Анализ армянских СМИ 16 – 22 марта. Политика

Анализ армянских СМИ 16 – 22 марта. Политика

СМИ Армении оценивают итоги официального визита президента Сержа Саргсяна в Россию, делая довольно парадоксальные выводы. В то же время от их внимания не ускользают предвыборные баталии, набирающие обороты и приобретающие все более причудливые конфигурации.

Армения боится российской поддержки?

В газете "Айкакан жаманак" читаем: "Сержа Саргсяна хорошо приняли в России. Даже очень хорошо. Это выражалось во всех церемониальных атрибутах официального визита, начиная с кортежа и заканчивая лучезарными, золотистыми залами Кремля и возвращением Армении картины, украденной 22 года назад. Не говоря уже о гриппе премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который за день отступил, и в последний момент встреча Саргсян – Медведев состоялась. "Россия искренне заинтересована в стабильной, независимой и динамично развивающейся Армении",- заявил российский президент Владимир Путин по итогам встречи с Сержем Саргсяном. Это заявление исторического значения. Весь мир знает о том, что Россия искренне заинтересована в зависимой, а конкретнее, зависимой от нее Армении. В независимой Армении до недавних пор были заинтересованы противники России – США и Европа. Если бы данное заявление не было бы в конкретном контексте, то мы сочли бы, что произошла какая-то ошибка, и это часть текста из заявления президента какой-то другой страны. Но непосредственно до этого Путин говорил о конституционных реформах в Армении, парламентской республике и предстоящих парламентских выборах. В Армении данное заявление было воспринято в качестве поддержки Сержу Саргсяну на предстоящих выборах, в том контексте стереотипного убеждения, что в преддверии каждых выборов власти Армении иногда также оппозиция едет в Москву на "коронацию". Ближе к реальности недавние мнения российских аналитиков о том, что РФ не будет вмешиваться в предстоящие в Армении выборы", - заключает издание.

"Желтая карточка" от Саргсяна

Газета "Грапарак" пишет: По нашим сведениям, ситуация в правящей Республиканской партии Армении (РПА) не настолько гладкая, как кажется со стороны. Дело в том, что некоторые "идеологические" члены партии умыли руки – воздерживаются от предвыборного процесса и не занимаются агитацией, не дают интервью и даже на "Фейсбуке" не "лезут из кожи вон" ради "дорогого президента". В частных беседах они выражают недовольство, что РПА стыдится их и считает достойными только первые пять номеров списка, а значит, пусть они и занимаются агитацией. Однако Серж Саргсян узнал об этом тихом недовольстве и пригрозил им – вести себя должным образом, иначе будут наказаны", - отмечает автор публикации.

Кто в лес, кто – по дрова

Газета "Жоховурд" пишет: "Председатель РПА Серж Саргсян и возглавляющий список правящей партии министр обороны Виген Саргсян сделали взаимоисключающие заявления. Во время Валдайского форума в Ереване Виген Саргсян заявил, что Армения может быть связующим звеном между Россией и НАТО, а Серж Саргсян в интервью испанскому информационному агентству EFE, говоря на ту же тему, сказал: "Мы - маленькая страна, и поэтому мы никогда не переоцениваем нашу роль. И говорить о том, что мы можем стать связующим звеном между Западом и Россией, является преувеличением". Отметим, что подобные противоречащие друг другу заявления первых лиц страны являются лучшим свидетельством ситуации, которая царит во власти Армении. По самым важным вопросам нет единой позиции, причем нет единой позиции по вопросу безопасности. По меньшей мере, странно, как после этого на выборах РПА предстает с лозунгом "Безопасность и прогресс", - удивляется автор публикации.

РПА решила помочь Тер-Петросяну

Газета "Жоховурд" пишет: "Серж Саргсян дал указание своей команде – любой ценой протащить в парламент предвыборный блок "АНК – НПА", вплоть до обеспечения ему третьего места. Но так как, согласно всем социологическим опросам, блок "АНК – НПА" не преодолеет даже минимальный барьер, необходимый для прохождения в парламент, помимо предоставления блоку спонсора в лице крупного предпринимателя Хачатура Сукиасяна, власти дали указание своим приспешникам на местах также провести работу, чтобы подарить голоса команде Левона Тер-Петросяна.  Пожалуй, именно этим обусловлено царящее в блоке "АНК – НПА" полное спокойствие, он даже не проводит агитационную кампанию как таковую. И в этом контексте не случайно, что впервые с 1998 года Левон Тер-Петросян был приглашен в эфир Общественного телевидения Армении, и в рамках специальной политической рекламы представил основное положение предвыборной программы своего блока – формулу мира, неприемлемую практически для всех остальных политических сил", - заключает издание.

 

СНБ прочит места в парламенте лишь Саргсяну и Царукяну

Газета "Жаманак" пишет: "Служба национальной безопасности Армении провела опрос для внутреннего использования и выяснила, что если выборы состоятся сегодня, в парламент могут пройти всего лишь две политические силы – РПА (48%) и "Блок Царукян" (46%). Результаты опроса вызвали тревогу особенно у председателя партии "Армянское возрождение" Артура Багдасаряна и в АРФ Дашнакцутюн (АРФД). Эти две политические силы до этого момента были уверены, что их места в новом парламенте обеспечены Власти действительно встревожены, поскольку если эта картина резко не изменится, спустя немного времени после этих выборов может возникнуть большая волна внепарламентских гражданских действий, имеющих непрогнозируемые последствия", - пишет газета.

Тяжелая артиллерия Масиса

Газета "Грапарак" пишет: "22 марта предвыборная группа отправится в родной марз Овика Абрамяна Арарат, а 29-го – в родной марз Гагика Царукяна Котайк. В то же время конфликт между РПА и партией "Процветающая Армения" (ППА) в Арарате набирает новые обороты. После преследований и приводов власть дошла и до предвыборных плакатов Аргама Абрамяна. Конфликт же Араик Григорян-Мурад Мурадян заморожен. Согласно нашим сведениям, на днях Мурадян собрал свою команду и выразил обеспокоенность в связи с тем, что "пока они грызутся", ППА процветает. После этого в дело была запущена тяжелая артиллерия: мэр Масиса Давид Амбарцумян проводит агиткампанию в пользу РПА и Мурадяна", - пишет издание.

Против кого дружит Абрамян

Газета "Иратес" пишет: "Поговаривают, что бывший премьер-министр Армении, вышедший из рядов РПА Овик Абрамян пытается жить не слишком изолированной жизнью. Есть сведения, что после ухода из партии Абраамян один раз встретился с Сержем Саргсяном и время от времени беседует по телефону с Галустом Саакяном. Но есть и обратные утверждения, что за демаршем против министра юстиции Арпине Ованнисян стоит именно Овик Абрамян. В любом случае, как утверждают близко стоящие к Абрамяну источники, "старая гвардия", в том числе и сам Абрамян, желают, чтобы в 2018 году премьер-министром был не Карен Карапетян, а Серж Саргсян, и их основной демарш направлен против Карена Карапетяна. Кстати, бывший президент Роберт Кочарян не участвует в этом демарше. Говорят, что играет за Карена Карапетяна".

"Наследие" вставляет "палки в колеса" Постанджян

"По дошедшим до нас сведениям, еще несколько недель назад, когда стало известно о том, что Заруи Постанджян прекращает свое членство в партии "Наследие", многие представители областных структур данной партии выразили свою солидарность Заруи Постанджян, а также высказали готовность продолжить с ней свой политический путь, - пишет газета "Жаманак". "Нам стало известно, что в эти дни Раффи Ованнисян, получивший кругленькую сумму за присоединение к тандему Оганян-Осканян, выделил из этой суммы средства некоторым территориальным структурам, дабы ни в коем случае не было тех, кто присоединится к Заруи Постанджян, и ee только создающаяся сила не приобрела бы широкую популярность и не задавила бы "Наследие", - пишет издание.

Армению ждет "Сасна Црер-2"?

В газете "Жаманак" читаем: "Если блок "Оганян-Раффи-Осканян" (ОРО) не продет в Национальное Собрание, Самвел Бабабян собирается организовать поствыборные масштабные акции протеста вплоть до вооруженного восстания. По сути, будет предпринята попытка повторить "Сасна Црер 2" не только в Ереване, но и в разных регионах Армении. Захват государственных учреждений будет осуществлен с убеждением, что силы полицейских и других правоохранительных подразделений не смогут одновременно установить контроль в нескольких точках возгорания очагов протеста". Тему продолжает газета "Аравот": "Если в день выборов произойдут такие же нарушения, что и на прошлых выборах, то поствыборных развитий нельзя будет избежать. Это касается здоровых сил, альянс ОРО, в отличие от них, имеет иные подходы в вопросе так называемой легитимности в поствыборном процессе. Эта политическая сила уже делает все, чтобы дестабилизировать ситуацию, и независимо от хода предвыборной агитации и событий во время выборов, они попробуют начать поствыборные процессы. Вместе с эти попытки ОРО обречены на провал, потому что альянс не пользуется широкой общественной поддержкой, – заявил председатель общественной организации "Гражданское сознание" Нарек Самсонян", пишет издание.

10525 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!