Американо-китайская торговая война вредит Евросоюзу

Американо-китайская торговая война вредит Евросоюзу

Европейский союз несомненно окажется под перекрестным огнем в ходе обостряющейся торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем, предупредил бывший генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами. Как отмечает британская Daily Express в материале US trade war hits EU: Former WTO boss warns European companies at risk in Trump trade war, Лами призвал ЕС подготовиться к тому, что европейские компании попадут по американские санкции из-за продолжающегося конфликта между двумя сверхдержавами, которые не планируют разрешать этот конфликт.

Лами заявил на международной инвестиционной конференции в Париже, что на фоне выхода многих компаний из Ирана после возобновления санкций США правительствам ЕС следует подготовиться к перспективе того, что подобные меры будут приняты против Китая: "Если США пойдут на следующий шаг, ударяя по Китаю не только торговыми мерами, но и санкциями, если они поступят с Китаем также, как и с Ираном, тогда у нас будет большая проблема. Вот почему нам нужно внимательно следить за тем, что произойдет с Ираном".

Согласно данным, представленным на конференции по трансграничным слияниям и поглощениям, рост протекционистских настроений после Brexit и начала торговой войны между США и Китаем практически не повлиял на рост потоков прямых иностранных инвестиций. Согласно прогнозам, глобальный объем сделок по слияниям и поглощениям в этом году вырастет на 26% и достигнет $4,34 трлн.
В прошлом году на китайских инвесторов пришлись рекордное количество подобных сделок с европейскими странами - 20%.

Ожидается, что объем торговли между Европой и Китаем вырастет из-за новых американских тарифов. В мае администрация Трампа вывела Вашингтон из международной ядерной сделки с Тегераном и ввела новые санкции против страны. Это привело к массовому прекращению сотрудничества между европейскими компаниями с автопроизводителями, нефтяными и другими иранскими компаниям. Европейские фирмы хотели избежать ущерба от американских санкций, которые возобновляются поэтапно с 6 августа по 4 ноября. Европейские правительства взяли на себя обязательство по созданию новых каналов финансирования, которые позволили бы защитить компании от санкций США, но пока они не смогли разработать работающую программу.

Хотя Белый дом объявил о возможных послаблениях в конце июля, торговый конфликт США и Китая задел европейские компании. Торговая палата ЕС заявила в прошлом месяце, что ее члены все больше беспокоятся по поводу отсутствия четкой информации по поводу усугубляющейся торговой войны.

5295 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные