Абхазская электроэнергетика нуждается в коренной модернизации

Абхазская электроэнергетика нуждается в коренной модернизации

В последние два года на пути развития абхазской экономики встала проблема энергетической безопасности. Низкие цены на электроэнергию как один из важных стимулов для создания производств в стране долгое время были привлекательной основой для инвестиционных проектов. Однако произошедшие минувшей зимой плановые отключения электроэнергии из-за низкого уровня воды на Ингурской ГЭС стали стимулирующим фактором для модернизации абхазской энергетической системы.

Эксперты отмечают, что менять необходимо все, и возросшая нагрузка может стать проблемой для будущих предприятий и новых туристических объектов. Потребление электроэнергии в Абхазии ежегодно увеличивается на 5−9%, а имеющихся мощностей не хватает даже на текущее потребление. Очевидно, что решить проблему в короткие сроки невозможно, так как за годы независимости никаких шагов в этом направлении не предпринималось.

Тем не менее существует несколько предложений, которые могут оздоровить энергетику сети Абхазии. В советские годы в Абхазская АССР была богата малыми ГЭС, среди которых сегодня осталось три - две в Кодорском ущелье и одна на реке Псху. Однако мощности, на которые могут выйти восстановленные электростанции, все же не сопоставимы с уровнем потребляемой электроэнергии. Необходимый минимум потребления электроэнергии Абхазии сегодня составляет чуть больше полтора миллионов мегаватт. Ощутимый эффект может дать строительство новых современных ГЭС, но это потребует внушительных инвестиций, которых у Абхазии нет.

Уже сейчас идут разговоры о необходимости пересмотра действующего законодательства, а именно внесения изменений в закон «Об энергетике». Таким образом руководство Абхазии предполагает решить проблемы энергетической отрасли благодаря российским инвестициям. В республике полагают, что нынешний энергодефицит можно покрывать за счет перетока электроэнергии из Краснодарского края, однако для этого необходимо строительство новых высоковольтных линий. В таком случае энергетическая безопасность Абхазии оказывается в зависимости от России, подтверждая тот факт, что на данный момент нет ни программы создания независимой абхазской энергосистемы, ни реалистичных планов по решению текущих энергетических проблем.

Очевидно, что для начала необходимо разработать конкретный, хорошо просчитанный план восстановления абхазской энергетики. В этом случае Абхазии может помочь опыт турецких гибридных энергетических станций, которые используют солнечную и ветреную энергию. Иными словами, Абхазии стоит задуматься о разработке и реализации проектов альтернативной энергетики. Учитывает прошлое Абхазии, в котором некогда автономная республика была всесоюзным курортом, а также климатические условия, здесь стоит попробовать использовать солнечную энергию для частичного замещения традиционных видов. Безусловно, солнечные батареи стоят не слишком дешево, однако в местах с нестабильной работой централизованных энергосетей они могут оказаться достаточно надежной альтернативой. Что касается ветряной энергии, зарекомендовавшей себя в Европе (как в горной местности, так и в прибрежных зонах), то ее цена также остается высокой.

Полагаться исключительно на энергию ветра и солнца как на полноценную альтернативу Ингурской ГЭС не стоит, а создание системы малых ГЭС может занять продолжительное время. Чтобы не оказаться перед лицом хронического энергетического кризиса, необходимо начинать работать уже сегодня, учитывая важность этой сферы для туристической инфраструктуры.

Поддержку энергетической безопасности Абхазии может оказать Грузия, так как ИнгуриГЭС находится в совместной эксплуатации обоих государств. Еще в 1992 году была достигнута договоренность о распределении выработки электроэнергии с Ингурской ГЭС в пропорции 60% (Грузия) на 40% (Абхазия). В случае выработки совместных энергетических проектов или же перераспределения мощностей ГЭС, вероятно, удастся восполнить часть энергетических затрат Абхазии, что подтвердит ранее заявленный курс руководства Грузии о сближении с бывшей автономией.

5730 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные