Анализ армянских СМИ 18 – 24 мая. Политика

Анализ армянских СМИ 18 – 24 мая. Политика

В центре внимания армянских СМИ – процесс дележа парламентских должностей и министерских портфелей, который все чаще берет в свои руки Серж Саргсян. Еще одна интрига недели – кто же займет пост главы делегации в ПАСЕ: эмоциональная Арпине Ованнисян или все же будет переназначена Эрмине Нагдалян.

Новый парламент продолжает делить должности

В Национальном собрании (парламенте) Армении нового, шестого созыва продолжается процесс распределения должностей, - читаем в газете "Жаманак". "После парламентских выборов еще не завершился процесс распределения должностей. Во властных кулисах ходят разговоры, что скоро будут осуществлены несколько назначений. В частности, возможно, что бывший председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам, депутат от РПА Ованес Саакян будет назначен губернатором Лори, сменив на этой должности Артура Налбандяна, а Наапет Геворгян, набравший самое большое количество голосов от Армавира по рейтинговой избирательной системе, может сменить на должности губернатора Амавирской области Ашота Каграманяна", - пишет газета. 

Касаясь процесса формирования комиссий в новоизбранном парламенте, тему продолжает газета "Жоховурд", придавая ей явно политический окрас. Читаем: "Армения за последнее десятилетие стала настолько зависимой от Кремля, что даже существование в парламенте комиссии по евроинтеграции можно считать серьезным шагом. Другое дело, было ли это сделано после того, как было получено разрешение с Севера, или же в результате политической храбрости, за что в ближайшее время армянские власти могут получить "братские" пощечины. Учитывая номинальное наличие этой комиссии и ее фактическое бездействие в прошлом, можно сказать, что это может быть маленьким бонусом для армянских властей для того, чтобы завоевать симпатии чиновников ЕС, обещающих миллионные кредиты. В конце концов, в том же Кремле понимают, что если они не дают денег своему форпосту, то, по крайней мере, они не должны закрывать для него возможность получения денег из другого канала. Иначе могут быть неконтролируемые развития", - стращает читателя автор публикации.

Как не попасть под сокращение

Газета "Жаманак" сообщает о том, что в скором времени планируются сокращения состава парламента Армении. "Этот факт стал причиной серьезного недовольства сотрудников аппарата парламента, которые вместо сокращения штата предлагают сократить утрированный аппарат председателя парламента, а рядовых сотрудников оставить в покое. Однако несколько советников председателя НС, которые постарше, не имеют никакого желания уступать свой пост. Что в свою очередь означает, что сократят рядовых сотрудников", - пишет газета. Издание также прочит парламентариям нового начальника пресс-службы: "Завтра, по всей видимости, от занимаемой должности будет освобожден начальник пресс-службы Национального Собрания Арсен Бабаян. Согласно дошедшим до нас сведениям, его сменит Гоар Погосян, которая после отставки бывшего премьер-министра Овика Абрамяна перешла в министерство юстиции, однако, как видно, возвращается "домой". Гоар Погосян занимала должность начальника пресс-службы НС, когда спикером парламента Армении был Овик Абрамян", - напоминает издание. 

Вершитель судеб

Серж Саргсян отказал Миграну Погосяну из-за офшорного скандала, - читаем в газете "Жоховурд". "Бывший начальник Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА), ныне депутат парламента от РПА Мигран Погосян хотел возглавить постоянную парламентскую комиссию по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, однако Серж Саргсян отказал ему, учитывая офшорный скандал и то, что Погосян дискредитирован. Мигран Погосян косвенно подтвердил эти сведения, заявив: "Вопрос председателя комиссии обсуждался в РПА, и для меня позиция партии выше моих желаний. Я принимаю позицию партии". Серж Саргсян вынужден был единолично "решать вопрос" и с назначением бывшего председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнеса Саакяна, - пишет газета "Грапарак". "Он был "закрыт" в последние дни, выбор Сержа Саргсяна заранее был почти окончательным в вопросе Саакяна, а в связи с тем, почему данное решение было изменено, в коридорах парламента циркулируют различные версии. Говорили, что Серж Саргсян рассердился, что заранее произошла утечка информации, и Саакян дал интервью касательно того, что вскоре получит должность, вот и решил наказать его. Согласно другой версии, его кандидатура не получила поддержки со стороны бывшего руководителя аппарата парламента Грайра Товмасяна: он сказал, что Саакян "не потянет". Согласно тому же источнику, Саакян в ближайшие дни перейдет на иную должность, но на какую именно, пока неясно", - утверждает издание.

ПАСЕ: Эрмине или Арпине?

Республиканский состав армянской делегации ПАСЕ почти готов, - пишет газета "Грапарак". "В отличие от предыдущего, на этот раз от РПА будет четыре представителя. Подсчет будет проводиться по методу Д’Онта, правящая партия на этот раз имеет больше депутатов – из 105 у нее 58, чем в парламенте пятого созыва – из 131 у нее было 69. Следовательно, в состав делегации будут включены кандидаты от РПА и блока "Царукян", а представитель блока "Елк", по всей вероятности, будет включен в запасной состав. Согласно источникам издания, "Елк" собирается оспаривать этот вопрос. От РПА представлены Армен Ашотян, Самвел Фармянан, Арпине Ованнисян и Эрмине Нагдалян. Есть сведения, что нашумевшее голосование в ходе выборов вице-спикеров парламента дало РПА повод для размышлений – назначить на пост главы делегации ПАСЕ эмоциональную Арпине Ованнисян или сохранить статус-кво и переназначить Эрмине Нагдалян. В РПА рассматривают второй вариант – Нагдалян продолжит занимать свой пост", - заверяет газета.

Против власти не попрешь…

Газета "Жаманак" пишет: "Блок "Царукян" решил не голосовать против программы правительства Армении. Члены ППА в беседах даже не скрывают, что ждут, когда программа деятельности правительства будет внесена на рассмотрение на внеочередном заседании парламента 30 мая, чтобы ознакомиться и одобрить ее. По всей видимости, Гагик Царукян позволит депутатам возглавляемой им фракции проголосовать по совести, а их совесть – навсегда с властями. Как вы помните, в прошлый раз фракция ППА заявила, что проголосует против программы правительства, но отдельные депутаты фракции ее поддержали", - напоминает автор публикации.

Возвращение "блудных" партийцев

"Беглые" функционеры РПА возвращаются в лоно правящей партии, и этот факт не укрылся от бдительного ока партийцев и корреспондентов газеты "Грапарак". Читаем: "На состоявшихся вчера заседаниях Исполнительного органа, а затем и Совета РПА Серж Саргсян обратился к вопросу формирования нового правительства. Он заявил, что сегодня правительство подаст в отставку, и он немедленно назначит премьер-министра – во избежание лишних разговоров, а по части остальных членов Кабмина решение примет новый премьер-министр. Однако от глаз членов РПА не укрылось то, что на заседании присутствовал и зять сестры Мгера Седракяна – бывший глава администрации Эребуни Армен Арутюнян. После освобождения с занимаемой должности его уволили и с должности главы территориальной структуры РПА, но он продолжает оставаться членом Совета партии. Вчера он явился на заседание, тепло пообщался с коллегами, после чего в РПА заключили, что все "блудные сыновья возвращаются".

Правительство не оставят без руководителя

Серж Саргсян может назначить Давида Арутюняна министром вопреки решению Карена Карапетяна, - читаем в газете "Жаманак". "Решением премьер-министра Армении Карена Карапетяна будет сокращена должность министра-руководителя аппарата правительства, которую занимает Давид Арутюнян. В ходе созванного внеочередного заседания правительства был представлен также и этот вопрос. Конкретнее, из этой должности исключают полномочия министра, оставляя только лишь полномочия главы аппарата. Отметим, что должность министра-руководителя аппарата была внедрена бывшим премьер-министром Овиком Абрамяном – специально для Давида Арутюняна. А теперь переформирование этой должности также означает, что Давид Арутюнян не будет переназначен. По некоторым сведениям, в настоящее время он распродает свое имущество в Армении, так как есть вероятность того, что он получит должность в европейских структурах или будет назначен послом в какой-либо европейской стране. Также не исключено, что Серж Саргсян может назначить Давида Арутюняна министром – вопреки Карену Карапетяну".

10015 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!