Американский "зонтик" не спасет Центральную Азию от радикальных экстремистов

Американский "зонтик" не спасет Центральную Азию от радикальных экстремистов

Под эгидой Центрального командования Вооруженных сил США на американской военной базе Эдвардс в штате Массачусетс с 10 по 21 сентября проходят военные учения "Региональное сотрудничество – 2018". В них принимают участие страны Центральной Азии – Таджикистан, Казахстан и Узбекистан, а также Афганистан и Монголия. Однако эксперты считают, что только вместе с Россией эти государства могут устоять против "исламистского фактора".

Помимо американских военных в маневрах занято 200 военнослужащих из других стран. Таджикистан отправил группу десантников, со стороны Казахстана участвуют лишь наблюдатели, Киргизия в этом году участия не принимает. В ходе учений многонациональная группа разработает комбинированный военный ответ на несколько сценариев в целях содействия сотрудничеству и оперативной совместимости. Согласно плану учений, военные сосредоточат внимание на операциях по обеспечению стабильности, безопасности границ, борьбе с терроризмом, борьбе с наркотиками и противодействию распространению запрещенных материалов и технологий.

"Эти учения дают нашим военным возможность работать совместно, укреплять доверие и развивать наши возможности, одновременно укрепляя наши партнерские отношения", – заявил представитель Центрального командования США полковник Эрл Браун.

По информации Eurasianet, финансирование обучения проводится по линии раздела №1004 американского Закона об ассигнованиях на национальную оборону (Section 1004 of the National Defense Authorization Act), дающего США право обучать и оснащать иностранные вооруженные формирования, занимающиеся борьбой с торговлей наркотиками и международной организованной преступностью. Обучение проводится спецназом армии США для подразделений особого назначения в странах-получателях помощи. Факт обучения обычно не афишируется, и о нем сообщается, как правило, только в ежегодных докладах Госдепартамента США.

Учение проводятся ежегодно с 2001 года. В минувшем году эти маневры проходили с 10 по 23 июля в Душанбе. Учения, как считают в Душанбе, помогут укрепить безопасность и стабильность в регионе. Протяженная граница с Афганистаном остается главной проблемой страны, поскольку "Талибан" (движение запрещено в РФ) периодически пытается взять под контроль афганскую провинция Кундуз, которая граничит с Таджикистаном. В частности, 10 сентября талибы предприняли попытку захватить уездный центр Дашт-и-Арчи провинции Кундуз. Погибло 15 и ранено 18 военнослужащих правительственных сил.

"Для США это еще одна возможность укрепить отношения со своими партнерами из Центральной и Южной Азии", - сказал "Вестнику Кавказа" военный эксперт Виктор Литовкин. Он напомнил, что Казахстан ежегодно проводит совместные учения с США "Степной орел". Последние такие учения прошли в августе на полигоне "МакКрейди" в Форт Джексоне (Южная Каролина). В них по линии натовской программы "Партнерство ради мира", помимо подразделений США и Великобритании, приняли участие казахстанский батальон "Казбат", опергруппа спецназначения Генштаба Минобороны Таджикистана и узбекский спецназ. "Страны Центральной Азии, несмотря на то, что практически все они являются членами ОДКБ, это суверенные государства, которые имеют право проводить учения с США или другими странами. Россия, кстати, до недавнего времени проводила учения и с Францией, Японией, Китаем, а даже с США", – отметил эксперт. По его мнению, для России, участие союзников в американских учениях тоже интересно. Мы получаем информацию о видах вооружения наших потенциальных противников, и что они из себя представляют. Однако, по мнению Литовкина, влияние США на страны Центральной Азии не настолько масштабное, чтобы говорить о переориентации их на стандарты НАТО. "Даже страны Восточной Европы, которые уже давно состоят в НАТО, до сих пор не смогли полностью перейти на натовский стандарт вооружения. Это, во-первых, стоит огромных денег, а во-вторых, меняет всю структуру вооруженных сил. Кроме этого, американцы никогда не продают своим союзникам самые передовые виды вооружений", – подчеркнул эксперт. Например, США поставили Украине переносные противотанковые комплексы (ППК) Javelin, 1970 года выпуска. Это при том, что собственные ППК гораздо круче, чем американские Javelin. Если поставленные американские ППК пробивают броню 60 см, то украинские – 1,5 м. Эти поставки идут в рамках выделенной Украине американской помощи.

Что же касается стран Центральной Азии, то они "привязаны" к России. "В Душанбе и других столицах региона понимают, что только с Россией они могут устоять против "исламского фактора". Только с Россией они могут оставаться суверенными государствами. Россия может защитить власть и в Казахстане, в Киргизии, и в Таджикистане. Узбекистан, несмотря на то, что там нет российских войск, может всегда рассчитывать на Москву", – сказал Виктор Литовкин.

5230 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные