Анализ армянских СМИ  3–10 августа. Экономика

Анализ армянских СМИ  3–10 августа. Экономика

Несмотря на летнее затишье, у ереванского химического гиганта "Наирит" появилась надежда на то, что работа предприятия может возобновиться: помочь в этом правительству страны намерен международный холдинг EU-ASIA Business Finance Centre, - пишут армянские СМИ.

Над "Наиритом" забрезжил луч надежды

Правительство Армении и международный холдинг EU-ASIA Business Finance Centre подпишут Меморандум о взаимопонимании для перезапуска армянского химического завода "Наирит", заявил на днях экс-директор завода Карен Исраелян. В интернет-издании "Новости-Армения" читаем: "Холдинг ведет переговоры с правительством Армении о перезапуске завода больше года, и сегодня на встрече с членами правительства его представители выразили желание перезапустить "Наирит". Была достигнута договоренность о том, что будет разработан соответствующий документ для решения этого вопроса", - заявил Исраелян. Вопрос о размере планируемых инвестиций пока не обсуждался: он будет решаться после технического аудита, который даст полное представление о сегодняшнем состоянии "Наирита". Год назад холдинг оценивал перезапуск завода в течение полутора лет посредством инвестиций от $70 до $100 млн. Ранее премьер-министр Армении Карен Карапетян заявлял, что если будет программа, связанная с "Наиритом", то правительство обязательно ее рассмотрит. Но если ее не будет, то государство не будет перезапускать "Наирит", "поскольку у него нет ни средств, ни идей", - пишет издание. Напомним, ЗАО "Завод Наирит" простаивает с марта 2010 года, у предприятия накоплены долги в размере $100 млн. По предварительным оценкам, перезапуск завода требует инвестиций в размере $200-300 млн.

 Образцовый пример премьера

Глава правительства Армении Карен Карапетян на своей странице в соцсети Facebook сделал комплимент министерству сельского хозяйства страны, - пишет интернет-издание Sputnik-Армения. "Министерство сельского хозяйства взяло на себя функции координатора в налаживании сотрудничества между аграриями и заготовщиками. Конкретная работа проводится и в плане выхода на новые экспортные рынки", - написал глава кабмина, проиллюстрировав свою запись в соцсети заставкой ссылки на эксклюзивное видеоинтервью министра сельского хозяйства Игнатия Аракеляна шеф-редактору информационного агентства и радио Sputnik-Армения Алине Ордян", - добавляет издание.

Армянские таксисты судятся с министром

Таксисты собираются подать исковое заявление против министра транспорта Армении, связи и информационных технологий Армении Ваана Мартиросяна, аргументируя тем, что министерство транспорта несправедливо обходится с местными таксистами. В том же интернет-издании Sputnik-Армения читаем: "Шум поднялся после того, как таксистов-частников начали вытеснять с рынка крупные компании, предоставляющие услуги онлайн-такси. "С 2015 года действует новый закон, обязывающий таксистов получать лицензию и выплачивать ежемесячный сбор в размере 12 тыс драмов (около $25). Однако этот закон не распространяется на сотрудников онлайн-такси сервисов", - рассказал председатель "Лиги защиты автоводителей" Тигран Ованисян. В Минтранспорта Армении этим вопросом занимаются, однако комментировать его не спешат – министр находится в отпуске. Заметим, что водители частных такси в Армении протестуют уже несколько лет, еще со времен экс-министра транспорта Гагика Бегларяна. Первый протест был направлен против вступившего в силу с 1 февраля 2015 года закона об обязательном лицензировании таксистов. Ситуация усугубилась, когда армянский рынок начали завоевывать онлайн-сервисы, предоставляющие те же услуги, но по более низким тарифам.

"Вардашен" возглавит коррумпированный экс-начальник?

Похоже, перестановки в кабмине Армении, проведенные с приходом нового премьер-министра, так ничему и не научили чиновников, привыкших строить свое благосостояние на коррупции и родственных связях. Газета "Жоховурд" пишет, что глава Минюста намерен вернуть на должность начальника уголовно-исполнительного учреждения "Вардашен" со скандалом уволенного с этого поста Давида Закаряна. "По нашим сведениям, в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" ожидаются кадровые перестановки: министр юстиции Давид Арутюнян хочет уволить начальника УИУ "Вардашен" Ованнеса Акопджаняна и назначить вместо него Давида Закаряна, который в 2009-2010 гг. занимал эту должность. И это при том, что Закарян в свое время оказался в центре громких историй. В свое время СМИ писали, что в 2010 году один из содержащихся в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" осужденных был "выведен" Закаряном из УИУ. После этого было назначено служебное расследование, начали проверять дела выпущенных на свободу из УИУ осужденных, а Закарян распрощался со своей должностью и посчитал историю закрытой. И сейчас, фактически, тот же Закарян хочет вернуться в систему", - отмечает автор публикации.

Где отдыхают армяне

Уж коль на дворе пик отпускного сезона, интересно узнать, где предпочитают отдыхать среднеобеспеченные армяне и как они научились экономить на отдыхе. В газете "Жоховурд" читаем: "В вопросе выбора места отдыха большая часть армянских туристов продолжает отдавать предпочтение соседней Грузии: люди не только предпочитают проводить там свой отпуск, но и отправляются в европейские страны через аэропорты Тбилиси или Кутаиси. Причина - в значительно меньших ценах. К примеру, билет в Афины с 12 по 20 августа из Еревана предлагается за $483, а из Тбилиси билет по тому же направлению можно приобрести за $365, в Испанию билет из Грузии будет стоить $545, а из Еревана – $705. Билет из Еревана во Францию на одного человека будет стоить $531, а из Грузии – $443. Примечателен факт того, что Армения уже несколько лет проводит политику открытого неба, но выигрывают в результате этого только российские авиакомпании, а остальные постепенно выходят из рынка", - пишет издание.

2305 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные