Александр Рар: "Не завидую Меркель и Олланду"

Александр Рар: "Не завидую Меркель и Олланду"

Сегодня в Берлине ожидается встреча в формате "Нормандской четверки", посвященная разрешению ситуации на Украине. Канцлер Германии Ангела Меркель, а также президент Франции Франсуа Олланд встретятся с российским президентом Владимиром Путиным и его украинским коллегой Петром Порошенко. Как в Москве, так и в Берлине особых ожиданий прорыва не наблюдается. Известный немецкий политолог, эксперт по России Александр Рар также отметил в интервью DLF, что настроен, "скорее пессимистично".  Эксперт ожидает, что позиции сторон еще раз будут абсолютно четко определены, и старая дорожная карта, одобренная в 2015 году всеми участниками Минского соглашения, в большей или меньшей степени будет соблюдаться. "Тогда мы приблизимся в какой-то момент к стабильности на Украине", - заявил он. 

"Была следующая проблемная ситуация. В самом деле Минское соглашение полтора года срочно было необходимо продавить,  поскольку в противном случае мы бы столкнулись с войной в Европе - Россия против Запада, а украинцев бы вооружили. Так была предотвращена большая война, но мир не наступил", - напомнил эксперт. "Сейчас речь идет о том, что произойдет дальше. Украина решила немного изменить дорожную карту. После "аннексии" Крыма Россией она не хочет терпеть российский протекторат на своих восточных территориях. С другой стороны, эта дорожная карта была подписана и там четко указано, что Украина должна обеспечить автономию обеим сепаратистским республикам Донецку и Луганску, чего в последние месяцы не происходит. Украинцы притормозили, объясняя свою позицию также тем, что на это не идет парламент. Украина, конечно же, и это вполне ясно, не хочет проиграть в войне. С другой стороны, Россия говорит "что подписано – то подписано", и потому процесс должен продолжаться", - отметил Рар.  

Одним из ключевых аспектов на переговорах является соблюдение режима прекращения огня на Донбассе. "Это должно произойти при помощи более мощного мандата ОБСЕ. ОБСЕ, особенно сейчас, во время председательства Германии, призвана к тому, чтобы более плотно взять ситуацию под контроль. Как украинская, так и российская сторона высказались за то, чтобы обеспечить наблюдателей ОБСЕ оружием, чтобы они на самом деле могли следить за ситуацией на линии фронта и предотвращать тем самым дальнейшие перестрелки между сторона конфликта. Но ОБСЕ до сих пор не воспользовалась возможностью подобного укрепления своего мандата или же посчитала это для себя слишком опасным вариантом", - сетует эксперт.

Говоря о роли Ангелы Меркель и Франсуа Олланда на переговорах, Рар заявил: "Я действительно не завидую госпоже Меркель и господину Олланду. Им приходится иметь дело со многими силами, которые либо саботируют Минские соглашения, либо сразу же говорят, что из них ничего не выйдет. Европейцам выпал шанс, наконец, помочь в установлении мира на собственном континенте. Но мы знаем, что не все – как минимум, часть американского правительства – согласны с тем, чтобы  Германия и Франция взяли на себя здесь ведущую роль. Также есть страны вроде Польши и балтийских государств, испытывающие страх перед Россией, и требующие более сильного мандата для НАТО и более жесткие санкции против России". Политолог напомнил, что в Минском процессе абсолютно четко прописано, что санкции не являются самоцелью, они предназначены для того, чтобы "вынудить" Россию выполнить Минское соглашение. "Проблема в том, что и Украина должна их исполнять, но украинцам, похоже, кажется, что эти санкции против России должны быть еще более ужесточены, поскольку это экономическое оружие Запада для того, чтобы утвердить свои позиции против России. Так что, налицо очень сложный клубок проблем, но, думаю, Германия и Франция обладают силой, дипломатической смелостью и политической волей, чтобы правильно разрешить ситуацию", - выразил надежду немецкий эксперт.

Коснувшись дебатов по поводу целесообразности приглашения Владимира Путина в Берлин в связи с его критикуемой на Западе политикой на Украине и в Сирии, Александр Рар отметил: "Речь идет о том, чтобы оставаться в диалоге, и российская сторона имеет свою правду, позицию и собственные интересы. Об этом, думаю, надо говорить. С одной стороны, хорошо, когда госпожа Меркель вновь и вновь требует ориентирования внешней политики на ценности, но это функционирует лишь ограниченно. Мы должны также проводить и реальную политику. Это означает вести диалог с партнером или противником, понимать, что он планирует, говорить о стратегиях, но также и идти на компромиссы".

Комментируя встречу глав МИД стран ЕС, в ходе которой не было принято решение об ужесточении санкций против России, политолог высказал убежденность в том, что санкции являются самым последним шагом. "Мы видели, как санкции действовали во времена СССР, а именно  - лишь ограниченно.  Санкции в случае с Сирией полностью загонят Россию в угол, после чего она заявит, что вообще более не будет иметь дел с Западом. Россия будет ориентироваться тогда на Китай. И наша экономика от этого пострадает. Думаю, что санкции – это крайнее средство. Но до тех пор, пока можно вести диалог, надо находить компромиссы, а компромисс нам нужен на Украине и в Сирии – именно компромисс, при котором нет одного победителя. Это два опасных мировых пожара, которые могут вылиться в еще большие конфликты. Их надо притушить, и для этого надо вести любой диалог. Думаю, что также и Россия ищет разговора с нами, потому что не хочет оказаться в изоляции", - подытожил Александр Рар.

9465 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные