Анализ армянских СМИ (2-8 марта). Политика

Анализ армянских СМИ (2-8 марта). Политика

Предстоящие выборы станут борьбой между деньгами и большими деньгами, и свидетельством том – первые три дня предвыборной кампании, считают армянские СМИ. Пресса Армении в день 8 Марта рассуждает о том, кто милее всех президенту Саргсяну и какая участь ждет армянских женщин, стоящих у власти.

Выборы денежных мешков

5 марта в Армении официально началась кампания, посвященная предстоящим в апреле парламентским выборам. В этой связи газета "168 жам" пишет: "Первые два дня избирательной кампании еще раз показали то, что предстоящие выборы будут борьбой между деньгами и еще более крупными деньгами. Предвыборные ролики, плакаты и другие атрибуты со своей роскошью или скромностью лишний раз доказывают это. А в ближайшие дни станет ясно, смогут ли политические силы от формы перейти к содержанию, или же от всей избирательной кампании останется лишь красочная реклама". В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Республиканская партия Армении (РПА) стремится к интеллектуальной Армении, а для этого в аспирантуре места по госзаказу постоянно сокращаются, а основным занятием вузов является разведение "сакуликов" (уличных хамов, "детей улицы",  - прим. "ВК"). Но это замкнутый круг. Ведь для того, чтобы сделать страну интеллектуальной, нужно иметь политическую власть, а для того, чтобы иметь власть, нужно подтасовывать голоса. А для подтасовки голосов нужна не активная и образованная молодежь, а нужны "сакулики"". Самвел Алексанян, предприниматель и депутат, объявил между своими штабами конкурс по сбору голосов избирателей, - пишет газета "Грапарак". "По нашим сведениям, баллотирующийся в избирательном округе №3 депутат Национального Собрания (парламента) Армении Самвел Алексанян пообещал руководителю штаба, который окажется на первой строчке, $50 тыс, на второй строчке – $40 тыс, а на третьей – $30 тыс. Сейчас руководители штабов Самвела Алексаняна день и ночь работают в поте лица, чтобы выиграть приз. Бывший глава административного района Малатия-Себастия, руководитель территориальной структуры РПА в этой общине Давид Оганян в беседе с нами заявил, что подобной информации у него нет и таких разговоров он не слышал", - говорится в публикации.

Нарекания СМИ вызывает и экономический блок предвыборной программы РПА: так, в газете "Айкакан жаманак" читаем, что экономическая часть программы РПА включает в себя обеспечение честной конкуренции и борьбу с протекционизмом. "С каких это пор в Армении нет условий для честной конкуренции? Могут ли высокопоставленные члены РПА публично привести хоть один пример, когда равные условия конкуренции были бы нарушены? СМИ регулярно пишут об отсутствии конкуренции в таких сферах, как импорт сахара, бананов, жидкого топлива и многих других, но высокопоставленные члены РПА чуть ли не расстреливают журналистов за это. Так кто же решил включить такое положение в программу РПА?"

Кто поднимет рейтинг АРФД

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "РПА поручила своим структурам и кандидатам в Араратском марзе помочь своему партнеру по коалиции – Армянской революционной федерации (АРФ) Дашнакцутюн, чтобы на предстоящих парламентских выборах они смогли преодолеть 5% минимальный порог. Согласно социальным опросам, предвыборный рейтинг АРФД ниже 4%. В частности, выдвинутые по рейтинговому списку РПА в Араратском марзе Араик Григорян и его брат-губернатор марза Арамаис Григорян пытаются собрать голоса для АРФД. По нашим сведениям, они сотрудничали с Дашнакцутюн в ходе недавних общегосударственных выборов. На парламентских выборах 2012 года Араик Григорян был избран в депутаты по мажоритарной системе АРФД. Получить комментарии от братьев Григорянов, однако, нам не удалось. А бывший начальник полиции РА, руководитель территориальной структуры РПА Араратского марза Алик Саргсян, комментируя эту информацию, заявил: "Я впервые слышу об этом от вас. Заверяю, что ничего подобного нет"".

Счастье – фото с Царукяном

На фоне предвыборных баталий развивается еще одна страсть, и имя ей – ревность, - читаем в газете "Грапарак". "В партиях также есть внутренняя ревность и соперничество. Это выражается не только в вопросах мест, занятых в списках, выдвижениях по рейтинговой или пропорциональной системе, но и по всяким мелким причинам. Например, в блоке "Царукян" на почве ревности поднялась волна возмущения между рейтинговыми кандидатами. Как выясняется, счастье быть сфотографированным на предвыборном плакате вместе с Гагиком Царукяном выпало не всем. С "царем" сфотографировались только "избранные", а остальные кандидаты затаили обиду, посчитав, что из-за подобной дискриминации в блоке создается неравная конкуренция", пишет автор.

Кто Саргсяну всех милее?

В газете "Жаманак" читаем: "Президент Армении Серж Саргсян обещал высокую должность ярому антироссийскому оппозиционеру, бывшему министру иностранных дел времен правления Левона Тер-Петросяна, депутату Национального Собрания нынешнего созыва Александру Арзуманяну, который не баллотируется в новый парламент. Последний не спешит оповестить общественность, на какую работу собирается перейти, однако по дошедшей до нас информации, речь идет о серьезной дипломатической должности".

Заруи Постанджян пойдет другим путем

Недавно покинувшая ряды партии "Наследие" Заруи Постанджян решила основать новую партию, о чем она заявит на ближайшей пресс-конференции, - пишет газета "Жаманак""Съезд новой партии состоится до парламентских выборов. С названием партии еще не определились, но предполагается, что партия будет иметь национально-демократическую направленность. К Заруи Постанджян присоединилось множество единомышленников и представителей партии "Наследие", которые после объединения партии с Сейраном Оганяном и Варданом Осканяном, прекратили свое членство в "Наследии", - отмечает издание.

Битва за Арпине Ованнисян

"Премьер-министр Армении хочет, чтобы г-жа Ованнисян оставалась возле него – в правительстве. Однако в РПА думают, что министр юстиции Арпине Ованнисян будет гораздо полезнее в Национальном Собрании", - читаем в газете "Жаманак". "В качестве аргумента они приводят то, что в случае назначения заместителем председателя НС Арпине Ованнисян может возглавить армянскую делегацию в ПАСЕ. Арпине Ованнисян – одна из редких представителей РПА, которая хорошо владеет английским языком. Ближайший период станет для нее решающим: останется она в должности министра юстиции или вернется в НС", - пишет газета.

9765 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!