Анализ армянских СМИ  13 – 19 апреля. Экономика

Анализ армянских СМИ  13 – 19 апреля. Экономика

Правительство Армении после парламентских выборов инициирует ряд инвестиций и серьезных реформ в экономике, которые должны обеспечить рост благосостояния страны. Армянская пресса обсуждает, насколько реальна реализация таких грандиозных планов властей.

Минсельхоз Армении инициирует смелые реформы

Министерство сельского хозяйства Армении начало смелые реформы, мультипликативный эффект которых будет непредсказуемым, - заявил в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян, пишет интернет-издание АРКА.  "Правительство Армении одобрило концепцию предотвращения ущерба от природно-климатических катастроф, цель которой - повышение уровня устойчивости сельского хозяйства к таким бедствиям, смягчение рисков в сфере, внедрения механизмов раннего оповещения и предотвращения последствий. Реализация концепции позволит снизить риски и потери урожая в сельскохозяйственной сфере, повысить продуктивность деятельности хозяйствующих субъектов, обеспечить рост доходов и сократить бедность в селах.  "Мы предусмотрели очень хорошую программу, поскольку эти мероприятия включают в себя сельскохозяйственное страхование, модернизацию оросительной системы, внедрение систем антиградовой защиты, в том числе антиградовых сеток, систем противоселевой защиты земельных участков и прочее. Я уверен, что это умная система, а в отрасли многое предстоит изменить. Я ожидаю от вас качественного изменения всей системы, поскольку ее мультипликативный эффект будет непредсказуемым", - сказал Карапетян.  Правительство Армении также утвердило порядок разработки и утверждения программы содействия сельскохозяйственным кооперативам.  "Необходимо ликвидировать нынешнюю систему, создать "спецназ" и отчитываться в конце года, сколько фермеров и кооперативов у нас создано, у скольких из них теперь "загорелись глаза". Министр сельского хозяйства начал очень смелые реформы, и мы должны оказать ему всевозможную поддержку", - отметил Карапетян, пишет издание.

Горнодобывающая промышленность пошла на спад

Темпы роста объема продукции горнодобывающей промышленности стали уступать показателям прошлых лет, - читаем в газете "Жоховурд". "Если в январе-феврале 2016 года объем продукции горнодобывающей промышленности по сравнению с аналогичным показателем 2015 года вырос на 41,5%, то за первые два месяца 2017 года рост в этой сфере по сравнению с прошлым годом составил 8%, в этом году добыча продукции в драмах составила около 47 млрд. В то же самое время снижение темпов логично, поскольку на мировом рынке упали цены на медь и молибден", - пишет газета.

Турция завоевывает армянский рынок

Газета "Айкакан жаманак" пишет, что турецкие товары укрепляют свои позиции на рынке Армении. "Согласно официальным данным, в первые два месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт турецких товаров удвоился. Если за январь-февраль прошлого года из Турции в Армению был ввезен товар на сумму $12 млн, то в этом году этот показатель уже составил свыше $24 млн. 5,1% импортируемых в Армении товаров составили турецкие. И это при том, что в январе-феврале прошлого года этот показатель составлял 3%. Примечательно, что рост объемов импорта из Турции демонстрирует устойчивую тенденцию. В течение 2016 года из Турции в Армению было ввезено товаров на сумму $167 млн, а за 2015 год и того меньше – $137 млн. Не исключено, что такой резкий рост показателя импорта турецких товаров в некоторой степени может являться последствием искусственного повышения таможенной стоимости этих товаров", - делает вывод газета.

Премьер требует "взрывных" реформ в водном хозяйстве

Премьер-министр Армении Карен Карапетян предложил прорывные реформы в сфере водного хозяйства, - пишет интернет-издание АРКА.  "Премьер-министр в ходе формирования программы подготовки к оросительному сезону поручил обеспечить равные условия для всех водопользователей, учитывая при этом специфику почвы и грунтов в различных районах, тем самым исключив накопление дебиторских долгов по выплатам за использованную оросительную воду. 
Обращаясь к председателю государственного комитета водного хозяйства министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Арсену Арутюняну, премьер-министр отметил, что весь процесс необходимо организовать таким образом, чтобы избежать сверхнормативных потерь.  "Необходимо провести унификацию, чтобы избежать ситуации, когда в одной общине платят тысячу драмов за право водопользования, а в другой – 5 тыс драмов. В течение года необходимо провести все реформы по обеспечению финансовой дисциплины, сокращения потерь, обеспечения четкого учета и установки водных счетчиков. Я ожидаю от вас в этом году "взрывных" реформ в сфере водопользования", - сказал Карапетян, отмечает издание.

Армения забыла о торговле

Во внешнеторговом обороте Армении крайне маленькое место занимает торговля с соседними странами: общий оборот торговли с трудом тянет на 12-13%, - читаем в газете "Жоховурд". "За прошлый год удельный вес с соседним Ираном составил 4,7% внешнеторгового оборота, с Грузией – 4,8%, с Турцией – 3,2%. В первые два месяца текущего года Армения увеличила объем своего внешнеторгового оборота только с Турцией, а с остальными двумя странами торгово-экономические связи уступили свои позиции. Кстати, эти показатели говорят не о столь радужной картине, поскольку принято считать, что удельный вес торгового оборота с соседними странами обычно должен составлять 30% от общего, а у нас он меньше почти в три раза", - делает вывод автор публикации.

Ставка на инвестиции

Минэкономразвития Армении планирует довести чистый приток иностранных инвестиций до 4-5% ВВП, - пишет интернет-издание АРКА. "В минувшем году 2016 чистые финансовые притоки составили $169 млн, а прямые инвестиции -$130 млн. Это неудовлетворительные показатели, и мы в ближайшее время планируем довести их до 4-5% ВВП (объем валового внутреннего продукта в Армении составляет $10,4 млрд. - ВК)", - сказал замглавы ведомства Ованнес Азизян.  Министерством представлены 62 программы, находящиеся на различных этапах и имеющие соответствующее финансирование, в результате реализации которых в текущем году планируются инвестиции в размере $471,6 млн.  "Эти программы будут носить последовательный характер. В частности, 37 из них будут продолжены в 2018-2019 годах", - сказал Азизян, добавив, что продолжение реализации проектов позволит создать свыше 10 тыс рабочих мест. Представители министерства проводят встречи и интенсивные консультации с потенциальными инвесторами, в результате которых уже фактически реализованы 17 проектов на $26,2 млн, еще 10 программ стоимостью $107 млн находятся на этапе решения организационных проблем. "Кроме того, в Армении стартовала онлайн-площадка для представления инвестиционных проектов, где уже есть 50 программ на сумму в $2,7 млрд. Ведутся работы над созданием армяно-российского, армяно-эмиратского и Всеармянского инвестиционного фондов", - сказал Азизян.

Клуб инвесторов не торопится инвестировать в Армению

Ни один российский бизнесмен из Клуба инвесторов Армении, созданного по инициативе крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна и премьер-министра Армении Карена Карапетяна, до сих пор не инвестировал в армянскую экономику ни копейки, пишет газета "Жаманак". "Многие из тех, кто участвовал в создании Клуба инвесторов, не знали, что они должны инвестировать в Армению. Единственный инвестор, который на данный момент готов вложить деньги в страну – это Самвел Карапетян", - пишет издание. Газета отмечает, что Самвел Карапетян, однако, руководствуется собственными политическими целями, в числе которых поставлено условие назначения его брата Карена Карапетяна спикером парламента.

СЭЗ с Ираном: первый шаг сделан

Министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян сегодня подписал с директором ОАО "Свободная экономическая зона Сюник" Ервандом Гукасяном соглашение, регулирующее деятельность создаваемой на границе с Ираном Свободной экономической зоны (СЭЗ), - пишет интернет-издание АРКА.
Документ регулирует вопросы, связанные с организацией зоны свободной торговли, созданием и развитием инфраструктур, установлением тарифов на услуги, привлечением инвестиций и организаций-участниц СЭЗ, контролем со стороны полномочного органа. Как рассказал председатель совета ОАО "Cвободная экономическая зона Сюник" Саркис Агабекян, "Свободная экономическая зона позволяет существенно увеличить объемы торговли между странами ЕАЭС и Ираном путем привлечения производственных мощностей из стран Таможенного союза и Ирана". Программа рассчитана на 50 лет, а затем при согласии сторон может быть пролонгирована. "Себестоимость производимой в СЭЗ продукции будет ниже примерно на 25%, что существенно с точки зрения конкурентоспособности", - сказал Агабекян, добавив, что общий объем инвестиций предусмотрен в размере порядка $500 млн, но могут быть изменения, а на организационные работы предусмотрено около $30 млн. Предполагается, что в СЭЗ будет действовать 100-120 компаний, выручка которых за 10 лет составит $52 млн. Произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Туркменистан и другие. Общие инвестиции всех компаний за 10 лет планируется довести до $350-400 млн. Основные работы по созданию СЭЗ планируется завершить к 15 октября, - напоминает издание.

4105 просмотров





Популярные