"Академик Ломоносов": источник энергии для отдаленных регионов или "ядерный Титаник"

"Академик Ломоносов": источник энергии для отдаленных регионов или "ядерный Титаник"

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" прибыла в Мурманск для загрузки ядерным топливом, что вызвало резонанс в мировых СМИ. Так, Телекомпания Fox News со ссылкой на высказывания командующего Береговой охраной США Пола Зукунфта сообщила, что Америка рассматривает "Академика Ломоносова" как доказательство усиливающегося влияния России в Арктике. Однако турецкая "Сабах" в статье Russia's first seaborne nuclear power plant arrives in Arctic усматривает в ПАТЭС лишь экономическую и экологическую составляющую.

Как пишет турецкое издание, первая в России плавучая атомная теплоэлектростанция прибыла в арктический порт Мурманск в выходные в рамках подготовки к своей первой миссии по обеспечению электроэнергией изолированного российского города, отделенного от Аляски Беринговым проливом. Государственная компания, создавшая станцию ”Академик Ломоносов”, заявляет, что она может стать новым источником энергии для отдаленных регионов планеты, но ”зеленые” выразили озабоченность по поводу риска ядерных аварий. ”Гринпис” назвал ПАТЭС ”ядерным Титаником”.

Российская государственная ядерная компания Росатом, которая разработала плавучую электростанцию, заявила о состыковке ПАТЭС с подразделением в Мурманске в субботу, куда ее отбуксировали из Санкт-Петербурга, где она была построена. В Мурманске на борт станции будет загружено ядерное топливо. Затем она будет отбуксирована в город Певек в Дальневосточном регионе Чукотки, отделенный от американского штата Аляска 86-километровым Беринговом проливом (53 мили). ПАТЭС начнет работу в следующем году. По данным Росатома, она заменит угольную электростанцию и стареющую атомную электростанцию, снабжающую более 50 000 человек электричеством на Чукотке.

Росатом уже давно планирует запустить морские энергоблоки, которые за счет мобильных установок с малой мощностью лучше всего подходят для отдаленных регионов. Компания заявляет, что они могут помочь окружающей среде за счет сокращения выбросов парниковых газов, из-за которых происходит глобальное потепление.

Маленькие заводы были спроектированы таким образом, чтобы можно было поставлять электроэнергию в труднодоступные регионы России. Они могут работать без остановок и необходимости дозаправки в течение 3-5 лет.

Группы охраны окружающей среды, включая ”Гринпис”, направили письмо главе Росатома, требуя строгого соблюдения стандартов безопасности и заявив, что они с большой озабоченностью наблюдают за развитием плавучего объекта. В письме содержится призыв к полному и неограниченному контролю со стороны российского ядерного регулятора и к международному исследованию воздействия на окружающую среду до того, как реакторы будут снабжены топливом и испытаны.

”Ядерные реакторы, расположенные в  Северном Ледовитом океане, представляют очевидную угрозу для хрупкой окружающей среды, которая уже находится под огромным давлением из-за изменения климата”, - заявил в Ян Хаверкамп, ядерный эксперт ”Гринпис” по Центральной и Восточной Европе.

4850 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!