"Аккую" станет сдерживающим фактором для курдов

"Аккую" станет сдерживающим фактором для курдов

28 сентября президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявили о поддержке суверенитета и территориальной целостности Ирака и приверженности двум совместным энергетическим мегапроектам -  газопроводу ”Турецкий поток” и АЭС ”Аккую”. Успех этих проектов снизит важность Регионального правительства Курдистана (КРГ) в качестве регионального экономического субъекта, отодвинув значение его нефтегазовых ресурсов на задний план.

Как отмечает аналитическое издание Al-Monitor в статье How Turkey's nuclear plant could curb KRG ambitions, учитывая очевидную надежду КРГ на использование этих ресурсов для продолжения движения к независимости, которое, по мнению Эрдогана, может привести к ”еще большим ошибкам” со стороны КРГ, совместные заявления Эрдогана и Путина заслуживают более пристального рассмотрения. 

Визит Путина в Турцию стал вторым после возобновления отношений. Первый визит Путина в октябре 2016 года также касался энергетических проектов и произошел по приглашению Эрдогана для участия в 23-м Всемирном энергетическом конгрессе. Встреча на прошлой неделе была названа Кремлем ”исключительно прагматичной”, поскольку касалась нескольких важных двусторонних торговых вопросов, таких как покупка Турцией российской ракетной системы С-400, эмбарго России на турецкие помидоры и совместные энергетические проекты двух стран. На совместной пресс-конференции лидеры рассказали о том, что обсудили энергетические проекты, а также вопросы международной безопасности - в частности Сирию и референдум о независимости КРГ.

С января 2013 года турецко-британское совместное предприятие Genel Energy поставляет нефть из КРГ в обход контролируемого Багдадом нефтепровода Киркук-Юмурталык. Нефть отправляется в турецкий порт Джейхан в Средиземном море. Стремления КРГ к экономической и политической независимости вызвали обеспокоенность и подтолкнули Анкару к большему участию в международном дипломатическом кризисе. 

Более того, спрос Турции на энергоносители стал национальным приоритетом для Анкары. Министерство энергетики и природных ресурсов Турции в отношении ”электричества и безопасности поставок” пытается справиться с ситуацией, стремясь сократить долю природного газа в производстве электроэнергии к 2023 году до 30%, по сравнению с нынешними 46%.

Чтобы реализовать эту стратегию, Турция решила укреплять энергетические связи с Россией посредством соглашений о строительстве ”Турецкого потока” и АЭС ”Аккую” - двух гигантских источников энергоснабжения, которые могут легко обесценить важность поставок из КРГ  для энергетической безопасности Турции.

Согласно обзору Международного энергетического агентства (МЭА) за 2016 год, ожидается, что атомная электростанция ”Аккую” будет производить 5% от общей установленной электрической мощности Турции. Соглашение о строительстве АЭС ”Аккую” было подписано с Россией и ратифицировано парламентом Турции в 2010 году. Российская государственная атомная энергетическая корпорация Росатом уполномочена заниматься строительством объекта. Как только АЭС будет завершена, она будет производить около 35 миллиардов киловатт-часов электроэнергии каждый год, что соответствует 6-7% спроса на электроэнергию в Турции. Строительство неоднократно задерживалось и было ненадолго остановлено после того, как Турция сбила российский самолет. Но отношения нормализовались, работа над строительством АЭС возобновилась, и первый блок, как ожидается, начнет функционировать в 2023 году - примерно в то же время ожидается запуск газопровода КРГ. 

Турецкий поток

В соответствии с соглашением о строительстве ”Турецкого потока”, подписанным в октябре 2016 года между Россией и Турцией, Турция будет обеспечена дополнительными 15,75 млрд кубометрами газа в год. Газопровод ”Турецкий поток” с момента создания призван заменить проект ”Газпрома” ”Южный поток” и перенаправить газ, который поставляется через территорию Украины. ”Турецкий поток” окажет негативное влияние на любые дополнительные трубопроводы из КРГ до границы Турции с Ираком, делая их второстепенными или даже избыточными. На турецко-иракской границе трубопровод КРГ должен присоединиться к турецкой ветке трубопровода” Киркук-Юмурталык”. Негативное влияние на трубопроводы КРГ заключается в том, что планируемая мощность ”Турецкого потока” - 31,5 млрд кубических метров - намного превосходит среднее потребление в Турции - 15,75 млрд кубических метров в год. Это означает, что около 16 млрд кубических метров газа будут поставляться на греко-турецкую границу и экспортироваться в Европу.

Однако, по прогнозам энергетического обзора МЭА за 2016 год, проекты ”Турецкий поток” и ”Аккую” должны будут преодолеть несколько технических сложностей. Трубопровод ”Турецкий поток” в первую очередь должен обеспечить большой спрос на газ на европейских рынках (за пределами Турции и Греции) и иметь существенную пропускную способность для транспортировки газа через Турцию и Восточную Европу с целью доступа к ключевым газовым рынкам ЕС. По данным МЭА, ни одно из этих условий не было выполнено до настоящего времени. Озабоченность по поводу ”Аккую” вызывает законодательство, например, новые законы, требующие безотлагательного перехода к полной административной независимости Управления по ядерному регулированию Турции, наличия специалистов для оценки и мониторинга проектов и сотрудничества с такими международными организациями, как органы безопасности и/или организациями технической поддержки.

Хотя Путин и Эрдоган заявили об этих проектах  28 сентября, ни Турция, ни Россия фактически не отказались от своих обязательств перед КРГ по строительству газопровода. Возможно, Турция и Россия готовы помогать КРГ экспортировать свои газовые ресурсы, но они также продвигаются вперед по проектам, которые значительно ограничивают способность КРГ использовать свои газовые ресурсы.

4760 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные