Вестник Кавказа

Создано Научное общество кавказоведов

Муса Мусаев, Дагестан
В Сухуми прошла учредительная конференция российского Научного общества кавказоведов (НОК), созданного по инициативе российских и абхазских ученых для объединения научного потенциала. Инициаторы создания организации исходили из того, что в условиях, когда на Кавказе льется кровь, развитие науки, научных связей, объединение ученных, ответственных перед своими народами, может распутать клубок существующих конфликтов и проблем. Эти конфликты ученые назвали следствием, в том числе и информационных войн между политическими режимами, в которые, к сожалению, вовлекаются и ученые. Спекуляция историей, однобокая интерпретация исторических фактов стали возможными вследствие распыленности научного сообщества, ограниченности исследований и их фрагментарности. Поэтому НОК призвано усилить позиции науки и гражданского общества для урегулирования и профилактики конфликтов.

Участники конференции, ученые из Абхазии, Москвы, Дагестана, Чечни и Ростова-на-Дону, должны были принять устав НОК, но этому предшествовала бурная дискуссия. Были предложения создать не общество, а международную ассоциацию. «Мы не можем поставить под сомнение государственный суверенитет Абхазии… Мы не можем подвергать сомнению решение Российской Федерации о признании независимости Абхазии. Мы должны создать международную организацию», - заявил депутат парламента Абхазии, старший научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований, кандидат наук Гурам Гумба. На это основной докладчик, доктор исторических наук, профессор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов ответил: «НОК - общественная организация, которая никакого отношения к государственному суверенитету не имеет. Я являюсь членом Французского научного общества по изучению Эфиопии. И это не вызывает вопросов по поводу государственного суверенитета…»

В итоге путем голосования было принято решение создать российское Научное общество кавказоведов, куда в индивидуальном порядке могут войти ученые из Абхазии и других государств Южного Кавказа. При этом хозяева встречи приняли решение создать параллельно Абхазское научное общество кавказоведов. Было заявлено, что в последующем эти научные общества могут сформировать уже международную ассоциацию и войти в нее как равноправные члены. Вместе с тем участники конференции сошлись во мнении, что споры по поводу организационной деятельности можно считать подтверждением независимости специалистов по Кавказу, вошедших в НОК: «Организационные споры станут залогом последующих научных споров в рамках деятельности научного общества, а история Кавказа станет не только предметом совместных межрегиональных и межгосударственных научных исследований и анализа, но и предметом широких публичных научных дискуссий».

Предмет первого научного спора - Устав общества - в ближайшее время будет зарегистрирован в Минюсте РФ. Президентом НОК был избран один из инициаторов и авторов проекта Александр Крылов. Президентом Абхазского научного общества кавказоведов стал доцент Гурам Гумба.

Участники конференции рассказали о состоянии кавказоведения в своих регионах. Анализ истории и современности Кавказа и развития кавказоведческой науки дал Александр Крылов. По его словам, в настоящее время кавказоведение вышло из своих первоначальных рамок. Помимо изучения истории, языка, фольклора народов Кавказа, важнейшей частью стали политология, экономика, социология, религиоведение. Расширение кавказоведения как науки можно считать закономерностью, поскольку после распада СССР Кавказ начал играть новую геополитическую роль. Показателем большого интереса к Кавказу можно считать создание десятков институтов и центров в разных странах, в том числе в Норвегии, Китае и Японии. Число таких центров, к примеру во Франции, гораздо больше, чем в России и в государствах Южного Кавказа. «Такое положение не может нас устраивать, потому что для России и государств Южного Кавказа кавказоведение играет жизненно важную роль», - отметил Крылов.

Он обозначил и основные проблемы кавказоведческой науки.
Во-первых, это распыленность современных исследований. В России до сих пор отсутствует единый научный центр исследований Кавказа, играющий координирующую роль, обеспечивающий введение в научный оборот результатов исследований, чтобы они стали доступными для всех, кто интересуется этой проблематикой. Сейчас публикации кавказоведов издаются мизерными тиражами и не выходят за рамки отдельных институтов.
Во-вторых, затрудненность научных связей.
В-третьих, выпуск сомнительной в научном плане коммерческой литературы о Кавказе.
И, наконец, крайняя политизированность и идеологизированность кавказоведческих исследований. Издается большое количество публицистических, а не научных материалов. В результате, как заметил российский кавказовед Владимир Дегоев, «прошлое народов Кавказа превращено в мозаику воюющих между собой национальных историй».

На конференцию приехал также выпускник истфака Тбилисского государственного педагогического института, доктор исторических наук, академик международной Академии духовного единства народов мира Сергей Шамба, возглавляющий сейчас абхазский Кабмин. В рамках конференции в правительстве Абхазии прошло награждение заместителя гендиректора Фонда стратегической культуры Андрея Арешева и директора Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимира Захарова Орденами чести и славы третьей степени. А корреспондента ВК, представлявшего на этой конференции Дагестанский государственный университет, избрали членом президиума и координатором НОК по Дагестану.

На фото: президент абхазской Академии наук Шота Арстаа, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров, директор Абхазского института гуманитарных исследований Василий Авидзба
35690 просмотров