Вестник Кавказа

Россия вернула Туркменистан

Евгений Кришталёв
После более чем полугодичного перерыва Россия возвращается на газовый рынок Туркменистана. Предновогодний визит Дмитрия Медведева в Ашхабад подвел черту под напряженными отношениями двух стран. Стороны договорились продолжить газовое сотрудничество и возобновить поставки газа в Россию.

Газовый конфликт стал результатом мирового экономического кризиса. Согласно контракту в 2009 году Россия должна была закупить до 50 млрд кубометров по 300 дол. за тысячу кубометров. Однако потребители газа в Европе резко сократили закупки российского газа, отчего перестали выбирать ранее законтрактованные объемы. Россия, сама закупавшая туркменский газ для фактического реэкспорта за рубеж, попыталась безуспешно договориться с Ашхабадом о снижении поставок. Туркменская сторона потребовала занесения в контракт пункта о запрете для "Газпрома" заниматься реэкспортом туркменского газа. При этом туркменские партнеры требовали, чтобы россияне, согласно контракту, закупал весь газ, и по ранее обговоренной цене.

После серии препирательств в апреле произошел разрыв трубопровода, полностью прекративший прокачку топлива в Россию. Стороны долго обвиняли друг друга, акцентируя внимание на технических диверсиях, но в итоге вынуждены были идти навстречу друг другу и придти к поправкам к уже существующему контракту 2003 года.

Дорогу к согласию прокладывали лично Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов. Они несколько раз встречались в разных форматах. Последняя беседа состоялась на неформальном саммите в Алма-Ате неделю назад. Она стала решающей для переговорщиков хозяйствующих субъектов двух стран завершить переговоры на мажорной ноте. Россия и Туркменистан подписали в Ашхабаде соглашение о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики и машиностроения. Его скрепили подписями сами президенты, а расшифровывал договор вице-премьер Игорь Сечин, отвечающий за энергосферу. По его словам, речь идет не только о сотрудничестве в газовой, но и в нефтяной сфере, а также электроэнергетике. "Этот документ уже более диверсифицированный", – уточняет Сечин.

Обе страны также подтвердили свои прежние намерения совместно реализовывать проекты по строительству Прикаспийского газопровода и газопровода Восток – Запад. По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, "есть ряд проектов по строительству новых газопроводов и через территорию Туркменистана, и дальше в направлении Европы". Иными словами, Россия будет способствовать строительству транстуркменского трубопровода, который может стать основой транскаспийского трубопровода по дну Каспия. Означает ли это, что Россия вознамерится сама инициировать строительство Транскаспия, пока остается не ясным.

Перспективы в сфере разведки и добычи углеводородов на шельфе Каспийского моря также привлекают Россию, которая уже задействовала разработку собственного шельфа в северной части моря.

Что же касается параметров нового газового соглашения, рассчитанного на год, "Газпром" получит туркменский газ уже с 1 до 10 января. Годовой объем поставок до 30 млрд кубометров. Стоимость же контракта пока неизвестна. По словам "газпромовского" подписанта Александра Медведева, "поставки газа будут осуществляться на основе формулы цены, которая полностью соответствует условиям европейского газового рынка".

Подписание соглашения с Москвой последовало после открытия новой трубы в Китай. Как уже сообщал ВК, 14 декабря заработал газопровод Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай. Поднебесная получила прямой доступ к ресурсам Центральной Азии, опередив Европу и оставив в непростом положении Россию, ранее контролировавшую все газотранспортные сети региона. Долгосрочный контракт между Туркменистаном и Китаем рассчитан на 30 лет и предусматривает поставку ежегодно 40 млрд кубометров туркменского газа.

Если суммировать предельные параметры поставок газа в Россию и Китай в пределах 70 млрд, то очевидно, что до 2012 года Туркменистану придется наращивать собственную добычу. Иначе ресурсов для снабжения обеих труб может не хватить. В этом как раз и может помочь "Газпром" и другие иностранные компании, желающие получить концессии на добычу газа в Туркмении.
23730 просмотров