующимся по рейтинговому списку РПА в Арагацотнской области, бывшим членом ППА Базмасером Аракеляном и Гагиком Царукяном", - пишет газета "Жаманак". "Согласно данным, дошедшим до нас, накануне ссора между Аракеляном и кандидатом от блока "Царукян", баллотирующимся по тому же округу, переросла в драку. Нам известно, что в области от блока "Царукян" выдвинуты бывший представитель РПА Хачик Манукян и депутат от ППА Лева Хачатрян. Гагик Царукян лично вмешался в урегулирование проблемы. Согласно нашим сведениям, Базмасера Аракеляна спонсирует начальник полиции Армении Владимир Гаспарян. Рядом с ним находятся также уголовные элементы области", - пишет газета.

"Наследие" ждет забвение?

Армен Мартиросян

Газета "Жаманак" пишет: "Партия "Наследие" планирует созвать съезд после парламентских выборов. Ожидается, что ее главой будет избран действующий вице-председатель Армен Мартиросян, а Раффи Ованнисян станет почетным главой партии и вновь покинет Армению. Возрождение партии все же возможно, если блок "Оганян-Раффи-Осканян" (ОРО) преодолеет проходной барьер на выборах: в противном случае "Наследие" и другие партии, входящие в блок, прекратят свое существование", - резюмирует автор публикации.

"Армянское возрождение": не умением, а числом

Самый обширный предвыборный список среди партий и блоков у партии "Армянское возрождение", - читаем в газете "Грапарак". "На данным момент, среди представивших в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Армении списков кандидатов партий и блоков, самый обширный список представила партия "Армянское возрождение". В списке этой партии, в отличие от других партий, охвачен предусмотренный законом максимум – 300 кандидатов. Среди них большое место занимают неопытные молодые люди. Согласно нашим сведениям, на предвыборном этапе в партии прошли бурные обсуждения на эту тему. Некоторые утверждали, что список должен состоять из молодых представителей, другие были против этого. Спор разрешил Артур Багдасарян, приняв решение в пользу молодежи", - пишет газета.

Блок ОРО разочаровал Оганяна

Газета "Жаманак" пишет: "В предвыборном блоке "Оганян-Раффи-Осканян" уже поняли, что не смогут преодолеть семипроцентный барьер на парламентских выборах и не войдут в состав нового Национального Собрания (парламента) республики. Разочарование настолько велико, что никто из депутатов парламента, являющихся членами партии "Единения" на четырехдневках не произносят речь с парламентской трибуны. А Сейран Оганян недавно в узком кругу признался, что если бы его не обнадеживали тем, что они присоединятся к блоку Гагика Царукяна и единым блоком примут участие в выборах, то он бы не стал заниматься активной политикой", - отмечает издание.

Закарян: из КПА в ППА

Ишхан Закарян

Ишхан Закарян грамотно рассчитал свое будущее, - читаем в газете "Иратес де факто". "Он оставил пост председателя Контрольной палаты Армении (КПА) и вступил в предвыборную борьбу. Приближенные к нему уверяют, что так или иначе Серж Саргсян в скором времени отправил бы его в отставку, а Ишхан Закарян опередил президента. Но контролирующий-управляющий долгие годы Закарян просто так не перешел бы в политическое поле. Согласно нашим сведениям, кроме того, что в ППА именно он решает, кто, где и на какой строчке лучше будет "смотреться", он разработал собственную поствыборную программу. По утверждению того же источника, после формирования коалиционного правительства Ишхан Закарян намерен занять министерский пост, хотя говорят, что его больше привлекает пост вице-спикера армянского парламента", - пишет газета.

День выборов: все билеты проданы

День проведения парламентских выборов, по всей видимости, не будет перенесен, - пишет газета "Грапарак". "На данный момент никаких изменений нет, мы принимаем за основу второе число", - рассказал председатель ЦИК Тигран Мукучян. То есть никаких изменений не будет? "Не могу сказать", - ответил он. Напомним, что ранее Серж Саргсян пообещал перенести день проведения голосования на 4-5 дней, если политические силы достигнут согласия по этому вопросу. Но они не достигли согласия или же просто представили, что не достигли. АНК и партия "Консолидация" попытались перенести день проведения голосования, оспорив его в Конституционном суде (КС) Армении, однако для обращения в КС им не удалось собрать подписи 27 депутатов. Кстати, реальная причина того, что день проведения голосования не был изменен, говорят, заключается в том, что международные наблюдатели "приобрели уже билеты, забронировали номера в гостиницах" и уже не могут поменять что-либо", - пишет автор статьи.

9740 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!