″Газпром″ ищет деньги для ″Турецкого потока″

″Газпром″ ищет деньги для ″Турецкого потока″

″Газпром" начал переговоры по привлечению проектного финансирования для "Турецкого потока". Как заявил заместитель председателя правления компании Андрей Круглов: "Мы уже начали переговоры, это и зарубежные, и российские банки", - сказал он. United Press International  в статье Financing sought for Russian pipeline through Turkey напоминает, что ”Газпром” планирует инвестировать 700 миллионов долларов в проект, который будет пересекать территорию Турции, чтобы глубже проникнуть на европейский рынок. Большая часть российского газа для Европы доставляется по трубопроводу ”Северный поток”, проходящему по дну Балтийского моря и через территорию Украины, хотя геополитические и проблемы безопасности делают этот маршрут рискованным.

"Газпром" 7 мая начал строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" у российского побережья Черного моря. Укладку ведет судно Audacia компании Allseas - подрядчика строительства обеих ниток морского участка газопровода.

Трубопровод, переименованный в ”Турецкий поток” или TurkStream, будет повторять маршрут ныне забытого проекта ”Южный поток” и проходить по дну Черного моря в Турцию, а затем на европейский рынок. ”Южный поток” был отменен из-за выраженных рядом европейских стран опасений по поводу деловой практики в России.

Турецкий проект осуществляется с перерывами из-за проблем, связанных с сирийским конфликтом.

Председатель ”Газпрома” Алексей Миллер в мае заявил, что строительство  оффшорного участка трубопровода уже началось, и турецкие и европейские потребители могут ожидать поставок газа по этому трубопроводу  к 2019 году. Начало строительства проекта последовало за государственным визитом в Москву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который стремится извлечь выгоду из географического положения своей страны, сделав ее энергетическим мостом между поставщиками Центральной Азии и Ближнего Востока и европейским рынком.

6850 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!