Анализ армянских СМИ  4 – 10 мая. Политика

Анализ армянских СМИ  4 – 10 мая. Политика

Главной интригой  недели стали слухи о возможных назначениях в правительстве Армении, которые активно муссируют армянские СМИ. И как ни странно, самые жаркие споры о составе нового кабинета министров Армении разгорелись вокруг поста министра юстиции, который пока занимает Арпине Ованнисян.

Кто заменит министра юстиции?

Как ни странно, самые жаркие споры о составе нового кабинета министров Армении разгорелись вокруг поста министра юстиции, который пока занимает Арпине Ованнисян. В газете "Жаманак" читаем: "Министр юстиции Арпине Ованнисян в скором времени попрощается с занимаемым постом и возьмет мандат Национального Собрания (парламента) Армении, а затем, несомненно, займет пост вице-спикера парламента. Хотя ее имя фигурирует среди возможных кандидатов на пост председателя парламентской комиссии по государствено-правовым вопросам. Вчера, когда окончательно был уточнен вопрос о том, что Арпине Ованнисян перейдет в НС, активизировались обсуждения по поводу того, кто будет новым министром юстиции. Имен еще немного. Самым вероятным кандидатом считается бывший генпрокурор РА, нынешний советник президента Сержа Саргсяна Геворг Костанян. По нашим сведениям, после предстоящей отставки правительства в течение года все министры будут переназначены, за исключением министра юстиции. В связи с этим проводились консультации о том, что сроком на один год министром юстиции может быть назначен председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян, однако после известного инцидента с избиением адвокатов планы поменялись. В правительстве воздержались от этого назначения", - пишет газета.

Продолжает тему газета "Грапарак": "Всего лишь несколько дней назад стало известно, что министр юстиции Арпине Ованнисян все же будет включена в состав парламента, ее имени не было среди подавших заявления о самоотводе. А это означает, что пост министра юстиции станет вакантным. Из кулуаров власти проскальзывали сведения о том, что на этот пост ищут подходящего человека. Среди вероятных кандидатов назывались имена Грайра Товмасяна, Геворга Костаняна, даже Ованнеса Саакяна и Тиграна Мукучяна. Однако накануне нам стало известно, что обсуждения остановились на том, чье имя в эти дни вообще не называлось – кандидат юридических наук, советник президента РА по правовым вопросам Грайр Гукасян. Он сын бывшего председателя Кассационного суда Ованнеса Гукасяна, эксперт уголовного права, доцент, участвовал в разработке ряда законов. Работал как адвокат, преподавал в ЕГУ, в 2014 году был назначен референтом президента, в 2016- помощником", - отмечает издание.

Из вице-спикеров в послы

Небезынтересна дальнейшая судьба нынешнего вице-спикера парламента Армении Эрмине Нагдалян, свет на этот темный вопрос проливает газета "Жаманак". Читаем: "Хотя ЦИК утвердил заявления о самоотводе и опубликовал имена входящих в парламент 105 депутатов, однако в скором времени также ожидаются изменения в составе прошедших в НС депутатов, в частности, в составе парламентской фракции "Республиканская". Согласно дошедшим до нас сведениям, бывший вице-спикер НС Эрмине Нагдалян в ближайшем будущем откажется от депутатского мандата и будет назначена послом Армении в Грузии. Также сообщается, что послом нашей страны в Швейцарии будет назначен занимающий четвертую строчку в пропорциональном списке РПА Ара Баблоян", - пишет газета.

А вот у источников газеты "Грапарак" несколько иные данные. Читаем: "В дипломатическом корпусе ожидаются кадровые перестановки. Согласно источнику, обсуждается вопрос посла Армении в Грузии. Хотя и называется имя Эрмине Нагдалян, однако согласно нашим сведениям, она отказалась от предложения, и сейчас на этот пост обсуждается кандидатура заместителя директора, руководителя отдела политических исследований Института Кавказа Сергея Минасяна. "А что будет делать Юрий Варданян? Ведь мы вызвали его из Америки, позвали в Армению, назначили министром спорта, потом отправили в Грузию?", - спросили мы. "Во-первых, на протяжении 10 лет он занимал серьезные, солидные посты, а потом сейчас еще по его части не принято никакого решения", - сказал источник. Напомним, что у олимпийского чемпиона серьезные проблемы со здоровьем", - добавляет автор публикации.

Экс-премьер не пожелал стать секретарем Совбеза

Бывший премьер-министр Армении Овик Абрамян ответил отказом на предложение президента Сержа Саргсяна занять кресло секретаря Совета национальной безопасности, - пишет газета "Айкакан жаманак". "Эта должность осталась вакантной после назначения Юрия Хачатурова генсеком ОДКБ. В основе отказа лежало то, что пока неясно, какая политическая ситуация сложится в Армении в 2018 году, когда истечет срок полномочий Сержа Саргсяна. То есть тогда снова в контексте его планов воцарится неопределенность. Абрамян вознамерился в течение ближайшего года укрепить свои позиции, чтобы в 2018-м выступить с более серьезной заявкой", - отмечает издание.

Блок "Выход" изменил оппозиции

Блок "Выход" перешел на сторону властей Армении, когда признал результаты парламентских выборов, а сейчас продолжает этот процесс, - заявила председатель партии "Страна абрикоса", кандидат в мэры Еревана Заруи Постанджян, - пишет интернет-издание NEWS.am. "Когда они заявили о том, что фактически признают итоги парламентских выборов, они тем самым подтвердили, что продолжают сотрудничество с властями", - подчеркнула Постанджян, при этом добавив, что "Выход", еще полноценно не сдав свой первый экзамен, уже провалил второй этап политической деятельности", - пишет издание.

Аракеляна оставят министром за его работу

Газета "Жоховурд" поинтересовалась у министра сельского хозяйства Игнатия Аракеляна – действительно ли он продолжит занимать этот пост. По мнению Аракеляна, он войдет в состав нового правительства. "Сначала он затруднился ответить на вопрос о том, что, по его мнению, являются главной причиной удержания его в исполнительном органе. "Не мне оценивать, вы спрашиваете, считаете ли вы, говорю "да". Отвечая на замечание о том, играло ли членство в РПА роль в вопросе сохранения поста, он отметил: "Нет, только проделанная работа", - пишет газета. Напомним, что 18 мая состоится первое заседание нового парламента, в этот день правительство подаст в отставку, после чего в течение 20 дней будет сформировано новое", - пишет газета.

Пермякова хотят оставить в Армении

"Осужденный в Армении пожизненно за убийство 7 человек военнослужащий Валерий Пермяков будет отбывать наказание в России, сообщила РИА Новости представитель Северо-Кавказского окружного военного суда, который признал приговор суда Армении. "Конечно, он будет отбывать наказание в России", - пояснила собеседница агентства, не уточнив, в каком регионе РФ будет отбывать наказание Пермяков", - цитирует сообщение армянская газета "Жаманак", отмечая, что правопреемники Аветисянов собираются начать судебный процесс против решения об отбывании наказания Пермяковым в РФ. "Факт отбывания в России срока своего наказания зверски убившего семью Аветисян бывшего военнослужащего российской военной базы в Гюмри Валерия Пермякова возмутил правопреемников Аветисянов. Имеются сведения относительно того, что правопреемники Аветисянов собираются начать судебный процесс против этого решения. Однако представитель правопреемников Аветисянов, адвокат Ерем Саргсян в беседе с корреспондентом газеты отметил, что хоть в правовом плане борьба против этого процесса началась, но подать судебный иск невозможно, поскольку по большому счету Россия решает, передать Пермякова Армении или нет", - пишет газета.

10210 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!