Анализ армянских СМИ 11 – 17 мая. Политика

Анализ армянских СМИ 11 – 17 мая. Политика

В центре внимания армянских СМИ - заканчивающийся избирательный цикл и политическая ситуация в стране, обусловленная чередой поствыборных скандалов. Пресса также задается вопросом – чего ждет нынешний президент страны Серж Саргсян.

Выборы без интриги

Газета "168 жам" пишет: "После муниципальных выборов 14 мая в Армении в течение пяти лет не будет общегосударственных выборов или выборов, сравнимых с ними по масштабу и значению. Но это отнюдь не означает, что политическая жизнь в стране войдет в период стагнации, как это обычно бывает после выборов… Однако особенностью ситуации будет то, что в этих событиях общество, избиратели уже не будут принимать участия, и все будет происходить внутри уже сформированной системы, в основном за кулисами". В продолжение темы газета "Жаманак" размышляет об итогах первого избирательного цикла в Армении после вхождения страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС): "Наша политическая система и общество уже успели усвоить все евразийские стандарты, и даже формально выборы перестали быть источником формирования власти, что лишило поствыборную жизнь какого-либо развития и даже обыкновенной интриги".

Подкуп как пряник для избирателя

В связи со скандальными событиями в штабе кандидата в мэры Еревана от правящей партии Тарона Маркаряна газета "Айкакан жаманак" пишет: "Подкуп избирателей уже давно стал неотъемлемой частью выборов. Все знают об избирательной взятке, но неопровержимых доказательств такой взятки очень мало. События последних дней были беспрецедентными в плане обнародования фактов раздачи избирательных взяток Республиканской партией Армении". В продолжение темы газета "Паст" выдвигает версию о том, что дело "САС Групп" пытаются "спустить на тормозах". "В расследуемом Специальной следственной службой (ССС) Армении уголовном деле по факту предвыборного собрания с сотрудниками в компании "САС Груп" какого-либо прогресса не зарегистрировано, - сообщили газете в пресс-службе ССС. Более того, ни Артак Саргсян, ни его брат, который вел это собрание, не были допрошены по уголовному делу. Складывается впечатление, будто это дело пытаются "заморозить", чтобы спустя какое-то время закрыть", - делает вывод автор публикации.

Кого ждет Серж Саргсян?

Даже после прошедших выборов в Армении отчетливо ощущается неопределенность 2018 года – в частности, вопрос политической судьбы Сержа Саргсяна. Кого ждет нынешний президент, оставляя без ответа вопросы в связи со своей дальнейшей судьбой, дальнейшим статусом, ролью, местом, задался вопросом аналитик Арам Аматуни, публикация которого размещена на страницах интернет-ресурса 1in.am. "Ждет ли он, когда появится определенность в планах Владимира Путина, когда они будут оглашены, чтобы также в свою очередь уточнить и огласить свои? Причем, это ожидание вовсе не будет удивительным с учетом большого влияния России на власти Армении, на принимаемые властями решения. По этой причине вопрос "быть или не быть" Путину, будет ли он баллотироваться или нет, может иметь важное значение для дальнейших планов Сержа Саргсяна и по части процесса формирования властей в Армении. Достаточно явным доказательством этого являлся процесс Евроассоциации Армении. Этот процесс развился, когда Путин ушел с должности президента и занял премьерское кресло. Конечно, он продолжал де-факто оставаться первым лицом власти РФ, но, тем не менее, даже в статусе президента-ставленника Дмитрий Медведев предполагал определенные изменения в российской политике и иную ситуацию. И вот в этой ситуации отношения Армении с ЕС развивались в направлении процесса Евроассоциации, в котором произошел решительный поворот, и стало известно, что Путин возвращается в 2012 году. А речь шла о процессе, имеющем большое значение не только для Армении, но и для всего региона, который, фактически, был перевернут с ног на голову после возвращения Путина. До апреля 2018 года Путин уже сориентируется, и станет понятно, будет ли он баллотироваться или нет. По всей вероятности, именно после этого и станет ясно, каким образом поступит Серж Саргсян", - заключает аналитик.

Минюст остался без министра

Правительство распрощалось с министром юстиции Арпине Ованнисян, что было не совсем по душе главе правительства, – читаем в газете "Жаманак". "Долгое время Карен Карапетян безрезультатно боролся за то, чтобы Арпине Ованнисян оставалась на своей должности, но она должна приступить к ответственной парламентской работе. Для нее обсуждается несколько должностей в Национальном Собрании – вице-председатель НС, председатель комиссии НС по государственно-правовым вопросам и даже председатель НС. Пока окончательного решения не принято", - пишет газета. Кстати, сегодня стало известно, что президент Армении Серж Саргсян подписал указ об освобождении Арпине Ованнисян с поста министра юстиции Армении, - сообщили в пресс-службе главы государства. Пост министра пока остается вакантным. 

Постанджян пообещала "сущий ад" Маргаряну

Газета "Иратес" пишет: "Говорят, что руководитель набравшей в ходе выборов в Совет старейшин Ереване менее 7% голосов партии "Еркир цирани" ("Страна абрикоса") Заруи Постанджян, возможно, откажется от мандатов, заявив, что она не принимает результаты выборов. Более осведомленные утверждают, что Постанджян, тем не менее, будет работать в мэрии и, как и обещала, превратит жизнь Тарона Маргаряна "в сущий ад". О том, какое решение примет Постанджян, станет известно в скором времени, однако одно известно точно: если она возьмет мандат, это будет означать, что она принимает результаты выборов и отмечает, что Тарон Маргарян является избранным мэром". В продолжение темы газета "Грапарак" напоминает, что накануне экс-кандидат в мэры Еревана попала в больницу. "Как сообщил член партии Артак Меликян, у Постанджян, проблемы со здоровьем после потасовки с полицейскими в день выборов в Совет старейшин Еревана, у нее опухло плечо. В воскресенье, 14 мая, полицейские, применив силу, пытались задержать Постанджян у штаба кандидата от правящей РПА Тарона Маргаряна. По утверждению председателя "Еркир цирани", в ящиках стола на территории штаба республиканцев были вещественные доказательства фальсификаций, в частности, в виде списков избирателей. Постанджян подала заявление о преступлении", - пишет газета.

Тайна грядущего спикера

До сих пор в самых высоких кругах РПА никто ничего не знает о том, кто будет назначен спикером Национального Собрания (парламента) Армении, - читаем в газете "Жаманак". "Завтра, в преддверии первого заседания парламента шестого созыва состоятся заседания Верховного органа и совета РПА, в ходе которых окончательно утвердятся посты спикера и вице-спикера НС. До сих пор в самым высоких кругах РПА никто ничего не знает о том, кто будет назначен спикером, вице-спикером НС, руководителем парламентской фракции РПА, а также имена руководителей постоянных комиссий НС. Все назначения осуществит один человек – Серж Саргсян, подогнав назначения под свою политическую программу", - пишет газета.

ОРО исчез с радаров

Газета "Грапарак" пишет: "Блок "Оганян-Раффи-Осканян" после выборов исчез с политических радаров. "Говорят, что он может даже распасться, поскольку представители блока находятся в политическом таймауте. Например, Армен Мартиросян или не отвечает на телефонные звонки, или говорит, что находится в политическом отпуске. А Степан Маргарян завершает свои депутатские дела – до 18 мая он все еще депутат. Вчера, например, он встречался с представителями ЕС. Но в беседе с корреспондентом газеты он отметил, что не желает говорить на поствыборные темы. Он согласился, что блок не особо активен, сказал, что иногда некоторые члены встречаются друг с другом – и не более того. А Сейран Оганян, которого не было в стране, и вовсе может переехать в Россию. По некоторым слухам, он получил деловое предложение. Маргарян же пообещал заговорить попозже, через некоторое время", - заключает автор публикации.

"Подзаработать" на МЧС

В газете "Паст" читаем: в министерстве по чрезвычайным ситуациям с большим размахом продолжается кадровая бойня. "В системе и не помят, во времена которого из министров происходили такие перемены. Давид Тоноян на днях заверил журналистов, что кадровые изменения в МЧС продолжатся. На вопрос журналиста о том, чем именно они обусловлены, министр сказал: "В системе всегда будут происходить перемены в лучшую сторону". Хотя, как утверждают источники газеты, дела в министерстве развиваются далеко не в эту самую сторону: приведенные в министерство новые кадры, которые в основном являются родственниками-друзьями-знакомыми-зятьями, в первую очередь на свои личные автомобили устанавливают "золотые" госномера, а затем пытаются понять, как в этой системе можно "подзаработать".

3400 просмотров





Популярные