Вестник Кавказа

Информационная война на фоне мирных переговоров

Алексей Власов
В то время как министры иностранных дел Азербайджана и Армении вели непростые переговоры о мире в рамках афинской встречи, а посредники стремились к тому, чтобы создать благоприятное информационное поле вокруг карабахской темы, в глобальном медийном пространстве бушевали страсти, явно не соответствующие логике движения к компромиссу, формированию точек соприкосновения между враждующими сторонами.

Именно так можно расценить скандал вокруг показа на канале Euronews репортажа под заголовком "Нагорный Карабах: ветер перемен". Пресс-служба министерства иностранных дел Азербайджана направила Euronews письмо протеста, в котором в частности говорится: "Так как в репортаже о конфликте представлена позиция лишь одной из сторон, он не может быть расценен как отвечающий стандартам журналистики. Мы также требуем снять ролик с сайта телекомпании и объяснить причины его появления".

К утру 2 декабря доступ к ролику был заблокирован, но этот шаг не восстановил спокойствие. Если министерство иностранных дел Азербайджана постаралось быть максимально корректным по отношению к показанному сюжету, то азербайджанские СМИ не стеснялись в выборе выражений, касаясь оценки содержательной стороны телефильма. Главная претензия к этому телепродукту - односторонность освещения карабахской проблемы, отсутствие "взгляда с другой стороны", например, через беседы журналистов с азербайджанскими беженцами из Карабаха. В частности, обращается внимание на то, что ведущий, профессор Бернард Коули с первых кадров заявляет, что «Нагорный Карабах - сердце Армении и оплот христианства». Хороший заход для серьезной научной дискуссии, особенно тогда, когда есть возможность привести альтернативные точки зрения. Если же этого не происходит, то, по мнению азербайджанских журналистов, познавательный телефильм превращается в пропагандистскую агитку. Один из азербайджанских госчиновников отметил: «Чем сильнее и независимее государство, тем жестче диспут с ним. Если во внешней политике государство предпочитает национальные интересы ставить выше меркантильных интересов международных чиновников, повязанных на политических интересах определенных центров силы, то найти повод, чтобы обвинить, очернить его, всегда найдется. Главное, чтобы было желание и чтобы нужное масс-медиа оказалось под рукой».

На протяжении 20 лет нагорно-карабахского конфликта такого рода продукции хватало и с той, и с другой стороны. Не случайно, в последние годы российские телеканалы старательно обходят "горячие" сюжеты по этой острой теме, прекрасно понимая, что во главу информационной политики должен быть поставлен древний принцип "не навреди". Наверное, этот подход воспринимается далеко не всеми на Западе. Но строить информационную политику по-другому, прекрасно понимая степень конфликтогенности вокруг карабахской темы, значит, умножать взаимное раздражение, которого и без того слишком много накопилось за последние годы.
21145 просмотров