Афганские талибы закончили 2018 год мирными переговорами в Тегеране

Афганские талибы закончили 2018 год мирными переговорами в Тегеране

В самом конце минувшего года в Тегеране прошли переговоры с делегацией афганского радикального движения "Талибан" (запрещена в РФ). Как заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми, состоялся новый раунд переговоров между представителями афганских талибов и иранскими официальными лицами.

Как отмечает Deutsche Welle в статье Afghan Taliban begins peace talks in neighboring Iran, встреча в Тегеране произошла на фоне сообщений о том, что США планируют вывести из Афганистана около 7000 американских военнослужащих.

Целью тегеранской встречи талибов с заместителем министра иностранных дел Ирана был поиск решения для облегчения коммуникации между афганскими группами и правительством страны по продвижению мирных переговоров.

Это заявление из ИРИ прозвучало менее чем через две недели после того, как в американских СМИ появились сообщения о том, что Вашингтон планирует вывести из Афганистана около 7000 американских военнослужащих - примерно половину американского военного контингента в стране. Бывший высокопоставленный американский командующий в Афганистане заявил, что вывод половины находящихся там войск уменьшит стимул для талибов вести переговоры о мирном соглашении.

Однако ”Талибан” утверждает, что присутствие международных сил является основным препятствием на пути к мирному завершению более чем 17-летней войны.

”Талибы неоднократно подчеркивали, что они могут заключить мир с афганским правительством только после того, как американские войска покинут страну”, - заявил DW Вахид Мужда, аналитик по безопасности из Кабула, бывший чиновник ”Талибан”.

”Сообщения о сокращении войск США, вероятно, предназначены для того, чтобы дать некоторую уверенность талибам  в том, что США не планируют оставаться в стране вечно”.

Встреча в Тегеране стала вторым раундом переговоров между ”Талибаном” и иранскими лидерами. Сотрудник службы безопасности ИРИ подтвердил, что такие переговоры имели место в прошлом и будут продолжаться.

США и НАТО официально завершили свою военную миссию в 2014 году, но американские и союзные войска остаются, нанося удары по группировке ИГИЛ (запрещена в РФ) и ”Талибану”, также обучая афганских военных.

8845 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!