Американским производителям прочат пять лет доминирования на нефтяном рынке

Американским производителям прочат пять лет доминирования на нефтяном рынке

Согласно последним прогнозам, американские производители будут доминировать на нефтяном рынке в течение следующих пяти лет, и к 2023 году экспорт может вырасти до 5 млн баррелей в сутки. Как отмечает Forbes в статье Oil Market Will Be Dominated By U.S. Producers For Next 5 Years, в ежегодном прогнозе, опубликованном 5 марта, Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что перспективы экономического роста во всем мире будут стимулировать высокий спрос на нефть до 2023 года.

МЭА считает, что США будут добывать 17 млн баррелей нефти, конденсата, включая газовый конденсат, по сравнению с 13,2 млн баррелей в 2017 году, что сделает страну ведущим мировым производителем. В странах ОПЕК добыча вырастет всего на 750 тысяч баррелей в день к 2023 году. Другие производители, не входящие в ОПЕК, такие как Канада, Бразилия и Норвегия также сыграют свою роль в росте спроса, добавило агентство, считает МЭА. Однако исполнительный директор МЭА Фатих Бироль предупредил, что с поставками нефти могут возникнуть проблемы, если инвестиции в добычу не вернутся к предыдущим уровням.

Выступая на конференции CERA Week в Хьюстоне, Бироль заявил: "Инвестиции в добычу не показывают никаких признаков восстановления после падения в 2015-2016 годы, что вызывает обеспокоенность по поводу того, восстановится ли предложение достаточно для того, чтобы соответствовать спросу, который вырастет после 2020 года".

По данным МЭА, инвестиции в нефтегазовый сектор в 2015-2016 годах упали на 25% и так и не восстановились в прошлом году. В июле 2014 года цены на нефть сорта Brent упали с $112 за баррель до $30. Восстановление цен началось после заключения соглашения о сокращении добычи между ОПЕК и странами, не входящими в картель.
Бироль отметил, что с тех пор условия "существенно изменились", так как рост добычи в США быстро стал доминирующей темой на мировых нефтяных рынках. 
Как считает МЭА, уровень добычи нефти может вырасти на 6,4 млн в день (до 107 млн баррелей). По словам Бироля, на США будет приходиться 60% этого объема.
МЭА также заявило, что в ближайшее время мы не увидим "пикового спроса на нефть", и к 2023 году потребление нефти должно составлять примерно 1 млн баррелей в день.
Среди факторов, негативно влияющих на спрос, Бироль выделил рост эффективности использования топлива в странах G7, а также рост популярности электомобилей и автомобилей на природном газе в Китае. С другой стороны, в МЭА заявляют, что спрос будет поддерживаться нефтехимической промышленностью, на которую к 2023 году будет приходиться почти четверть глобального потребления нефти.

6035 просмотров






Популярные