Адекватно ли армянское военное руководство?

Адекватно ли армянское военное руководство?

Стратегическая возвышенность Леле Тепе, расположенная в направлении Физулинского района, и позволяющая контролировать большую территорию, находилась под армянской оккупацией свыше 23 лет. В апреле 2016 года азербайджанская армия освободила эту высоту, к которой армянские войска могли наблюдать за всеми населенными пунктами Физулинского района, включая Горадиз, в том числе за позициями Вооруженных сил Азербайджана и обстреливать позицию.

Дискуссии о значимости потерной высоты в Ереване ведутся до сих пор. Недавно в интервью газете "Жоховурд" начальник Генерального штаба ВС Армении генерал-лейтенант Мовсес Акопян сделал два противоречивых заявлений, которые заставали наблюдателей усомниться не только в его полководческом таланте, но и в адекватности второго человека в военном ведомстве Армении. Сначала генерал заявил, что в любое время можно вернуть позиции, утраченные армянской стороной во время апрельской войны, потом опроверг сам себя, заметив, что возвращать их не нужно. Об отсутствии у высоты Леле Тепе стратегической и позиционной важности говорил и представитель оперативного отдела Минобороны самопровозглашенной ″НКР″ Виктор Арустамян: ″В сравнении с общим ландшафтом ее высота составляет 20 метров. В позиционной конфигурации она не имеет существенного тактического значения. О стратегической значимости не может быть и речи″. Такого же мнения придерживается президент Армении Серж Саргсян.

Подобными заявлениями возмущается ArmenianReport: ″Вот ведь как получается – наши солдаты и полевые командиры отчаянно сражались за высоту Леле Тепе зимой 1994 года. В ходе боев за ту высоту погибло большое число армянских солдат, но тогда все же удалось закрепиться на той высоте. Послушать сегодняшних генералов и политиков, то получается, что напрасно за ту высоту сложили головы бойцы.

Хотя это абсолютно не так – в те времена отцы-командиры были не чета нынешним. Они не только дорожили жизнями своих бойцов, но и прекрасно понимали, зачем им так необходима именно высота Леле тепе – она представляет стратегическую значимость и позволяет контролировать обширные участки в горадизском направлении… А теперь получается, что нынешнему военному и политическому руководству армянских государств эта высота и не нужна вроде?"

Такую позицию военного руководства Армении издание объясняет тем, что генералам и политикам, заматеревшим на хлебных должностях, нужно как-то оправдать свои неудачи в четырехдневной войне. ″Вы с легкостью готовы сдать то, что было завоевано кровью. Нашей кровью, а не ваших сынков на дорогих авто. А вам нужно лишь, чтобы вас никто не беспокоил в непрекращающемся процессе личного обогащения. Даже за счет сдачи территорий″, - обращается ArmenianReport к военному руководству.

Между тем, очевидно, что реваншистским планам сбыться не суждено ввиду отсутствия ресурсов как финансовых, так и людских.

37330 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!