Анализ армянских СМИ  6 – 12 июля. Экономика

Анализ армянских СМИ  6 – 12 июля. Экономика

Верхнему Ларсу нашли альтернативу?

Главной экономической новостью этой недели стало сообщение о том, что представители Москвы и Тбилиси на переговорах в Праге договорились приступить к реализации подписанного в 2011 году договора "О торговых коридорах" между Россией и Грузией через бывшие грузинские автономии - Абхазию и Южную Осетию, что является крайне важным событием для заблокированной со всех сторон Армении. "Проблема в том, что сейчас единственная сухопутная дорога между Арменией и Россией проходит через Верхний Ларс, который значительную часть года становится непроходимым в виду метелей, гололеда, разрушений и других причин, что наносит значительный урон нашим предпринимателям", - читаем в газете "Айкакан жаманак". "Если представители РФ и Грузии пришли к окончательному согласию и соглашения необратимы, то Армения получит очень удобную, короткую и надежную сухопутную дорогу, связывающую ее с Россией. Речь идет о проходящей по территории Грузии и Абхазии дороге через КПП "Псоу". Единственная ее проблема заключается в том, что она проходит по прибрежной территории Черного моря, то есть летом и ранней осенью бывает плотно загруженной по причине туристов. Зато эта дорога будет намного короче для трейлеров, направляющихся из Армении в юго-западные области России. Другой возможной дорогой может стать дорога через Рокский тоннель. Этот путь имеет технические проблемы, обусловленными произвольными явлениями, однако несравним с дорогой, проходящей через Верхний Ларс. Кроме этого, проходя через территорию Южной и Северной Осетии и Рокский тоннель, эта дорога удобна для прямого выхода на центральные и юго-восточные районы России. Словом, если грузино-российские соглашения будут воплощены в жизнь, то граждане и предприниматели Армении получат более надежный и дешевый транспортный коридор с Россией, что может положительно повлиять на нашу экономику", - пишет издание.

Новая экономика – новые деньги

В новом году поменять имидж суждено не только экономике страны, но и набившим оскомину своей дешевизной ее национальной валюте – драму. В 2018 году жителей Армении ждут банкноты нового поколения и даже новая купюра. Хотя номиналы и покупательные возможности новых денег останутся прежними, они станут прочнее, а со временем может даже стабильнее. Новостное интернет-издание АРКА на своем сайте пишет: "Новые композитные банкноты третьего поколения будут введены в обращение в Армении в 2018 году, сообщает пресс-служба Центрального банка (ЦБ) Армении. Действующие дензнаки будут постепенно вытеснены банкнотами нового поколения, темы дизайна которых во время своих рабочих встреч обсудил с представителями Армянской апостольской церкви и интеллигенции сформированный ЦБ страны Художественный совет. Он также учел также предложения граждан, представленные в центр посетителей ЦБ.  Композитные банкноты будут разработаны в соответствии со специальными требованиями банка: новые денежные знаки будут иметь высокие защитные свойства, они будут более прочными, что предусматривает существенное сокращение расходов на денежное обращение. Введение в обращение новых банкнот не предусматривает изменения стоимости действующих денежных знаков, которые выйдут из обращения по мере физической изношенности. Помимо этого, появится новая банкнота - номинальной стоимостью 2 тыс драмов. А вот банкноты третьего поколения в 100 тыс драмов выпускаться не будут, они будут в обращении до вывода из-за изношенности.  Известны и темы банкнот третьего поколения: на купюре в 1 тыс. драмов будет изображен Паруйр Севак, в 2 тыс. драмов - Тигран Петросян, в 5 тыс. - Вильям Сароян, в 10 тыс – Комитас (Согомон Согомонян), в 20 тыс. - Ованнес Айвазовский, 50 тыс. драмов – Святой Григор Лусаворич", - пишет издание.

Денежные переводы возвращаются

В последнее время наметились ощутимые положительные сдвиги в динамике денежных переводов, которые отправляются физическим лицам в Армении. Так, в мае в страну было переведено почти $155 млн, что на $45,4 млн (или же в 1,4 раза) превысило показатель мая прошлого года. На сайте новостного интернет-издания АРКА читаем: "Майский рекорд в основном был связан с увеличением денежных переводов из России (на $16,7 млн) и из Казахстана (почти на $13,8 млн). Также заметно возросла сумма переводов из государств, фигурирующих в группе "прочие страны" (на $11,7 млн). Основной причиной спада в переводах называлось ослабление рубля по отношению к доллару, и в январе-мае 2014-2017 годов сумма переводов из России (в пересчете на доллары США) сократилась на 43%. Рост "долларовых" переводов из России в январе-мае текущего года связан только с курсом рубля. Своего рода небольшой сенсацией стал скачок в притоке денежных переводов из Казахстана: если в мае прошлого года из этой страны было переведено в Армению менее $1,3 млн, то в отчетном месяце – уже на порядок больше - $15,0 млн. В результате, по итогам января-мая Казахстан занял третье место в рейтинге притока переводов после России и США", - отмечает интернет-издание.

Министров все же отпустят в отпуск

Несмотря на то, что Карен Карапетян потребовал у министров полной отдачи на работе, они все же смогут посвятить часть летнего времени семье и отпускам, но уходить на отдых им придется по очереди. В газете "Жоховурд" читаем: "Накануне парламент Армении подытожил работы внеочередной сессии, и теперь избранные народом смогут насладиться своим отдыхом до начала осени. А вот заседания правительства продолжатся в течение всего лета, просто министры будут уходить в отпуск по очереди, временно уступая свои места заместителям, которые и будут участвовать в заседаниях. Газета выяснила, что министр экологии Арцвик Минасян отправится в отпуск с 24 июля до 4 августа, начальник Управления по управлению государственным имуществом при правительстве Арман Саакян - с 1 по 15 августа, а министр финансов Вардан Арамян отправится в отпуск сразу после Минасяна с 4 по 18 августа. И так весь состав правительства", - пишет автор публикации.

2745 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные