Вестник Кавказа

20 лет без СССР: глазами другого поколения

Юлия Якушева
Согласно последнему исследованию Фонда общественное мнение (ФОМ), 59% россиян сожалеют о распаде СССР. Причем, этот показатель почти не изменился по сравнению с 1992 годом, сократившись лишь на 10%. То есть, за прошедшие 20 лет значительная часть граждан России так и не приняла до конца новую политическую реальность, и стремится "назад в СССР"? Несмотря на то, что в исследовании ФОМ не были четко обозначены возрастные группы, принявшие участие в опросе, кажется очевидным, что большинство из проголосовавших за возвращение к советскому прошлому - представители того поколения, на долю которого выпали и расцвет, и упадок последней империи XX века.

Мне, как и многим рожденным в СССР, но воспитанным и всю сознательную жизнь проведшим уже в России, непросто понять подобные устремления. Ведь все "прелести" Союза вполне достижимы и в рамках современной политической и экономической системы России. А многие пороки российской действительности уходят корнями не в СССР, а еще в царские времена. То есть зачем возвращаться к старому, если можно построить что-то лучшее. Была бы только на то воля. Конечно, рассуждать на кухне, о том, как здорово жилось при Брежневе не в пример нынешнему беззаконию, легче, чем попытаться занять гражданскую позицию и заставить власть считаться со своим мнением. Это мнение не ново. Другое дело, идеология советского общества, особое восприятие понятия "дружбы народов". Но ведь идеологические основы совсем другой формации - советского народа, нам уже не восстановить. Да и современные условия требуют новых подходов к обеспечению согласия и толерантности между народами и культурами, особенно на фоне кризиса мультикультурализма.

Но есть и другая сторона проблемы - психологическая. На советские годы пришлось то время, которое просто не может вспоминаться без ностальгии - годы молодости. И здесь дефектность советской модели экономики и управления, так же, как прочие проблемы системы уходят на второй план. Но ведь все чаще советская тематика становится популярной среди молодежи постсоветских стран. Что это - дань сиюминутной моде или глубокое осмысление советской идеологии? Для ответа на этот вопрос, нужно понять, какие сюжеты из советского прошлого близки современной молодежи?

О пристрастиях и интересах современной молодежи лучше всего могут поведать социальные сети. Если ввести поисковый запрос "СССР" в одной из наиболее популярных на постсоветском пространстве сети "В контакте", то выходит результат в 19 тыс. тематических групп и объединений. Эти объединения по их тематике и содержанию можно разделить на несколько видов. Наиболее популярными стали группы «ностальгии по СССР». Они объединяют людей, которым интересны и близки советские ценностные ориентиры, советское мировоззрение, советский образ жизни со всеми его атрибутами, начиная от пионерских галстуков и заканчивая холодильником "Восток". В аннотации к одному из таких объединений пользователей сети "В контакте" отмечается: "Эта группа - ностальгия, дающая возможность увидеть всем желающим то, чем жили рожденные в СССР, что окружало их в детстве, юности... Как мало нам надо было для счастья! Короче, общая тематика группы "А помнишь..." Интересно, что особенной популярностью среди ностальгирующих по СССР пользуются культурная тематика, в первую очередь музыка последних лет существования СССР, что проявилось в создании многочисленных групп "Дискотека 1980-1990-х".

Группам «ностальгиям» по тематике близки "патриотические объединения", посвященные наиболее значимым достижениям СССР, событиям и явлениям, с которыми ассоциировался успех Советского Союза в мире. Это и "великие советские футболисты", и "Олимпиада-80", и даже "советский автопром". Судя по комментариям учредителей и участников подобных групп, их главной целью считается не слепое воспевание советского прошлого, а в большей степени поиск ориентиров и стимулов развития для современной России.

Особое внимание следует уделить политически окрашенным объединениям, прежде всего, представительствам левоориентированных молодежных движений и организаций. Цели подобных объединений разнятся от "возрождения великой державы" до стремления к "социальной справедливости" без призывов к разрушению существующей системы. Наиболее активную позицию в этом ряду занимает Союз коммунистической молодежи РФ. Однако активность представителей этой организации, как правило, не подкрепляется хорошо продуманными четкими программными установками и ориентирами практической деятельности. Иногда кажется, что коммунистическая молодежь исходит из простого принципа: "Если ты не был коммунистом, у тебя не было молодости". Поэтому в составе подобных групп можно встретить самую разношерстную публику: от радикально настроенных молодых людей, для которых борьба с существующим режимом и является самоцелью, до парней и девушек, у которых и вовсе нет никаких особых принципов и целей. Отсюда и достаточно размытые задачи "молодых коммунистов", как например: "содействие построения социализма (общества социальной справедливости, социального согласия и гражданского мира); воспитание молодежи на основе принципов патриотизма и коммунистического мировоззрения; защита прав и интересов российской молодежи". Между тем, политические лозунги, популярная советская символика, дискотеки 80-х и советские мотивы в известных телевизионных шоу не дают ответа на вопрос о том, что мы обязаны перенять и сохранить от советского прошлого.

Разговоры о советском наследии часто сводятся к необходимости сберечь и преумножить единое информационное/гуманитарное/экономическое пространство. В этом направлении действуют многочисленные организации на постсоветском пространстве, проводятся фестивали и выставки. Однако на практике все предпринимаемые шаги оказываются малоэффективны. Мы стремительно утрачиваем те позиции, которые могли бы объединять и молодежь наших стран. Россия теряет некогда столь привлекательный образ культурного и образовательного центра. Конкурентоспособность российского образования неуклонно снижается, межэтнические взаимоотношения в обществе обостряются, а гарантировать безопасность студента из стран ближнего зарубежья в Москве или любом другом российском регионе никто не может. Происходит поступательное сужение русскоязычного пространства в постсоветских странах. Решение этих проблем - задача не одного дня, но ведь и работа в этом направлении ведется крайне невысокими темпами.

Общаясь со своими сверстниками в государствах СНГ, мы еще ощущаем ментальную близость, общие устремления и цели, не сталкиваемся с "языковым барьером". Но ощущение, что незримая граница между нами уже пролегла, а со временем будет лишь углубляться и расширяться, не покидает. Что ожидает нас, когда ослабнут последние крепы, соединяющие наши народы? Когда на уже не смогут влиять родители и наши старшие друзья, "выросшие из советской шинели". Да и хотим ли мы что-то предпринять, чтобы постсоветское пространство не распалось окончательно? От честных ответов на эти вопросы будет зависеть, вспомнит ли кто-нибудь через 20 лет, что когда-то население 15 республик ощущало себя единым народом, гражданами Советского государства.
38915 просмотров