Агрессивная политика США укрепляет ШОС

Агрессивная политика США укрепляет ШОС

Состоявшийся в Бишкеке саммит ШОС придаст новый импульс всему Евразийскому пространству. По итогам мероприятия подписано более 20 документов в сфере безопасности, экономике и в сфере высоких технологий, в том числе Бишкекская декларация. В ней важное место отводится вопросам глобальной безопасности и «дорожной карте» по урегулированию ситуации в Афганистане. Следующее заседание Совета глав государств ШОС состоится в июле 2020 года в Челябинске.  Важный характер носили и двусторонние переговоры между президентами стран Шанхайской организации.

Бишкекский саммит ШОС заложил основу будущей антиамериканской платформы. Лидеры стран участниц шанхайской организации – России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Индии и Пакистан, а также стран-наблюдателей Ирана, Белоруссии, Монголии и Афганистана по ходу заседания изменили повестку дня. Вместо обсуждения вопросов экономики, как сказал «Вестнику Кавказа» ведущий научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института Востоковедения РАН Станислав Притчин, главы государств предпочли выработать общие подходы к складывающейся ситуации в отношениях с США, а также по целому ряду проблемных точек международных отношений. Поэтому вопросы Афганистана и Сирии, хоть и обсуждались на саммите, но главными не стали.

Лидеры стран ШОС собрались обсудить и выработать общую позицию в условиях торговой войны между Китаем и США, роста напряженности вокруг иранской ядерной программы, а также санкций против России. Если судить по неформальным переговорам и количеству встреч лидеров России и Китая, именно эти темы приоритетные. Но, видимо, было принято решение не выступать с резкими заявлениями против США. «Нужна была «сверка часов», в том числе и на таком мультиформатном региональном уровне», - отметил Притчин.

Косвенным подтверждением этого может служить заявление председателя КНР Си Цзиньпина. Он, в частности, сказал, что ШОС обязана стать образцом сотрудничества в сфере обеспечения всеобщей и комплексной безопасности: «Шанхайская организация сотрудничества должна быть примером единства и взаимного доверия. Нам необходимо поддерживать шанхайских дух в качестве ключевой ценности, соответствовать духу времени и меняющейся международной обстановки».

Эта позиция отражена и в Бишкекской декларации: «Государства-члены считают важным использовать потенциал стран региона, международных организаций и многосторонних объединений в интересах формирования в Евразии пространства широкого, открытого, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества в целях обеспечения надежной безопасности и устойчивого развития».

Эксперты считают, что начинается новый этап усиления региона Евразия через сплочение наиболее динамичных и политических игроков. В частности, Китая и России.

По мнению киргизского политолога Марса Сариева, США, ужесточая торговую войну с Китаем, способствуют укреплению и расширению ШОС, и сегодня под эгидой организации объединяются страны Евразии. А страны-наблюдатели, находящиеся под давлением США, активизируют режим взаимодействия с «шанхайцами». В частности, Иран.

«Фактически, речь идет о коллективном осознании того, что безопасность в регионе зависит исключительно от стран Евразии», - сказал «Вестнику Кавказа» Марс Сариев. По его мнению, именно вопрос сохранения региональной безопасности способствует объединению стран в один мощный блок. «Если ранее существовали опасения, что ШОС – это чисто китайский проект, с китайской торговой повесткой дня, то после присоединения Индии и Пакистана, эти опасения отпали. Поэтому ожидается более эффективная работа, которая будет способствовать формированию общего языка и единого вектора», - подчеркнул Сариев.

Об этом говорил в ходе переговоров с Владимиром Путины на полях саммита ШОС и президент Ирана Хасан Рухани: «Ситуация, которая сегодня складывается в регионе, требует большего взаимодействия между нашими странами. В текущих условиях при наличии серьезного внешнего воздействия, санкций необходимость сотрудничества в регионе, в частности, между нашими странами, становится все более актуальной».

Вопрос вступления Ирана в ШОС было решено и на этот раз не обсуждать. Тем не менее, стало понятно, что Тегеран может рассчитывать на поддержку стран организации. О чем говорил Хасан Рухани на встрече с товарищем Си Циньпином, пока не известно, но эксперты считают, что страны Центральной Азии для Ирана - надежный тыл и поддержка.

Не менее интересная беседа состоялась и между председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Пакистана Имраном Ханом. Китайский лидер призвал Исламабад к более тесной координации и сотрудничеству, подчеркнув, что обе страны должны объединить усилия по защите региональной и международной безопасности и развивать экономическое сотрудничество в сфере китайско-пакистанского экономического коридора, уделяя внимание таким областям, как индустриальные парки, сельское хозяйство и социальное обеспечение. Си Цзиньпин считает необходимым, чтобы обе стороны активнее использовать китайско-пакистанское соглашение о свободной торговле. Он также призвал к обновлению китайско-пакистанского соглашения о свободной торговле и использовать его для расширения двусторонней торговли.

Несколько особняком стоял индийский вопрос. Индии сегодня сложно. Напомним, премьер-министр Нарендра Моди в какой-то момент решил дистанцироваться от крупных держав – США, России и Китая, и тут же угодил в немилость Вашингтона. С лидерами стран ШОС, а также в ходе двусторонних переговоров решался вопрос, как быть Индии в условиях еще не санкций со стороны США, но уже запретов. В частности, США дали понять Дели крайнюю нежелательность закупок иранской нефти и российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

5325 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!