Абхазия получила четвертого президента

Абхазия получила четвертого президента

В воскресенье в Абхазии состоялись выборы четвертого президента. Из четырех кандидатов – Рауля Хаджимбы, Аслана Бжании, Мераба Кишмарии и Леонида Дзяпшбы, шансы первых двух оценивались выше, чем их соперников. Основная интрига сводилась к ответу на вопрос: победит ли Рауль Хаджимба уже в воскресенье или понадобится проведение второго тура?

ЦИК Абхазии обещал огласить предварительные итоги уже в воскресенье. Однако после закрытия избирательных участков в 20.00 решение было переиграно – объявление предварительных результатов Центризбирком перенес на понедельник. Попутно было отмечено, что никаких серьезных нарушений, способных отразиться на итогах, не зафиксировано. Таким образом, ориентиром для оценки ситуации стал экзитпол, данные которого совпали с прогнозом директора Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Сергея Хайкина. Накануне он заявил, что, если не будет форс-мажора, то четвертым президентом Абхазии в первом же туре станет Рауль Хаджимба.

Согласно данным общественной организации «Народный контроль», проводившей экзитпол, Хаджимба может набрать около 70% голосов. Если это так, пусть даже результат окажется менее высоким, но превышающим 50 процентов, то Хаджимба с четвертой попытки станет президентом Абхазии.

Абхазский политолог Инал Хашиг характеризовал прошедшие выборы как очень интересные, и одновременно самые спокойные за последние годы. «У всех кандидатов были одинаковые условия ведения избирательной кампании. В отличие от прежних лет все в равной мере пользовались информационными ресурсами. Телеканалы и другие СМИ избегали скрытой рекламы в пользу одного из кандидатов. Характерны выборы и тем, что Абхазия не получала никаких месседжей извне, способных как-то повлиять на ход выборов. Так что можно констатировать - абхазское общество само делало выбор в чистом виде», - сказал «Вестнику Кавказа» Инал Хашиг.

Под месседжами извне в первую очередь следует понимать «намеки» из России, «пожелания» от диаспоры из Турции и заявления из Грузии. Отсутствие последних было особенно удивительно. Впрочем, как сказал Инал Хашиг, «внимание» Грузии к избирательным процессам заметно уменьшилось – была довольно слабая реакция на предыдущие выборы, а от нынешних Тбилиси чуть ли не демонстративно дистанцировался.

Государственный министр Грузии по примирению Паата Закареишвили объяснил это «Вестнику Кавказа» следующим образом: ни Тбилиси, ни международное сообщество выборы в Абхазии не считают законными. «Вместе с этим нам, конечно, важно все, что происходит в Абхазии. Главное, чтобы избирательный процесс прошел и завершился мирно, чтобы не было насилия, как бывало в прошлом», - сказал госминистр. По словам Закареишвили, власти Грузии, конечно, осведомлены о том, что примерно 25 тысяч грузин, живущих в Абхазии, были лишены избирательного права, поскольку наряду с абхазским паспортом обладали и грузинским. «Нам важно, чтобы не нарушались гуманитарные права этих людей. Что же касается политических прав, то наша официальная позиция заключается в том, что Абхазия является территорией, оккупированной российскими войсками, поэтому ответственность за соблюдение политических прав всех жителей лежит на РФ», - заявил Закареишвили.

В Абхазии совершенно иная трактовка произошедшего. Как сказал политолог Ибрагим Чкадуа, права голосовать были лишены люди, которые нарушили закон о гражданстве, гласящий, что второе гражданство может быть только российским. «Вдобавок к этому вопросы гражданства являются компетенцией центральных властей, а этой категории людей абхазские паспорта раздавались специально созданными прежними властями комиссиями при районных администрациях. Таким образом, налицо двойное нарушение закона, которое сейчас власти республики исправляют», - считает Чкадуа. По его словам, после того, как будут сформированы ветви власти, жители республики, чьи избирательные права сейчас поражены, получат вид на жительство, а впоследствии вопросом их гражданства займутся в правительстве, если, конечно, они подадут соответствующее прошение.

Российский политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов обратил внимание на то, что выборы прошли практически без нарушений и эксцессов, не считая странных взрывов незадолго до них: взрыв гранаты во дворе у председателя ЦИК Батала Табагуа, а также похожий звук недалеко от дома одного местного журналиста – там криминалисты не нашли никаких вещдоков.

«Не успели выборы завершиться, как последовали ожидаемые заявления со стороны европейских политиков и чиновников, от некоторых других международных организаций об их непризнании. Иного отношения никто и не ожидал. Но Абхазия - суверенное государство, признанное Россией и рядом других стран. И на данном этапе развития молодого государства этого более чем достаточно. На повестке дня у Абхазии стоят вопросы прежде всего социально-экономического развития. Во вторую очередь - вопросы взаимодействия с соседними государствами - с Россией и Грузией. И уже в третью, - новые международные связи. Решать эти серьезные задачи будет четвертый президент Абхазии. Похоже, им станет Рауль Хаджимба. Ему предстоит собрать эффективную команду профессионалов - практиков и хозяйственников, в которой, как в воздухе, нуждается сегодня абхазское общество», - сказал Алексей Мартынов.

7980 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!