Анализ армянских СМИ за 15-21 сентября. Политика

Анализ армянских СМИ за 15-21 сентября. Политика

В центре внимания армянских СМИ остается смена премьер-министра и новые назначения в правительстве страны, а также то, что принесли народу Армении четверть века ее независимости.

Власть в Армении создается в Москве?

В центре внимания армянских СМИ остается премьер-министра и новые назначения в правительстве страны. Так, газета "Айкакан жаманак" пишет: "Вот уже прошла неделя с момента, когда в политической жизни Армении произошло серьезное событие – смена премьер-министра. Ожидается также смена правительства. Вопросы о том, почему Овик Абрамян подал в отставку и что нового может привнести новый премьер, все еще остаются в центре внимания общественно-политических обсуждений. Пока самой распространенной версией является то, что все было решено в Москве и напрямую связано с парламентскими выборами 2017 года, во время которых будет решен вопрос следующей власти в Армении", - заключает автор.

В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Если быть немного откровенными и игнорировать то обстоятельство, что у нас не принято о чиновниках говорить хорошо, нужно будет констатировать, что Овик Абрамян был лучшим премьер-министром за последние 10-15 лет. И что самое главное, его стиль работы точно соответствовал ситуации в экономике Армении. Человек себе спокойно работал, пытался решать какие-то задачи, не использовал сложные экономические термины, не говорил об амбициозных планах по строительству морского порта в Гюмри или превращению Дилижана в международный центр, не боролся с комарами в Джермуке, не покупал биотуалеты стоимостью в несколько сот тысяч долларов, не выписывал из бюджета $18 млн на курс лекций о том, как правильно мыть вымя корове. Одним словом, без драйва пытался разобраться в ситуации, по-армянски", - пишет издание.

Газета "Жоговурд" пишет: "Будем надеяться на то, что целью этих почти невыполнимых поручений Карена Карапетяна не является констатация очередного провала нынешнего состава правительства и обоснование увольнений министров, а что за ними стоит конкретная программа собственных решений, которые он продвигает".

Четверть века независимости власти от народа

Редактор газеты "Аравот" пишет: "То, что граждане Армении не любят свою власть, - это нормально. Власти существуют не для того, чтобы их любили, и это так не только в Армении. Но больше всего интересно то, что наши чувства по отношению к власти распространяются также на все в Армении, также на те явления, которые вообще никоим образом не связаны с властью – вплоть до природных явлений и погоды. Из-за ненависти к властям люди не могут понять, что это их реки и берега, их города, их полк ППС, их армия, их танки, их артиллерия, их "Искандеры", их парад - что это четверть века независимости их страны. Подготовка к военному параду в течение трех дней создавала неудобства для некоторых водителей, но то, что эти временные трудности стали чуть ли не единственной и главной темой для разговоров, говорит о массовых нездоровых явлениях психики. Люди забывают, по какому поводу намечен этот военный парад, и в итоге не могут просто насладиться праздником, который не имеет никакого отношения к нынешним, прежним или будущим властям".

В продолжение темы в газете "Жоховурд" читаем: "В 1999 году, когда Вазген Саркисян впервые участвовал в военном параде на площади Республики не в военной форме, один из журналистов спросил, впечатлен ли он военной техникой, продемонстрированной на параде. В ответ он, немного обиженно и недоуменно, сказал: "А вы думаете, что я здесь знакомлюсь с военной техникой, чтобы быть под впечатлением? Я лично прикасался к каждому танку, каждой пушке". Сегодня вряд ли какой-либо генерал лично "прикасается" к вооружению и, пожалуй, это и невозможно. Однозначно, нынешний парад будет намного мощнее, чем предыдущие. Остается, чтобы мы, граждане Армении, освободились от нашего внутреннего скепсиса и, внутренне прикасаясь к каждому танку и пушке, гордились, что у нас есть свободная и независимая Родина".

Кто поведет на выборы РПА?

Бывший премьер-министр Армении Овик Абрамян не возглавит предвыборный штаб правящей Республиканской партии Армении (РПА) на выборах 2017 г, как это произошло в канун его предыдущей громкой отставки, - пишет газета "Айкакан жаманак" со ссылкой на собственные источники. "Овик Абрамян намерен активно участвовать в будущих парламентских выборах, так что, наша совместная работа, несомненно, продолжится", - этим заявлением, сделанным на состоявшемся 8 сентября заседании Совета РПА президент Серж Саргсян, по всей видимости, имел в виду нечто иное. В кругах РПА говорят, что Овик Абрамян примет участие в выборах и станет всего лишь депутатом. Согласно тем же источникам, он станет депутатом посредством рейтингового голосования от родного Арташата", - пишет газета.

В продолжение темы газета "Жоховурд" пишет, что предвыборный штаб правящей партии возглавит лично президент страны Серж Саргсян. "Подобные сведения мы получили во властных кругах в ответ на нашу публикацию накануне, согласно которой Сержу Саргсяну будет очень трудно подобрать начальника предвыборного штата своей партии. То, что Серж Саргсян решил лично возглавить предвыборный штаб РПА, свидетельствует о следующем: он даже чисто формально не намерен кому-либо доверить вопрос обеспечения воспроизводства власти. С другой стороны, глава государства не желает быть кому-нибудь обязанным в верхушке своей партии", - отмечает "Жоховурд".

Тему продолжает газета "Чоррорд ишханутюн", отмечая, что выборы в органы местного самоуправления не имеют ничего общего с предстоящими в следующем году парламентскими выборами в Армении: "Это принципиально разные процессы. На парламентских выборах будут другие цели, другая мотивация избирателей, степень важности итогов и правила игры. В малых общинах, например, картина будет совсем другой. Потому что, одно дело, когда люди выбирают такого сельского старосту, который смог бы найти общий язык с преступной властью, и совершенно другое дело, когда люди делают выбор между политическими силами, преследуя цель сменить саму преступную власть".

Свобода выбирать

При подборе кадров новый премьер-министр страны Карен Карапетян руководствуется рядом критериев, пишет газета "Грапарак". "Со вчерашнего дня указами президента Армении началось формирование кабинета Карена Карапетяна. По словам знающих его людей, премьер-министр во время осуществления кадровых назначений руководствуется рядом критериев. Прежде всего, для него важны техническое образование, административные навыки, знание языков, в частности, отличное знание русского (незнание русского языка считается большим минусом) и предпочитает, чтобы чиновник не принадлежал ни к какой из партий, что, по его мнению, является сдерживающим обстоятельством при работе в госаппарате. Он обращает внимание на пройденный путь данного чиновника, в частности, в плане карьерного роста: за какой период и чего он добился. Говорят, он поощряет карьеристов и амбициозных людей, будучи сам таковым. И именно по этому принципу он выбрал четырех министров, назначенных накануне. Для многих они стали открытием. Кадровые изменения этим не ограничатся. Второй раунд по смене министров стартует в ближайшие дни".

А вот автор публикации в газете "Жоховурд" считает, что у Карена Карапетяна есть лишь "свобода" в вопросе выбора своих советников и помощников. "После назначения Карена Карапетяна на должность премьер-министра были распространены слухи о том, что в вопросе формирования нового правительства он будет полностью свободен, за исключением назначения министров иностранных дел и обороны. Остальных он сможет выбрать лично. Позже выяснилось, что министры от АРФД неприкосновенны.

Так, газете стало известно, что на днях российский олигарх армянского происхождения Самвел Карапетян поручился за министра транспорта и связи Гагика Бегларяна, чтобы последний был переназначен, а бывший премьер-министр Овик Абраамян поставил условие до своей отставки относительно того, чтобы до парламентских выборов, намеченных на 2 апреля 2017 года, "не трогали" министра юстиции Арпине Ованнисян и министра-руководителя аппарата правительства Давида Арутюняна. Практически, у Карена Карапетяна сейчас есть "свобода" только в вопросе выбора своих советников и помощников", - пишет газета.

14110 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!